soraru吧 关注:9,357贴子:30,143
  • 14回复贴,共1

【soraru】《SoraRhyThm2》收录曲四篇歌词翻译

只看楼主收藏回复

【授权搬运】
翻译内容是
ソラリズム/空之节奏
レベル100のイケメンにありがちなこと/100级绝世美男眼里见怪不怪的事
赤鬼と神様/赤鬼与神明
うたかた、夏の终わりに隠した/泡沫、隐藏於夏日的终点
四首收录曲的歌词
翻译:果果 歌词提供:面果
(第一首的)大顾问:鸡仔
原发布分别是
http://wuliguo.lofter.com/post/329192_248c410
http://wuliguo.lofter.com/post/329192_2492c0f
http://wuliguo.lofter.com/post/329192_2479a6b
http://wuliguo.lofter.com/post/329192_247f41a

IP属地:江苏1楼2014-10-06 23:59回复
    来来来w

来自Android客户端2楼2014-10-07 00:01
    回复
      2025-07-31 08:10:06
      广告
      不感兴趣
      开通SVIP免广告
      ソラリズム / 空之节奏
      作曲:そらりずむ 作词/编曲:スズム
      谁も知らない 呗を今日も歌うんだ / 今天也唱著 无人知晓的歌
      ふたりぼっちの世界 たった一人 / 唯有二人的世界 如果只有一人
      聴いててくれるなら それで / 前来倾听 那麼
      気がつくとボク达は梦を见てた / 回过神来发现我们在做梦
      今なら隠れたくなるようなセリフも本気で / 把现在想要隐藏的台词也认真的
      それなりに弁えた大人のフリ / 穷尽所能装作是明了的大人
      背伸びしてた 强がってた / 踮著脚尖 逞著强
      お互いに见栄张って / 互相虚张声势
      何でも无い オモチャのカケラ寄せ集め / 没什麼大不了 集起玩具的碎片吧
      描きなぐった地図が宝物 / 潦草描绘的地图是宝物
      空に响いたリズム零れ振り主く / 空中回响的节奏零零落落
      透明な箱の中 ちっぽけでも确かにおぼえてる / 透明的盒子之中 细枝末节也深记心中
      いつか歌った拙い歌词とメロディー / 何时唱过的拙劣歌词与旋律
      もしも大人になって消えそうな时は / 如果在长大后快要消失的时刻
      きっと またふたつ奏でるから / 一定 还能再奏一曲
      ふとすると懐かしい匂いがして / 不经意间传来令人怀念的味道
      気づけば都会のど真ん中ぼつりと立ってた / 回过神来在都市的正中心孑然而立
      色褪せても変わらない 気持ちだけは确かにおぼえてる / 唯独即便褪色也不会改变的 心意深记心中
      いつか流行った世界が终わる日の呗 / 何时流行过的世界终结的歌曲
      口ずさむ癖のようにあの顷のまま / 哼著调调的习惯和那时一样
      今日も歌い続けているんだ / 今天也在不断歌唱
      息を重ね 伸びる夕暮れ 目に染みる红 / 呼吸重叠 拉长的黄昏 给眼睛染色的红
      挫けそうになったとき 忘れないで欲しい想い出 / 快要气馁的时候 不想忘却的回忆
      谁も知らない 呗を今日も歌うんだ / 今天也唱著 无人知晓的歌
      ふたりぼっちの世界 たった一人 / 唯有二人的世界 如果只有一人
      聴いててくれるなら それで / 前来倾听 那麼
      透明な虹の桥 ちっぽけでも确かに见えてるよ / 透明的彩虹桥 细枝末节我也见得真切喔
      涙流した 拙い歌词とメロディー / 眼泪流淌 拙劣的歌词与旋律
      もしも大人になって忘れちゃっても / 即便长大后忘记了也
      きっと またふたつ奏でるから / 一定 还能再奏一曲
      注:ソラリズム这个名字也是两个人名字的谐音

