钢炼黑豆吧 关注:256贴子:2,959

前段时间跑去乌镇浪,发一点自己写的游记

只看楼主收藏回复

顺路水一点经验
文笔一般,凑合看就好了

IP属地:江苏1楼2014-11-15 20:33回复
    我也记不太清楚这是第几个光棍节,总之这是我第一个完整意义上的光棍节,独自一人身在异乡,甚至手机都和外界断开了联系,别说女孩子,连基友都没有一个,但是我竟有些享受这孤独。
    我一直觉得我和酒吧这种地方格格不入,但是实践是检验真理的唯一标准,在乌镇西栅我第一次坐在酒吧里喝酒,果然经实践证明,我确实和酒吧这种地方格格不入。比如现在我就在酒吧里写游记,好在我脸皮厚,眼神更差,看不到别人围观外星人一样的眼神,即使看到了我也假装没有看见。昨天待到我从西栅返回住宿的地方,一切写作的欲望都已经褪去,今天我决不会再犯同样的错误,把昨天的也补上。

IP属地:江苏2楼2014-11-15 20:46
    收起回复
      酒吧,和乌镇也般配也不般配,说不般配吧,是事实,这样一个古镇,古色古香,配上酒吧就好像古装剧配上高科技一样搞笑和煞风景;说般配吧,也是事实,在经过一天的劳累后,来酒吧喝一杯放纵一下就好像给一句话画上句号一样自然,甚至连从不逛酒吧的我也如此认为。而且在酒吧中,伴随着酒精和音乐,延续了我白天游玩的状态,也未如昨天游玩后热情褪去,一字也写不下去。

IP属地:江苏3楼2014-11-15 20:53
        先从西栅记起吧,这两天一个正述一个倒述,一个日景一个夜景基本上把西栅游览了个遍。在这古镇中,我忽然觉得自己晚生了几百年,如果在几百年前,就一家人团团圆圆,安安静静地住在这风景如画的依水小镇,就以为这就是全世界,就这样平平庸庸地度过一生,也已经很幸福了,即使我自己可能并不以为自己幸福。坐在船上,沿着窄小的河道飘摇着前进,看着岸边古色古香的建筑,以及十分应景的灯笼,莫名联想到了千与千寻中的小镇,一样的古老,一样的风景秀丽,一样的引人入胜,如果不论千与千寻里的各路神仙的话。我想如果不是一个人,而是两个人,在这样的小船上,一同欣赏岸上的灯火与人家(即使已少有人家,而是游客),一定别有一番韵味。即使我乐此不疲且略感优越地做着一只单身狗,也不免有一丝羡慕两个人的世界。就这样飘啊摇着一路向前,吹着水乡的风,也是心满意足。

IP属地:江苏4楼2014-11-15 21:03
          今天是陆路,眼西栅大街一路走至文昌阁。初入西栅大街,看着虽然是淡季依然不消失的游客大军,以及诸多明显商业化的痕迹,我还是不禁脑补了一下,如果时间倒退500年,时间大概是明初至明中,游客大军以及这些鸠占鹊巢的商店,空调等现代化成果统统消失,乌镇就如同现在乍看上去的那样古朴,这里的居民还过着与世无争、世外桃源般的生活,耕种后划着小船唱着船歌回家,闲来无事搬着板凳去门口和邻居闲聊,没有斩获的苦恼,少有鸢飞戾天之心,也不愁离散之苦。如果真有这样的场景,一定一眼便能让我融化,从此便不再风雨兼程,也不再跋山涉水。可惜这样的生活自古难求,至今更是难觅其踪,我也只好退而求其次,竭尽全力奋斗成一个自由的人,自由地拥有爱好,自由地设计自己的生活,自由地做出不违背本心的选择。

