离人城吧 关注:6,225贴子:549,445

〖离人丨报名〗__正昌年间采女殿选处

只看楼主收藏回复

1、功绩发送完成后,请来此考核。
2、根据答题结果进行册封,此处为采选通道,有品级的小姐礼聘入宫无需在此答题。
题目
1、请阐述一下自己的人设。(必答)
2、演绎3帖,与人对戏也可,自占3帖+。(必答)
3、提交一个后宫剧本。(选答)
4、如果不提交剧本,请在演绎结束后答复一句“XX氏XX,家世,奉召前来参选”。便于管理知道你已经完成考核。
答题结束后,在此静候册封。最优者美人,优者才人,良者宝林,答题不过者落选,遣送归家。

1楼2014-11-02 12:29回复
    温馨提示:请用采女的身份演绎,场景可架空。

2楼2014-11-02 12:35
      1、请阐述一下自己的人设。
      沈知敏,御史台从四品右谏议大夫之嫡女,母为江南富商之女后嫁予父为沈氏当家主母。从知字辈,择字‘敏’,小字婉兮,取自’诗经·国风·郑风·野有蔓草 野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮’。家行三。世代书香门第,幼年便文学识字,不如其他闺中小姐一般,有自个独特的见解,狂妄中带着自大,永远不喜欢对人低头服输,往往都要争个赢才肯罢休。

3楼2014-11-02 13:09
        正昌元年元月,这一天来的真的好早,我倒是希望她能迟一些来儿,可是这时间却偏偏不喜欢让人如意。我知道我的性子总是急又很强硬,但是我从来没有想过自个会踏上选秀这条路儿。我总是觉得自个的时间很多,而且爹娘不会离开我的。可是到了今天,我忽然明白,当初那些想法不过是自欺欺人罢了。
        看着爹娘满脸愁容,而其他人却带着期盼的眼神,希望我能够为沈家争的一份满门荣耀。虽然我一直被爹娘养在闺中,但是我知道,每一个家族都需要一个女子去牺牲。想来这些年的自由,我也该开心知足了,现在的我应该好好的回报他们的养育之恩才是,而爹娘没有将我当那较弱的话儿来养,我定能适应宫中的日子。
        坐在菱花镜前,想了很多,也安慰自己很多。我没有起初的愁眉,让小迟他们为我换上娘亲给我准备好的服饰,任由他们装扮,直到他们装扮好了,小迟便扶着我出了闺房。回头看了看自个十几年居住的地儿,始终还是有些不舍。可是现在不舍,只不过是祸及家人罢了,我转过头在也不看任何的景儿。
        带着不舍拜别了家人和爹娘,踏上早已备下的马车,往皇城方向驶去。元月的天总是带着冷意,冷风拂过马车上的帘幔,看着民间百态。想来自个前几日还在这条长街上嬉笑怒骂,现在到也是安坐车里的大家闺秀儿,这真是奇妙,让小迟讲帘幔从新拂弄好儿,紧闭双眸,等待着接下来的事情儿。

4楼2014-11-02 13:37
          缓缓前行的马车终于停下来了,我微微的张开凤眸,素手撩起帘幔,看着外面早已经停满了马车。放下帘幔,看着已经下车等候的小迟,素手轻轻的放在她的玉臂上面,绣花鞋踩在木墩上儿,才由小迟慢慢的扶着下地,对着一旁的鸳鸯道
          "记得东西儿收拾妥当,这里可不是沈府。“
          是的,这里不是沈府,不是你们出了什么错儿,我就可以帮你揽下来,就可以不受罚。如若你不老实,怕我可能也有受连累儿呢?还好这两丫头从小就在我身边伺候着,我心里想什么,她二人都知晓,也知道分寸儿。所以知晓自个将要入宫,我便跟母亲要了这二人。
          下了马车,就有公公上前要引路,让小迟给了些赏银。毕竟这儿还是宫门,里头的事情儿我是不知道,但是刚开始总是要好好的,也不容许有半点的差错。慢慢的跟其后面,没有像其他采女们小声的说话攀谈,只是静静的走着,倒是一旁的红梅引起我的注意,但是只是多看了两眼,未曾停留细看。

