女子主义者吧 关注:6,845贴子:417,043
  • 50回复贴,共1

吐个槽,爱国不爱国

只看楼主收藏回复

我一直觉得那些否认外国有地方比中国好的人不算爱国,而且思维有问题。zf做决策写规划考虑国家发展,还要参照别国呢,西方很多东西走在我们前面,比如城市化,不学?按这帮爱国人士的逻辑,zf真是不爱国,崇洋媚外,不过说zf不好又是不爱国的体现,哎呀呀…
我觉得爱国至少会希望国家变得更好,人民生活得更幸福。那么正视国家的不好不足是必须的事情吧?何况正视国家的不足,是客观认识事情的基本能力,这种能力却要被人打着爱国旗号否定。这种否定者真是自我形象低下,不仅自己需要阿q精神来通过yy自己所属的团体高人一等来感觉自己高人一等,还非要别人配合。别人不配合,还能扣上不爱国的道德帽子。真是服了。
还有他们的逻辑还有个问题。你陈述一个客观事实,如发达国家行政开支比例比中国低不少,如某国家暴率低,他们就说“外国的月亮就是比中国圆!你不爱国,崇洋媚外!”这话语逻辑,分明是以“行政费用开支低好,家暴率低好”为前提的。也就是说讲话者自己认同了国外的制度、法规、文化比起中国存在长处。那他说个鸟?他要按他的爱国逻辑,则该堂而皇之说“行政开支高就是好的!家暴率高就是好的!”这种人怕的只是你说出事实,你说出来了,他再次由于承认自己所属的群体不是最好而承认自己不能通过依附这一群体来满足荒谬的自尊需求。
我对国家怀有很深的感情,希望国家发展得更好、人民生活更幸福、制度完善、文化变得更好,所以我很高兴我国高官没几人会用这种方式爱国(舆论洗脑另说),也希望这种爱国者能越来越少。

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2014-12-03 15:00回复
    我首先是个人,然后是个女人,在然后是个中国女人。

来自Android客户端3楼2014-12-03 16:53
    收起回复
      我主要是想吐槽这些''爱国''者的思维。
      真要搞民族主义,他们哪里配…
      学个国外好的东西就成崇洋媚外了,这种人对国家能有啥作用-_-#

IP属地:北京8楼2014-12-05 18:31
      收起回复
        我爱国但是不是无脑的爱我爱中国的食物!!爱中国的江山如画!!爱中国的我的所有好朋友还有恩师和老妈~~

来自iPhone客户端9楼2014-12-05 20:07
        收起回复
          所以我在那些人面前无脑说中国好,什么中国是世界上最富裕,最和谐,人权状况最好的国家之类啦都说过。
          这样他们就没话说了。
          他们说中国有100个好,我就说中国有1000个好,这样我还可以指责他们不爱国,少说了中国的900个好。

10楼2014-12-05 21:34
          收起回复
            我觉得五毛的思维是很难理解的,我爸就是一个典型的五毛,说什么他都听不进去。像是骨子里已经刻上“无条件爱国爱党”一样。
            但网上的五毛复杂的多,他们使劲“爱国”并骂人崇洋媚外,是因为他们自己已经去了美国买了房子安置了儿女,怕更多中国人也出国跟他抢地盘。

来自Android客户端11楼2014-12-06 15:08
            收起回复
              感觉就像,天下无不是的父母一样。对错都是有的,优点缺点也是有的。不盲目才好。

来自Android客户端12楼2014-12-07 00:41
              收起回复
                爱国本来应该是根植在血液里的东西。一想自己的祖国,就觉得心里有暖流经过。

来自Android客户端13楼2014-12-07 08:11
                  异议分子未必不爱国,但五毛一定是墙头草

来自Android客户端14楼2014-12-07 17:54