IP属地:江苏5楼2014-11-15 21:10
            走至半途,无意间瞥见竟有月老庙,便怀着戏谑的心情打算前去质问月老,我的那根红线被他织在了秋裤的哪个位置。但是不想我在抽签的时候的想法竟是千万别抽出一对签。万万没想到月老竟然拓展了业务,没有心理准备的我只求了姻缘签。我的签上写的是“行踪靡定之象”,婚姻一栏写着“择配欲双全。安居未定年。巫山云已合。等待月团圆。”意为我择偶标准过高,感情至今仍处于迷雾中,最好于阴历八月遇见另一半或结婚。我不禁有些惊讶,本以为是迷信,带着戏谑与调侃的心情而来,竟让其言中了一部分,而未言中的部分却又无从验证,让我对月老也多少有了几分敬意。

IP属地:江苏6楼2014-11-15 21:16
            收起回复
              穿过三寸金莲馆(不是糟粕么,裹足什么时候成了文化),又回到了西栅大街,沿着西栅大街前行,就是昭明书院。昨天及昭明书院,已是晚上,也未看得什么,今天及日落前赶到,终得其全貌。白天观之,不得不慨叹,太子读书的地方也是如此惬意,于竹荫绿水中,想必读书也更有意境,恨不能把书院搬回去让我享受一下太子的待遇。坐于庭院中,读宋词,再读“更能消几番风雨,匆匆春又归去”,更是感慨美好易逝;再读“怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮”,更有凄凉之意;再读“休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”,眼前仿佛真的浮现了夕阳斜照在杨柳上的景象。若有朝一日,我定要亲自设计我自己的书房,可不奢华,但必有意境。

IP属地:江苏7楼2014-11-15 21:27
                接下来就到了乌镇中的邮局,在提笔写明信片的时候,我方才发现,原来一直自诩享受孤独的我其实一点都不孤独,我有如此多关心我及我关心的人,我有如此多的亲朋好友,虽然我是单身狗,但是并不妨碍我过得温馨舒适;即使有些时候,我确实更想享受宁静孤独的时光,也同样不妨碍我渴望朋友的心。在各种明信片中,其中有一张写着这样的字“四年多于寂寞,却道不出思念的所以然,直到某天,忽听得你絮念,从此停留”便想把这张邮给老妈,突然间在这个陌生的地方不可遏止地想念老妈,想念老妈的絮叨。在外这么久,在这个陌生的景点,第一次有了游子的感觉。

IP属地:江苏8楼2014-11-15 21:40
                  西栅记过,再回过头记先游玩的东栅。不得不说,东栅确实不如西栅,面积也要小得多,不过东栅却更像一个古镇,东栅开发的程度不高,还有那么多居民。虽然我很想和他们去交流却又不想打扰他们的生活,如果他们真的是乌镇的居民。我为乌镇真正的居民而感到悲哀,原本平静的生活让一个又一个旅游团打破,换作是我的话,也许难以接受。在东栅参观了各种各样的馆,却又没有留下太多印象。

IP属地:江苏9楼2014-11-15 21:45
                    接下来是散记,比如这两天的酒吧之行,之前已记过,我和酒吧格格不入,所以昨天除了浪费钱以外,别无其他。而今天则不同,酒精和音乐真的是写作的好伴侣,话匣子一打开,就根本关不上。酒已经见底,游记也快记完了,在酒吧吧台上记了两个小时游记,我觉得吧台里的调酒小哥已经三观尽毁开始怀疑人生了吧。还有一点小发现,旅游还是边游边吃更精彩。我的乌镇之旅也已经基本结束了,如果以后有机会,可能我还会再来乌镇,在西栅中小住几天,即使明知不可能是我期待的生活,但欺骗自己几天也并无大碍,不是么?我希望下次不再是孤身一人,也不再依靠别人的资助。

IP属地:江苏10楼2014-11-15 21:50
                      fin

IP属地:江苏11楼2014-11-15 21:51
                        暖~

来自Android客户端12楼2014-11-15 21:59
                          @dfgb90 @双鱼夏日飞雪 @W1192869733
                          渣文笔,写的文不敢发,只好发这个了

IP属地:江苏13楼2014-11-15 22:06
                            哟!写的很好啊!

IP属地:上海来自Android客户端14楼2014-11-15 22:11
                            收起回复
                              写的明明很好!

来自Android客户端15楼2014-11-15 22:26