5楼2014-11-02 13:58
            跟着队伍走了很长的路,直到他们不在走了,我知道不用再走了。看着那些人进进出出的,有喜有悲,我倒是跟看客一般,好像一切不关紧要。可是我的心却不是这般的告诉我,它跳跃的很快,它告诉我在紧张,它告诉我,一定要冷静,那些采女都不如你好儿。
            可是她毕竟不能代表什么,这不过是我个人的想法罢了,唯一能够主宰这一切的人,是殿内的人。而我也是因他的喜好,才能知晓是去是留。留下为沈氏争的荣耀,回去倒是还自个自由自在,任我游遍大江南北,也是快哉。可是想法是好,但是若真让我母亲知晓,不知道她要哭湿几条娟帕呢?
            我的母亲是地地道道的江南女子,她总是柔柔弱弱的,可是她总能将父亲吃的死死的。有的时候我羡慕母亲,今生可以得以父亲这片真心实意。可我现在站在此地,我已经知道那一生一世一双人不过是云烟,我永远触及不到了。但我生来就如父亲,有着不屈不饶的性子,也容易变得洒脱罢了。
            心里想着很多事情,倒是外头的公公突然用尖利的嗓音喊道我的名儿,倒让我有些换乱,整理了几个的心绪踏着稳健的步子步入殿内,上前行礼,语道
            ”民女沈氏知敏,御史台从四品右谏议大夫之嫡女,前来参选。”

6楼2014-11-02 14:11
              上谕:
              正昌元年春,采女沈知敏,右谏议大夫之女,奉诏入宫参选,册才人,赐封号婉。

7楼2014-11-02 14:18
                程氏,正四品国子监丞程乾书之妹,善之长者曰元,命格主火,故以浅字填尾,寓福薄缘浅,以蔽司命。程氏一族,诗礼传家,族中女子,亦通达晓理。元浅其人,貌若端庄娴静,以中庸道佐言行,实则潜龙不显,心机满腹,只待一朝借东风而上,得承天恩。
                至于以后,良善与否,福薄与否,皆由命数。

9楼2014-11-02 16:16
                  九重宫闱,富贵城,红颜冢。
                  入得宫门,脱得凡尘。从前旧事,黄粱一梦,对错皆不必提。我于宫门之前,打帘回望,入宫之后再无自由身,微叹出声。富贵自由,不可兼得,程氏一族之荣,怎敢辜负?何况飘忽如青云,亦囿于一方天地之间。如此,亦无需喟叹。
                  鱼贯而入,得进殿中,礼毕得允袅袅而起,闻得殿上人威仪,巧言应对。低首不敢窥天子颜,亦分辨不清那人是喜是怒,心中忐忑,面上强作镇定。又闻那人言:古人有言,女子无才便是德。今日见你谈吐之间,不像无才之人,亦是说——
                  那人稍顿,心中忐忑更甚,又闻他下句——
                  亦是说——你无德?你可自认无德?
                  微震,不答。

11楼2014-11-02 16:20
                    女子无才便是德。程府之中,亦如此问过父亲。父亲只是睥睨一眼,道:旁人无才便是德,我的女儿,非是一般之人,自然得德才兼备。
                    此刻天子问话,我自然不能讲父亲之言直白说出。女子最重是德,而后才是才,无德之人,怎能伴得圣驾?不敢揣度天子心思,如何答才是上佳?思忖间,座上人又出声:怎么不说话了?眸微转,镇定出声
                    :得圣上赐才名,民女惶恐,故乱了心神,一时未能答话,还望圣上体谅民女粗鄙,恕懈怠之罪。
                    又微顿,胸已成竹,婉声
                    :女子无才便是德。有此言,概因孔孟之道,更重女子德行。然有德之男,常兼有才,何以有才之女,不能兼厚德?故民女虽怀小才,亦不敢忘大德。圣上所言,乃是他人之语,他人语不可信,以偏概全者常有。故无德之问,民女不敢认。
                    话音定,仍有心惊。

12楼2014-11-02 16:35
                      大殿空旷,一时无声。亦知那人欲让自己说下去,于是又言
                      :民女陋见,以为君子应有贤妻相辅。所谓贤妻,德之一字自然是重中之重,然若不能通事理,读史书,以妇人之见辨事理,则后宫不宁。后宫不宁,扰乱圣心,则天子不宁。天子不宁,则七政不齐,天下不宁。
                      言至此,又跪,朗声:天子之妾,不应与常人比之。若后宫众女,皆德才兼备,则后宫不乱,圣心不乱,天下不乱。
                      言罢,额间微有薄汗。片刻缄默,闻得座上人大笑出声,心知事成,微勾朱唇。

13楼2014-11-02 16:48
                        上谕:
                        正昌元年春,采女程元浅,国子监丞程乾书之妹,奉召参选,深得朕心,赐椒房之荣。册才人,赐号熙。

15楼2014-11-02 17:01
                          伏寿,小字平君,平虏将军伏完长女,嫡妻管氏所出。
                          平君尚武,父兄溺宠之,由得纵马挽弓,剑指长天。养就明艳风骨,玲珑心肠,以爽直称,然其人机谨不失,识时务进退。平生双绝引为傲:一工笔,二舞剑。馋酒,素来海量,悉酩酊误事,遂自戒而不敢贪多。好吟小调,然不喜歌舞大排。不识音律,能奏鼓与箜篌。

