侦探小说吧 关注:62,531贴子:1,023,499

一些日系作家的阅读建议

只看楼主收藏回复

经常可以看到有人这样说:这本书让我很失望,这个作家的书我以后再也不看了.
我认为,这种想法很武断,因为作家毕竟都是人,难免会有一些不怎么样的作品,如果你刚好看了一本不怎么样的然后说这个作家的书我再也不看了岂不可惜?而且,有些作品的风格很杂,需要多看几本才能确定自己是否喜欢(最典型的例子就是东野圭吾).
所以我就写了这样一个帖子,欢迎拍砖.
鉴于本人爱好日系,所以本帖只讨论日系作家.日系新手可以看看,日系老手看完后请轻喷……
本人的建议不代表权威,只供参考.另外考虑到我阅读量极为有限,所以我只说我比较熟悉的作家.欢迎吧友补充.

1楼2014-11-13 23:10回复
    1.东野圭吾
    建议先看《嫌疑人X的献身》(推理系),《白夜行》(黑暗系),《新参者》(治愈系).《名侦探守则》(讽刺小说)
    如果四本书中只喜欢《嫌疑人X的献身》,那可以接着看《恶意》,《放学后》.如果时间和金钱比较充裕的话,还可以看看《毕业》,《圣女的救济》.
    如果四本书中只喜欢《白夜行》,那可以接着看《彷徨之刃》,《杀人之门》.
    如果四本书中只喜欢《新参者》,那么可以去看除《恶意》以外的加贺恭一郎系列以及《盛夏方程式》,《时生》,《解忧杂货店》.
    如果四本书中只喜欢《名侦探守则》,可以去看《名侦探诅咒》,还有"三笑"系列.
    如果这四本书都不喜欢,那也别忙着和东野说再见,我再推荐一本:《从前我死去的家》,这本书我也不知道归到哪里好,所以我才单独拿出来说,如果这本也不喜欢,那我觉得你可以离开东野了.
    另外,东野的那些与滑雪有关的书最好不要看,还有,《濒死之眼》也最好别买,这本书在我看来是东野最烂的作品.
    考虑到东野风格实在太杂,所以上面的建议有遗漏也是在所难免的,因此欢迎讨教.

2楼2014-11-13 23:11
    收起回复
      2.岛田庄司
      如果你是在于诡计可行性的,那么建议你直接放弃岛田.如果不是,那就接着往下看——
      御手洗系列:
      建议先看《占星术杀人魔法》,《异邦骑士》.
      如果两本书只喜欢《占星术》,那么可以接着看《斜屋犯罪》,《螺丝人》,《眩晕》等一系列岛田流名作(具体作品名可以去看精品区的御手洗指导贴).
      如果两本书只喜欢《异邦骑士》,好吧,我建议你放弃御手洗系列,因为在我的印象中,与《异邦骑士》风格类似的御手洗系列作品好像还真找不出来.
      刑警系列:
      建议先看《奇想天动》和《北方夕鹤》
      如果都不喜欢,建议放弃刑警系列,如果喜欢的话,也别急着往后看.
      如果是喜欢华丽诡计的,那看这两本也就够了.
      如果除了诡计以外,还对刑警的故事感兴趣,那倒是可以一直看下去.
      此外,由于岛田的作品两极分化极大,因此那些口碑一般甚至不好的书慎入,如果入了,请做好失望的心理准备.

3楼2014-11-13 23:11
      收起回复
        4.森博嗣
        森BOSS笔下也有好几个系列,考虑到我就看过犀川萌绘系列,所以我就说这个系列好了.
        这个系列的阅读建议最好写了,直接看《全部成为F》,如果不喜欢的话,建议放弃这个系列.反之可以继续往下读.

