巴金吧 关注:5,545贴子:27,966

你们觉得巴金作品家里面人物觉慧对鸣凤的感情到底有多深呢?

只看楼主收藏回复

我正在看家,还没有看完,鸣凤死那一节差点看流泪了,不过觉慧并没有那么悲伤,而且好像会时不时忘掉她,为鸣凤的死惋惜悲哀

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2014-11-07 12:30回复
    我觉得他的爱太多的幼稚……

IP属地:四川来自Android客户端2楼2014-11-08 00:29
    收起回复
      我正在看!

来自Android客户端3楼2014-11-08 16:44
      收起回复
        觉慧在忙革命

IP属地:广东来自Android客户端4楼2014-11-09 09:15
        收起回复
          ……

来自Android客户端5楼2014-11-09 12:35
            觉慧喜欢鸣凤又喜欢琴,在前面有侧面讲到过

IP属地:湖北6楼2014-11-15 16:40
            收起回复
              刃鸣。

7楼2014-11-15 23:34
              收起回复
                这个是你的帖子啊

IP属地:广东来自Android客户端8楼2014-11-20 00:28
                收起回复
                  楼楼我也可以加你的QQ么??!!我的同学好多都没读过巴金没书友交流啊!

IP属地:加拿大9楼2015-05-02 21:10
                  收起回复
                    觉慧绝逼是我大双子座的。

IP属地:陕西来自Android客户端10楼2015-05-08 17:48
                    收起回复
                      我也感觉觉慧的爱不是正真的爱,他的爱,缺乏成熟

来自Android客户端11楼2015-05-09 07:58
                      收起回复
                        我觉得觉慧对鸣凤更多的是一种对于被压迫的艰苦阶层的同情 一种保护欲 再加上童年时期和鸣凤相处的美好记忆 当然就会对她又好感 但是在我看来并不是完完全全的爱 但是还是有感情的

来自Android客户端12楼2015-05-20 23:06
                        收起回复
                          友情大于爱情吧,充其量就是鸣凤和自己年纪相当青梅竹马,而且喜欢她的纯洁。鸣凤死后他的一切反应都是因为后悔自己没听鸣凤的哭诉,和痛恨长辈们逼嫁的行为。

来自iPhone客户端13楼2015-05-21 11:16
                          收起回复
                            其实在巴金的深层潜意识里,鸣凤是必须要死掉的,因为鸣凤如果不死,一种命运就是嫁给那个糟老头子冯乐山二是逼迫觉慧和家人决裂真正走向叛逆的道路,而此时无论是从巴金老先生的行文构造还是觉慧的思想上,都不想觉慧现在就看是叛逆的道路,那么这两条都不是觉慧所希望的,潜意识里觉慧所希望的就是无论从精神还是肉体上都占有着鸣凤。

14楼2015-06-01 12:55
                            收起回复

15楼2015-06-01 12:57