御书房吧 关注:1,548贴子:18,134

【魅力印象】 《电视剧》杂志 专访│马天宇 美男不昧

只看楼主收藏回复

1楼2014-09-17 10:41回复
    斜空逸出一枝梅
    马天宇最近刚拍完王小康导演的[我的绯闻女友],看起来已有些疲惫。虽然这次的角色是个大明星,据他所说也算是本色出演,但其实越是和生活接近的状态,把握起来越是不容易,加之因为角色的身份,少不了大段的戏中戏,那种戏里戏外真假虚实间的分寸拿捏,着实是件费工夫的事。另外,不知道王小康导演是不是太喜欢马天宇的性格了,因此额外对他进行了特别对待,马天宇所饰演的孟岩本来只是一个电台DJ,但导演后来可能觉得这个人物还可以做得更好,于是就把马天宇的剧本全部改掉,按照其本人的性格、身份重新设计了孟岩,反正编剧也是他姐姐,姐弟俩不存在太多的沟通障碍,所以最后常常就是开拍之前,马天宇人已到现场,导演才甩给他一叠刚出炉的新鲜剧本,想必马天宇这现场速记台词的功力,经此一役后应该提升了不少。
    不过[我的绯闻女友]的另一意义还在于,这是马天宇近年来已播作品中比较少有的一部时装剧,观众的期待也因此愈发多了几分新鲜感。其实说起来上一次观众在都市影像中看到马天宇,如果忽略专辑MV的话,好像就是两年前的那部偏家庭风的[宝贝妈妈宝贝女],这部作品虽说当年播得不错,腹黑章汉哲也确实有帮马天宇掳来了不少粉,不过囿于其风格题材加受众,相对来说还是影响有限,远不如之前帮马天宇确立江湖地位的那些古装戏来的声势浩大,尤其是旁逸斜出的[怪侠一枝梅],一口一个“歌哥”的贺小梅更是让观众见识到了演员马天宇是可以做到怎样的婀娜娇柔,而这一招阴柔不见骨的表演路数,似乎也被马天宇慢慢修炼成了一项独门必杀技。
    说起[怪侠一枝梅]首先不得不说之前的MV《青衣》,一直觉得马天宇今天之所以能够通杀男女二界,这支早年拍摄的MV实在居功至伟。复古唯美的画面、悠扬雅致带着京剧腔板的中国风曲调在马天宇小青衣的扮相面前全部黯然失色,虽说其真容出演的那个现代吟唱少年,朦胧的美感也是人见人怜,却也架不住那位凭窗凝望、犹抱琵琶、宛转蛾眉续续弹的痴情女子撩人凄艳,而马天宇为此特意学习的京剧身段,更为这一角色添了抹柔美。MV《青衣》一舞惊艳后,娱乐江湖都知道马天宇这位正在崛起中的歌手原来是可以扮女装的,并且尤为重要的是他扮起来还很好看!粉丝们留言相告,媒体群闻风而起,最后估计风声传到了唐人那边,于是[怪侠一枝梅]中的千面戏子就妥妥地交到了这位“小旦”手中,虽说当时的马天宇在表演方面还只能算个初出茅庐的新人,但不妨碍他借着这次唐人大胆启用的机会,为自己博得一片满堂彩。
    起点的风景果然很重要,因为初见的惊喜总会让人念念不忘,所以马天宇后来在[古剑奇谭]中艳压了翻云寨的女装反串,便总会让人怀疑是不怀好意的编剧偷偷为他添加的戏,毕竟原游戏中可没有这么段情节。不过马天宇本人对自己的美色又被“出卖”一事好像并不知情,当被告知这可能的真相时,他一脸惊讶,“啊,我还以为游戏里就有扮女装呢,没有怎么还让我演!”
    很好奇总被制片方拉去当女娇娥,本是男儿郎的马天宇会不会心里有些小抵触,但问到此事时,他却很是不在乎,“可能因为我的长相是偏清秀的那种,所以他们总会找我演,我觉得也还好吧,演员嘛,为了角色付出是应该的,而且大家也都很喜欢些角色,既然观众接受,对我来说也就没什么了”。这就像之前同样被网友们臆想得很放肆的古剑有爱美男团,那些有着别样情感趣味的画面总是会被不知道储备了多少耐心的网友一帧帧截下,加之马天宇之前还有一部[少年神探狄仁杰]刚在地面播过,狄芳党甚至还为他做了几首哀怨离情的MV。对于观众们的这口另类却日益主流的情趣爱好,马天宇通常都是在一边跟着一起乐呵,随手还能转发其中的一些制作精良者,“其实我们真的无所谓的,一点都不会介意,我觉得这就是一个宣传点嘛,大家都喜欢看,再说也挺好玩的”。
    当然,这些冲击性别壁垒或是常规情感之类的议论毕竟只是娱乐的噱头,喧嚣之下,这一部部作品中马天宇的演技也是在稳步提高,并且在那些关于角色的话题炒作之外,他还是更享受角色扮演本身的乐趣,“我很感谢每次在剧组所经历的那三个月,我觉得用三个月来体验别人一生的悲欢离合,其实是件挺不容易的事”。马天宇觉得每一部戏对自己来说都是一个成长,其内在心理情感上的变化我们可能无法得知,但他近几年因为演戏越来越开朗了倒是明显的事实,“以前的我可是极其不善言辞的”。
    另外,近来的马天宇似乎也不惧往怪、奇的路上走,比如他会举着把小镜子和[龙门镖局]的一伙怪咖们一起干一票逗死人不负责的“勾当”,也会在[古剑奇谭]扮女装时主动给自己再加点醒目的“巨红唇”妆容,同时微博上的他也不忘去挑战粉丝的接受底线,搞怪言论和超常规自拍照常常惹得粉丝们无奈劝说自家偶像能不能有点偶像包袱。记得之前看过一个关于马天宇的采访,他的一位大学同学回忆说马天宇上学的时候其实很害羞的,表演课时一般都躲在大家的后面,但不知怎么就变得像现在这样能“豁得出去”了。当我们向马天宇本人求证此事时,他先是“怒目”指向一旁的同伴说,“这是不是你说的!”,之后又笑着向尚在“原来是你啊”的惊讶中没回过神来的我们解释道,“其实我也不是害羞,我只是不喜欢那种假设性的环境”,这个解释让我们更加惊讶了,演戏难道不就是假设?
    “但是真正拍戏时还是会逼真一些的,我只能接受给我一个真的环境去表演,如果你突然让我去唱两句歌或是表演什么,我就受不了了,我也不可能表现出来,即使表演出来的也是最差的,因为我自己都不相信。”
    这种“真实化的假设”令我们又对马天宇的独家性格有了些新的认识,只不过这时坐在一旁的那位同学又幽幽地补上了一刀:其实真实原因是我们那时没有腕儿,所以马天宇他才表演不出来!

