宫部美雪吧 关注:1,470贴子:7,607
  • 45回复贴,共1

审判(简评《所罗门的伪证》(无剧透))

只看楼主收藏回复

一楼我藏起来

IP属地:辽宁1楼2014-11-03 11:01回复
    用了两天的时间看完《所罗门的伪证》,总感觉应该写点什么。应部分吧友要求,这次就不剧透了。众所周知,这部书讲的是校园暴力事件,我想从以下几个方面谈谈感受吧。
    一坏孩子是怎么炼成的 (孩子篇)
    有一个人曾经说过这么一句话,每一个婴儿都是天使。既然都是天使,那么问题来了,为什么有人长大后会成为坏孩子呢?很多人都会说家庭不好了,环境太差,没有背景等等。原先我也是这么想的,但看完这本书,我的想法有所变化,难道仅仅就是这些吗,我们自身就一点问题没有吗???
    按照社会大众的一般想法,好孩子就是成绩好,甚至只要成绩好其他的都可以忽略不计。反之坏孩子自然就是成绩差的了。这个观点绝大部分人都赞同,但我们忽略了一个个体差异。每个孩子先天素质不一样,甚至他们的脾气秉性都不一样,我们为什么只用成绩这一把尺子来丈量呢???
    青春期的孩子大都敏感,并且这也是一个身份逐渐认同的阶段,既然学习好的才是好孩子,那么我们学习差的自然就是坏孩子了,既然是坏孩子,干一点出格的事情自然不足为奇了。
    二 你真的了解自己的孩子吗(家长篇)
    很多家长在和孩子交流的时候总会说:“你们懂什么?”这让很多孩子感到无奈。虽然孩子是父母身上掉下来的一块肉,但它毕竟是一个有血有肉的人。“人生而平等”这句话大家都知道,可是父母在教育自己子女的时候,是否想到孩子也有自主表达自己意见的权利呢?如果所有的事情都由大人来处理,人类的繁衍又有何意义呢???
    一个聪明的父母应该是善于倾听自己孩子的意见并指出其中的不合理的成分,父母可以是指路明灯,但不能成为代步的拐杖。
    三 你真的是人类工程的灵魂师吗(学校篇)
    “师者,传道,授业,解惑也。”身为一个教师,TA的职责是帮助学生,解决他们的问题。而不是一味的回避或者敷衍,很可惜,很多教师不明白这个道理,只是一味的强调师道尊严。殊不知,有问题不解决只会让误解越来越深,最终酿成不可挽回的局面。
    以上就是我看完本书的一些感受,由于不能剧透,很多方面只能是蜻蜓点水,不足之处还请吧友指正。

IP属地:辽宁2楼2014-11-03 11:02
    收起回复
      熊叔的见解非常精辟,我喜欢宫部美雪的作品就是她那种能够引人深思的主题,以及非常宽广的审视问题的方法。看起来这本《所罗门的伪证》又是一本颇为引人深思的好书了。

IP属地:上海来自Android客户端4楼2014-11-04 12:01
      收起回复
        熊叔么么哒

6楼2015-01-07 00:02
        收起回复

IP属地:辽宁7楼2015-03-31 14:31
            熊叔,写的真棒!

来自Android客户端8楼2015-04-01 00:11
            收起回复
              这本书在看没看完。。路过先收藏起来

来自Android客户端9楼2015-04-05 19:53
              收起回复
                我看的是电子版的,非常好看,前段时间看的模仿犯,就有点入迷了,这才在网上搜的这本所罗门的伪证,真的是让人叹为观止啊!

IP属地:辽宁10楼2015-04-08 21:45
                收起回复
                  虽然无剧透,但是我还是看完再来回复吧~

IP属地:广东11楼2015-04-12 06:55
                  收起回复
                    熊叔看书敢不敢不要怎么快

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2015-04-18 08:43
                    收起回复