IP属地:江苏3楼2014-10-07 00:08
      回复
        レベル100のイケメンにありがちなこと / 100级绝世美男眼里见怪不怪的事
        作词/作曲:スズム
        クラスで噂 完璧イケメン/流於班级的传言 完美绝世美男
        ライムライトで话膨らんで /聚光灯下话语沸腾
        「どうもあいつは人じゃないらしい」 / 「那家伙怎麼也不像人」
        みんな好き胜手口コミ垂れ流す /大家随心所欲肆意流出闲言碎语
        サブカル女子のさっちゃんが言った /怪异少女小莎说
        「あの子は裏侧じゃ ワルをするらしい」 / 「那孩子背地里 好像会使坏」
        「そんな訳ない(ないない)真面目だもん」 / 「才不可能呢(不可能不可能)他可认真啦」
        3时のおやつのお茶菓子代わり / 3点的点心再来一份茶点
        颜が良いだけで ほら取沙汰されて / 只有脸不错 你看被评价后
        期待値あげられ続けても /即便期待值不断提高
        『できないよ』 / 『不行的喔』
        ガチンコ☆イケメン /一决胜负☆绝世美男
        前向いて歩む / 向前行走
        苦言なんてパッパララッパ流してさ / 劝诫叭叭啦啦叭不绝於耳
        どんな时でも営业笑颜 崩しちゃダメダメ(スマ)スマイル / 不论何时都是职业笑容 不能崩坏的(微)微笑
        イケイケ☆イケメン /去吧去吧☆绝世美男
        求めるものへ /朝向渴望之物
        どうすれば心象を保てるかさ /如何才能维持心象啊
        今更ながらしんどいよ だけど /事到如今还是好难受啊 但是
        求められたから仕方がないんだ /被他人渴望了所以没办法啊
        只管噂 天才イケメン /一味的传言 天才绝世美男
        快挙 快挙で更に膨らんで /壮举 由於壮举进一步沸腾
        本当にしなきゃ体裁保てず /来真的才能保住外表
        人の好き胜手嫌気も増し増し / 对他人的喜好也增加厌恶厌恶
        定向进化 头が爆発 /定向进化 脑袋爆炸
        「嫌な事なんて全部忘れましょう」 / 「把讨厌的事情忘光吧」
        何でもできる 気分は最高 /什麼都做得到的 士气才是最棒
        脳内麻薬の妄想溺れだす / 精神毒药的幻想满溢而出
        どんなこと言われてももう怖くない / 不管被说什麼都不再害怕
        期待値あげてよあげぼよ /提高期待值吧燥起来
        『♡平気ノ助♡』 / 『♡镇静之助♡』
        ガチンコ☆イケメン / 一决胜负☆绝世美男
        前向いて歩む /向前行走
        文句なんてパッパララッパ流してさ /劝诫叭叭啦啦叭不绝於耳
        どんな事でも(デキデキ)できる かかって来いよ /什麼我都能(做得做得)做得到 放马过来吧
        やってんよパッパッ / 我在做喔叭叭
        イケイケ☆イケメン /去吧去吧☆绝世美男
        完全无欠 / 完美无缺
        街歩きゃ マダムも土下寝をする/行走於街道的话 连夫人们都会笔直躺倒
        目と目が合えば视力良くなる / 眼神相对的话视力就会变好
        谁も崇める 田中君さえ / 谁都崇拜我 田中君也不例外
        あの顷が良かったなんて漏らしてさ /不懂他人的苦痛喃喃说漏嘴
        谁の苦労も知らずに喃喃と /那时候真好啊
        オシャレの为にバイトとかしてたのに / 明明还为了潮流去打过工
        もうヤダよ 自然でいたいんだ / 不要了啊 想要自然生活
        限界精神 /界限精神
        ガチギレ☆イケメン/ 一决胜负☆绝世美男
        许さん许さん 苦言なんてパッパララッパ / 不原谅不原谅 劝诫叭叭啦啦叭
        YA☆TSU☆ZA☆KI☆SA / WU☆MA☆FEN☆SHI☆A
        嫌気が差した 全员ひれ伏せ 体裁なんてどうでも良いじゃん(笑) / 开始讨厌 全体匍匐 反正外表什麼的无所谓嘛(笑)
        イロイロ☆ラブラブ /各种各样☆恩恩爱爱
        进撃だ 前回 /进击 上次
        破坏神の如く暴れまわる / 恰如破坏神一般横冲直撞
        そろそろお开き 妄想の限界 / 差不多该结束了 幻想的界限
        イケメンだって人间 /绝世美男也是人啊
        忘れないで。 / 别忘了。