5楼2014-11-13 23:12
        收起回复
          5.京极夏彦
          我一直认为,看京极夏彦不看妖怪等于没看,我就见过一人,看了本《不如去死》之后就说这个作家不是我的菜.我觉得这个想法很武断,因为在我看来,玩妖怪的京极夏彦才是真正的京极夏彦!
          先说京极堂系列
          建议先看《姑获鸟》与《魍魉》
          如果两本书至少有一本喜欢,那么我觉得京极堂系列全都值得一看.反之建议放弃京极堂系列.
          再说非系列作品,
          对岛国传统文化有兴趣的可以看看《巷说百物语》
          至于《不如去死》,喜欢社会派的可以看看,不喜欢社会派的话就不用看了.
          关于京极夏彦我还想再多说几句,我不敢说全部,但至少应该有相当一部分人对京极夏彦存在误解:以为京极夏彦的书很难读,甚至我还见过有一人说京极夏彦的书有灵异成分…(严格说是有那么【一丁点】灵异成分,但丝毫不影响核心剧情,而那个人的意思似乎是说京极夏彦的小说谜底都是灵异的…).
          这些在我看来全是误解,我觉得京极夏彦的书一点都不难读,而且还非常有趣,他讲的那些理论其实也不难懂.仔细看还是能看懂的.所以我建议一些朋友放下恐惧,去试着看一下,说不定你会喜欢上他的书.而且讲句心里话,京极夏彦的推理布局能力在日系作家里绝对是数一数二的,就我看过的作家而言,能在布局上和京极夏彦一较长短的,不超过三个人.所以喜欢布局伏笔类型的推理作品的话,不看京极夏彦未免有点可惜.
          另外京极夏彦的书也不一定非得看过几个名家之后才能下手,就拿我来说,京极夏彦是我第二个系统接触的作家,我当时就是一看就喜欢上了,当然我绝对不是在炫耀什么的(其实也没什么好炫耀的),我只是想说:既然我可以,那说不定你也可以.没有必要太在意别人的话.
          最后,郑重声明一点:京极夏彦的小说虽然挂名"妖怪",但他的小说谜底全都是符合科学的,所谓的"妖怪"只是一种意象.(事实上这也是京极夏彦最令我佩服的地方之一,看似有妖怪,实则没妖怪,但妖怪又能作为一种朦胧的意象贯穿全文,使小说的思想达到高度的统一.这一点做的最赞的无疑是《魍魉之匣》).

6楼2014-11-13 23:12
          收起回复
            6.森村诚一
            建议先看《高层的死角》和《人性的证明》
            如果只喜欢《高层的死角》,那建议去看看森村早期的本格作品,个人推荐《新干线谋杀案》,《东京空港杀人事件》,《腐蚀的构造》,《密闭之巅》,《情债血案》,《黑魔女之隐秘》(最后这两本我是听ll前辈说起才知道的,《情债血案》这书的照相机把戏确实够复杂,《黑魔女之隐秘》的诡计还真有岛田的味道在里面…)
            如果只喜欢《人性的证明》,那可以先把证明三部曲读完,然后再去找森村的社会派作品看.由于森村的社会派作品知名度相对比较高,我在这里就不多说了.此外,森村除了证明三部曲以外,还有个十字架三部曲.我觉得这组作品水准也不错.但知名度不太高,所以在这里提一下.

7楼2014-11-13 23:13
            收起回复
              7.土屋隆夫
              (话说写这些老作家的时候我一直都比较紧张,因为我对老作家的研究并不深…怕写歪了被吧里的一些对老作家有研究的大神喷死…)
              建议先看《危险的童话》和《献给妻子的犯罪》.
              如果两本至少有一本喜欢,那我觉得可以试着把土屋隆夫的作品全看完,毕竟总共也就14部作品.而且在我的印象中,土屋隆夫没有特别烂的作品,同时也没有特别惊艳的作品.
              如果两本都不喜欢的话,那我建议放弃这个作家.

