暖风微微吧 关注:604贴子:264,220

跟你们讲讲柴火垛着火的事儿

只看楼主收藏回复

我婆婆家是农村的。每年过年我们都要回去,从三十待到初六。一大家子十好几口人哪,吃饭都得放两张桌子。
大姐一家四口,大哥一家三口,还有妹妹一家三口。
周围那么多人家,顶数我们家过年热闹,开车的,打车回去的,大包小裹,各种蔬菜,水果,反正过年的东西是一应俱全。
买鞭炮,每年都是我老公的事儿,装电视那样的纸壳箱子,一箱子鞭炮啊。我说他好几回,那玩意买点就行了,应应景,几挂鞭就成多了没啥用,还费钱。可他不听,偏买。回家就放着玩,吃完饭就出去到院子里叮咣地一阵阵响。自己放没意思啊,他就非把我拉出去,让我看。我不爱看,非叫看,不出去都不乐意。还逗着我说:你放一个二踢脚我给你5块钱,我见钱眼开呀,就乐颠颠跑出去,再把大家伙都叫出去围观,就放上了。
一阵阵欢笑声此起彼伏啊荡漾在院子上空。
有一年三十晚上,包完了饺子就看电视。掐着时间就等“接神”呢(农村的一种风俗,吃饺子前得接神儿,我婆婆去弄,具体我也不知道咋整)。然后我老公就领着大伙儿出去放鞭炮放烟花。我在屋里等着那边我婆婆一弄完,我就开始煮饺子。此时厨房里一阵忙乱。。。。。。
农村的那种大锅,一掀盖儿满厨房的热气啊,我得细细看,才能看见对面的人。正忙着,我闺女跑进厨房,妈,着火了。
什么?我正忙着用勺子捞饺子呢,看闺女的深情也不像玩笑啊,就推门出去看。院子里,我老公拎着水桶正打水呢,远处的柴火垛底下有一处小火星儿。没事儿,别怕。我安慰孩子,继续捞饺子。
本以为没什么大事,就那一点火星,一桶水就浇灭了,可是没想到,半分钟都不到,我再一出去看的时候,火就已经串到了柴火垛中间部分了,根本那几桶水起不了啥作用。我也害怕起来,关上门,收拾孩子的东西,万一房子着了呢,我得带孩子跑啊。其实,房子离柴火垛很远,根本烧不到家里,幸运的是,那天风小,如果稍微风大,就会吹到邻居家的柴火垛,会引起大灾。
后来,公公把水泵和水管子都拿出来了,开始抽水浇火,但是已经来不及了,呼呼的火苗已经掌控了局势,红彤彤的照亮了整个院子,大家都跑出来现在那儿看火。
整不了啦,莫不如站在那看着它着尽。整整烧了两个多小时,才渐渐熄灭,但还不行,怕后半夜起风再刮起火苗来,大家又齐心合力浇水,浇得满院子都湿漉漉的,冬天气温低,清晨都冻成了冰。
第二天也是大年初一,我才有空问老公,咋着起来的,他耷拉着脑袋好半天才说,我放一大个儿烟花,没固定好底座,彩珠筒窜上天空的时候由于推力把烟花推倒了,接下来的又一个彩珠筒直接对着柴火垛就窜进去了,在柴火垛里面着起来了。我说那么多水咋扑不灭呢,原来如此。
这回,给老公一个深刻的教训,看你还喜不喜欢放烟花了,三十晚上的大烟花让你看个够。

来自Android客户端1楼2014-11-04 16:22回复

IP属地:河北2楼2014-11-04 17:28
    收起回复
      我喜欢那样的过年

来自iPhone客户端3楼2014-11-04 17:33
      收起回复
        有次我家也这样着火了!哈哈。也是放鞭炮搞得。

来自Android客户端4楼2014-11-04 17:51
        收起回复
          哈哈,只能说明你的打铃胆子也不大。我都是拿手上放,指哪打哪

IP属地:上海来自iPhone客户端5楼2014-11-04 18:09
          收起回复
            我小时候,家家门前都有大柴禾垛,每年除夕不着几家都不算过年,孩子们放炮仗闹的

6楼2014-11-04 18:33
            收起回复
              哇,这么长一大篇,必须顶

来自Android客户端7楼2014-11-04 18:41
              收起回复
                火烧旺运,懂不懂啊?

IP属地:辽宁来自iPhone客户端8楼2014-11-04 20:04
                收起回复
                  旺旺,,,

来自手机贴吧9楼2014-11-04 22:52
                  收起回复
                    二踢脚我敢拿手上放,那时候可真虎,哈哈

IP属地:吉林来自iPhone客户端10楼2014-11-04 23:09
                    收起回复
                      别人灭火你收拾东西准备跑

来自Android客户端11楼2014-11-05 00:19
                      收起回复
                        我挺怕鞭炮啥的,见了我都躲

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2014-11-05 08:36
                        收起回复
                          每年春节回家,大爷家很冷清。基本我都是睡觉,管够。

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2014-11-05 08:38
                            柴禾垛已经是美好的回忆了

15楼2014-11-05 09:57
                              红红火火过大年

16楼2014-11-05 10:01