IP属地:江苏4楼2014-10-07 00:18
        收起回复
          赤鬼と神様 / 赤鬼与神明
          作词/作曲:そらる 编曲:スズム
          木漏れ日神社 ひとりで隠れんぼ /树荫间隙下的日光神社 独自一人捉迷藏
          消えてく自分の声こだまする / 渐渐消失的自己的声音回响
          一ミリ 変わる歩幅が怖くてさ /变化 一厘米的步伐好可怕啊
          いつも爱想笑い これでもうまくやってるほう / 一直以来在谄笑 谄笑也该擅长些比较好
          落阳 セミの声に伸びる影法师 / 夕阳 随著蝉叫声伸长的人影
          笑い声横目に 一人で鬼ごっこ / 无视掉笑声 独自一人鬼捉人
          自分はなにも変わっていないはずだけど /自己一定没有任何变化
          远退く明日に 置いていかれてるような / 仿佛被 远去的明天置之不管
          夕焼け小焼け まるで雨のように时间は /晚霞微霞 就像是雨一样的时间里
          今の気持ちごと どこかへ流していく /如今的心情 不知往何处流去
          何故か今日は日差しが苦しい /不知为何今天的阳光如此刺眼
          こうして大人になるのなら /如果这样就能长大的话
          仆はずっと子供のままでいたいのに / 可我想永远当个孩子的啊
          やっぱり今日も一人で隠れんぼ / 今天还是一个人捉迷藏
          违う音响いた 君の声 / 陌生的声音响起 你的声音
          一つの影が分かれてふたりんぼ / 一个影子分离变成两人
          初めて闻こえた「もーいいよ」の返事 / 第一次听到「已经可以了喔」的回答
          欠けた心合わさって 笑った赤鬼 / 残缺的心紧密合并 微笑的赤鬼
          ぼつり并んで歩くいつもの歩道桥 / 稀稀落落并肩走过的和往常一样的天桥
          世界はなにも変わっていないはずだけど / 世界一定没有任何变化
          同じ时间が何故こんなに违うんだろう / 可相同的时间为何却如此不同啊
          夕焼け小焼け 轧んで锖び付いた心も / 晚霞微霞 吱呀作响锈迹斑斑的心和
          音を立てて时计の针动かしていく / 滴滴答答的表针一齐转动
          いつもは泣きそうな空がちょっとだけ広く见えるのは / 一直以来像是要哭的天空看上去稍微广阔了些
          雨上がりと同じ理由なのかな / 和雨停是同一个原因吗
          夏しか会えない小さいな神様 さみしい声が闻こえたよ / 只能在夏天邂逅的小小神明 听见你寂寞的声音了喔
          勇気が出せない弱虫赤鬼 左手とって握りしめた / 鼓不足勇气的胆小赤鬼 握住左手紧紧攥住
          一人の仆は 君に会えた / 独自一人的我 遇见了你
          オレンジ零した街と明日へ続く道 / 满溢橙色的街道与通向明天的道路
          寄り添う二つの影を伸ばしていく / 靠近的两个影子逐渐拉长
          ゆっくり流れる时间が仆たちを大人にするなら / 缓缓流淌的时间让我们长大的话
          今は自分の足で进める気がする/ 也许现在正靠著自己的力量前进
          俯く颜を夕焼けが染め上げてく / 垂下的脸庞渐渐染上晚霞