8楼2014-11-13 23:13
              收起回复
                8.横沟正史
                《狱门岛》,《恶魔的彩球歌》,《恶魔吹着笛子来》,《本阵杀人事件》
                这四本任选两本看(一定要细说的话我建议先看《狱门岛》和《恶魔吹着笛子来》),如果喜欢的话,可以继续看金田一系列,如果不喜欢,建议放弃横沟.
                我感觉横沟的作品都一个调调,大家族里咔擦咔擦咔擦…然后很多作品还分不清爸爸妈妈…所以我觉得这个作家一两本就可以决定是否追下去.
                此外,横沟的烂作比例也不低,因此如果入的是相对来说不怎么知名或者口碑一般的作品,就要做好失望的心理准备.

9楼2014-11-13 23:13
                收起回复
                  9.松本清张
                  建议先看《点与线》和《砂器》
                  如果只喜欢《砂器》,那么可以继续接着看这位大师的其他社会派作品.由于松本清张的社会派作品知名度相对都比较高,所以我也就不多说了.
                  但如果只喜欢《点与线》,那我可以推荐以下两部作品:
                  《时间的习俗》:超级无敌复杂的不在场证明诡计,看完这书后,我对松本清张设计诡计的能力可以说是佩服的五体投地.
                  《D之复合》:一场酣畅淋漓同时又充满着悲伤的复仇大戏,恕我直言,在同题材作品中,和这部作品水准相当的作品我还真找不出几部.
                  总的来说,松本清张非常擅长讲故事,读他的小说,总是会读着读着就产生一种想要一口气读完的冲动.然后读完后感叹:真不愧是一代大师.

10楼2014-11-13 23:14
                  收起回复
                    10.乙一
                    建议先看《goth断掌事件》和《天帝妖狐》.
                    如果只喜欢《goth断掌事件》(简单来说就是喜欢黑乙一),那么可以接着看《夏天烟火我的尸体》,《暗黑童话》,《ZOO》.
                    如果只喜欢《天帝妖狐》(简单来说就是喜欢白乙一),那么可以接着看《calling you只有你听到》,《寂寞的频率》.
                    此外,不喜欢超自然设定的别看《暗黑童话》以及《ZOO》里的某些篇目(具体是哪些忘掉了…),不喜欢叙述性诡计的别看《goth断掌事件》以及《暗黑童话》.
                    乙一的作品比较少,而且风格比较明显,所以我觉得他也是那种一两本就可以决定是否看下去的作家.

11楼2014-11-13 23:14
                    收起回复
                      11.三津田信三
                      由于我就接触过刀城系列,所以我就说这个系列好了.
                      建议直接去看口碑最好的《首无》,如果喜欢,就接着看,如果不喜欢就放弃这个系列.

12楼2014-11-13 23:14
                      收起回复
                        12.连城三纪彦
                        喜欢优美文笔的朋友不看这位作家的作品着实有点可惜,说实话,连城的作品我就接触过四部.所以无法像上面那样写,所以我就直接说简感好了.有兴趣的朋友可以买来看看.
                        《一朵桔梗花》推理散文短篇集,文笔非常优美,案子设计的也很不错.
                        《求生无门》误导,逆转极强的一部推理作品.说实话在看这本书之前我承认我对连城抱有一种"只有文笔是强项“的偏见,这本书彻底改变了我对连城的看法.
                        PS:关于《求生无门》这本书我曾听到一个说法,有人说《杀戮之病》有借鉴甚至抄袭《求生无门》之嫌,我觉得这说法完全不对,因为我觉得这两本书一点都不像.
                        《白光》逆转,布局非常强的作品.
                        《蜜》相当强悍的斗智系作品,不过最后的尾巴收的不是很好.喜欢这类作品的话可以去看看.

13楼2014-11-13 23:15
                        收起回复
                          呼…暂时就先写这么多吧.
                          欢迎吧友补充其他作家.

14楼2014-11-13 23:15
                            学习了!好顶赞

IP属地:广东来自Android客户端15楼2014-11-13 23:44
                              写的非常棒,希望继续

IP属地:北京来自iPhone客户端16楼2014-11-13 23:44