来自Android客户端16楼2014-11-02 21:43
                            -
                            ( 漏断人初静。)
                            ( 我张目借着窗格漏进来的月光盯着纱幔游神。不习惯的屋子,不习惯的床榻,不习惯的人生,却要生生折了自己去受。一日来,我不曾置喙一词,此刻却只觉心上平白剜了一块儿般空洞。仿佛全心想要留住什么,却连努力的机会也无。心如焚亦无法。)
                            ( 我不喜欢这里,或许是因为全然的陌生,或者是出于对茫茫前路的害怕。我不是戏文里一眼定情、爱上才子小生便伊人憔悴至死不渝的痴儿,我信门当户对才称得起天定良缘,我嘲富贵女付心贫贱书生却道肯降身尝历世间辛苦。我不过指望配与世家宗亲,掌那小小一方天地,而不是日日仔细着行差踏错,在万劫不复的梦境中浴一身冷汗惊醒。)
                            ( 我不过一直以一句”既来之则安之“搪塞自己。父亲希望我能入得永巷,我看得分明。也罢,他给了我旁家小姐所求不得的自由,佑我十五年,我便此一朝偿他,再以一生作息。我必尽我之力。)
                            ( 过了夜半,渐昏沉去,无梦无波。再张目,已是次日熹光。)
                            ( 早早便起来收拾妥当,空倚门边出神。朝东小阁,正好抬眼便是旭旭朝阳。莫名想念曾经长羽苍鹰,一块斑影掠过,遮下一片瞬息即逝的暗。)
                            ( 我分明不是自矜之人,竟巧了,至今不曾与人相交。便见她们三两私语,闲不住的还要往外头探瞧。而我,遗在一旁。后来,总算捉了个呈送点心的小婢子来盘探。不过些宫中的平常琐事,在我这外人眼里也稀罕,竟去了好些光景。就如那各宫得意的,失意的,张扬的,碌碌的,皆数一数。自然她是圆溜的话儿,我听得真切也便够了。只那丧亡之事惊心,谈及时失了言语,又不肯叫她住了,反是她自觉多言,不愿再说。放了她去,又是兀自胡思。)
                            ( 所谓烦忧,便是此了。滋味交杂,也难忍。)

来自Android客户端19楼2014-11-02 21:46
                              -
                              ( 昨晚少眠,眼下淡淡浮青。挑了些粉来盖藏,仔细妆扮。眼稍处描长,胭脂赚了艳,又敷以薄薄银粉,更添灵气。腮上未重抹,点唇朱红。概全端详,却也称不得妖艳,只不过脱了从前素朴。眸若点漆,静看铜鉴,竟生出新妇严妆之感。分明,犹是阁中少女。)
                              ( 日间相谈,自有恃才傲物者。我本以为我心境够恬淡,做得那旁望跳梁丑儿的闲人,却究竟难耐气性。待那骄矜女子来探“可有以娱众人者” ,我脱言,追悔已晚。索性转而坦荡 )
                              :平君不才,可为工笔。
                              ( 言是不才,却无半分自贬之意。泱泱皇庭,果真豪气,待与那宫女一说,不时已旁列物什:小案,熟绢,狼毫,染汁。我移身去,搭一手在上思量。工笔精工细致,不比挥毫泼墨潇洒,一时难为。料那白描小气,定不入眼;没骨美则美矣,却需篇幅,即时所成只占得这方圆丝绢一角,亦使不得。再构纸上画景,踟蹰作人作物。片刻扬声 )
                              :平君曾见蔷薇花时,好个锦被堆,愿为纸上——
                              ( 就言执笔,细毫勾勒。以花形为先,全形者二三,以蚂蝗描绘之,多留空笔,使减笔,甚者只半。渐至佳境,专注而未忘形,行笔运画之间自添美态。转手而绘其后之山景,高古流丝,行云流水。再则花茎,换取软毫,敷石绿,不加勒边而勾填,末了使狼毫添刺。 )
                              ( 可染。择朱砂蘸毫而就,填染全形,余者分染以求意,或有统染处,相盖花叶。于其周行烘染,更彰其艳。另欲反绢衬染,念时限只得作罢。远景分染,后土刷之。已成大概,轻弯唇线 )
                              :将成,名曰丽人游——
                              ( 提起唇边弧度,运笔。通是朱红蔷薇曼妙。哪见丽人影?再勾鲛绡一方,悄然静卧,一角犹挂花刺。丽人曾过,落香帕而去——自一番意道!提字还笔,只道 )
                              :蒙姊妹不弃。
                              ( 我不知是否太过张扬,但我愿求明媚纵意,而非束己贪安一生。)

来自Android客户端20楼2014-11-02 21:46