IP属地:江苏5楼2014-10-07 00:23
          回复
            うたかた、夏の终わりに隠した / 泡沫、隐藏於夏日的终点
            作词/作曲/编曲:スズム
            夕暮れに染まる 街でぼつり /在被黄昏染色的 街道上孤单行走
            どうしても夏は终わるんだね / 无论如何夏天都要结束了呢
            あの时言えずに见送ったバスは /那时无言目送的巴士
            今日もまた変わらず远くに消えた / 直至今日也未曾改变远远离去
            戻れない夜 意気地なしの笑颜 /回不去的夜 没有出息的笑脸
            いつもと同じまたねが言えなくて / 没有一如往常的那句再见啦
            ねえ キミに恋をしてた /呐 曾与你相恋
            十九歳の蝉时雨 瞬く间に星空へ消えていった / 十九岁的聒噪蝉声 眨眼之间消失於星空
            そう振り返らないように 想い出にできるようにと /是啊为了不回头 为了能在回忆中做到
            握った手の温もりをしまい込んで / 将握紧的手中的温暖咽入腹中
            きっと来年もこう言うんだ / 明年一定也会这样说的啊
            愚図ついた日々にこじつけてる /在磨磨蹭蹭的日子里牵强附会
            言い訳も何処か上の空で / 藉口也不知在哪漫不经心
            来年やろうと约束してた /做了明年一起玩吧的约定
            线香花火はまだ机の奥に / 仙女棒却依旧放在桌子里
            夜も煌めく ネオン街は彼方 /夜晚也依旧 辉煌灿烂的闹市在远方
            うたかた 一人追いかける影法师 / 泡沫 独自追赶的人影
            ねえ 二人恋をしてた /呐 两人曾经相恋
            十九歳の蝉时雨 目を闭じれば 今もまだ笑っていて / 十九岁的聒噪蝉声 闭上眼睛的话 如今也依旧微笑著
            もう分かりきっているのに色褪せてく记忆の中 /已经完全明白了却渐渐褪色的记忆之中
            帚星を见上げまた缲り返すんだ / 依旧不断抬头看著彗星
            今日もキミのこと好きだから / 今天也喜欢著你
            もしも叶うなら ずっと一绪だなんて /如果能过如愿的话 虽然说不出想要和你永远在一起
            眩しいこと言えないけど 一つだけ / 这样炫目的话语 却只有一句
            ねえ あの日二人きりで窓越しに交わした言叶覚えてるよ /呐 那天唯有你我透过窗户交换的话语我还记得喔
            「また一绪に花火しよう」 / 「下次再一起放烟火吧」
            ねえ キミに恋をしてた /呐 曾与你相恋
            十九歳の夏の日は今じゃとても大切な思い出だから / 十九岁的夏日直到如今依旧是宝贵的回忆
            もう届かないけれど 素敌な恋でした / 虽然已经无法告诉你 但那真是美好的恋情

IP属地:江苏6楼2014-10-07 00:27
            回复
              啊四首收录曲的音源……
              吧里有自抓帖……↓的五楼
              http://tieba.baidu.com/p/3236972819#
              一开始忘记帖了【。
              感谢译者……好多【

IP属地:江苏7楼2014-10-07 00:29
              收起回复
                附……【。
                《青春の味と空论の君》收录曲↓
                伝说のそらるさん / 传说中的soraru先生
                Music:スズム Vocal:そらる
                翻译:果果
                昔々村の人々は / 很久很久以前村民们
                作物不足に见舞われて / 遭受著收成不好的苦难
                ついに芋すらも无くなり / 终於有一天连白薯都没有了
                村长に皆が泣きついた / 大家去村长面前哭诉
                黙って村长巻物を渔る / 村长沉默著翻出卷轴
                「もうこれしか手は无いだろうと」 / 「已经别无他法了」
                村に封(きん)じられた禁忌(きんき)の / 吟念咏唱出被封印於村子的
                呪文を泣く泣く唱えました / 禁忌的咒语
                晴れた空が忽(たちま)ち昙る / 万里晴空骤然阴沉
                后光と共に仏が降りた・・・ / 伴随著圣光佛祖降临・・・
                (まさか) / (该不会)
                あの颜はそらるさん / 那张脸便是soraru先生
                褒めると照れるよそらるさん / 被夸奖之后就会害羞喔soraru先生
                最近ダイエットだと / 最近说是要减肥
                縄跳びをしています / 正在跳绳的
                色白のそらるさん / 皮肤白皙的soraru先生
                ゆるふわボーイのそらるさん / 轻飘飘boysoraru先生
                みんなが思ってるほど / 没有大家以为的那麼
                メンタル强くない / 内心强大
                それがそらるさん / 那就是soraru先生
                少年Tが伝えた / 少年T这麼说道
                そらるさんの歌は后々 / soraru先生的歌会在将来
                再び人を救うために语られてゆく / 再度为了救人性命而被讲述下去
                その者はそらるさん / 那位人物便是soraru先生
                优しい戦士のそらるさん / 温柔战士soraru先生
                この村人も救いそして语られてゆく / 也会拯救这位村民然后被讲述下去
                みんな大好き / 最喜欢大家
                それがそらるさん / 那就是soraru先生

IP属地:江苏8楼2014-10-07 00:38
                收起回复
                  2025-07-31 08:04:06
                  广告
                  不感兴趣
                  开通SVIP免广告
                  十分感谢!辛苦惹(*°∀°)=3

IP属地:上海来自Android客户端9楼2014-10-07 09:01
                  回复

IP属地:中国香港来自Android客户端10楼2014-10-07 12:08
                    回复