3楼2014-09-17 10:45
      眉间一尺有清灵
      其实本次采访开始之前,马天宇刚刚在路边小摊吃完大盘鸡,因为两个通告的时间排得非常紧,所以只能就近填填肚子。虽说当时已是夜色阑珊行人渐稀,但一位当红演员居然能在市井气甚为浓厚的露天店面安之若素地大快朵颐,并且还穿着辨识度极高的白色衣服,马天宇的勇气还真是让人有点惊讶,可细想之这却又是他一贯的行事作风。
      马天宇出道多年,身上似乎有一种很奇怪的特质,你不能说他已看淡一切沉浮好像世外高人一样无欲无求,但他又不像一般年轻演员那样形象至上以致事事小心时时在意,就连挑角色都是不分男一男二男N号,只要看到合眼缘的就去接。也许用“随心所欲”来概括马天宇会比较合适,就像他一直很欣赏的歌手王菲一样,“过自己想要的生活”,是马天宇一直以来的追求与理念。就比如很多年前马天宇刚凭借“好男儿”名声初起时,本正是奋力开拓事业的黄金时期,但他却并没有专心致志于此,而是转攻学业报考了北京电影学院,“趁着一时的热度火速发展,我并不想要那样的人生,我希望自己能有一个过程,想要上一下大学,去看看大学里是什么样子的”。再比如他之前参加“好男儿”比赛时,无论是个人表现还是粉丝支持均堪称可圈可点,形势本是一片大好之时,马天宇却多次萌生了欲退出比赛的念头,“我后来真的不想再比赛了,我觉得那不是我要的生活,比赛这个过程对我来说是很重要,但我已经尝试过了就ok了,我并没有说一定想要有一个结果”。所以后来7进5的比赛被淘汰,虽然对马天宇的粉丝是个打击,从单纯比试的角度来讲也让他本人心里有些不平,但另一方面却也算是达成了他之前的愿望,“因为我终于可以回到想念的北京,见一些想见的人,可以去上学,去做一些自己想做的事情”。如果时间再往前推,回到马天宇还是大北京城再普通不过的一枚打工仔的时期,那时的他在看似不可能的情况下居然有了闯荡演艺圈的想法,并且真正是想到了便去做。
      其实这个世界上有过演艺梦的人不在少数,但大多数也只不过是多年之后闲扯一句“如果我当年”,像马天宇一样梦到了就去追的人实则少之又少。当然马天宇也确实是有他的幸运,比如在片场应征群演时,他很容易地就成为了“谋(老谋子的谋)路人甲”,在《满城尽带黄金甲》中不仅见到了巩俐,演了一天最后还高兴地拿到了40块钱;之后为了能锻炼自己他特意去武汉参加了“好男儿”,又取得了不错的成绩。马天宇自己也不否认幸运之神的眷顾,但如果没有他的主动的尝试,幸运其实又能如何着附?想到就去做是马天宇的一大令人敬佩之处,而他果断的行动力最后也把遥梦逼成了现实。当然也必须承认演艺圈的人气是最不稳定的一个东西,风水轮流转似乎是个普遍的规律,对于这生存的残酷,马天宇觉得还是坦然面对为佳,“我觉得每一个演员最终都要经历这一个时期,也许我只是提早体验了一下,人气这个东西就像青春一样,谁都有过青春,但谁也都会老,就像太阳,初升时积蓄能量,中午时最为炽热,但最后也要夕阳西下,所以我觉得人的这一生就像这一天一样,没什么大不了的”。
      马天宇之前总说“那不是我想要的生活”,那他憧憬的生活又究竟如何?“我想活得简单一些,真实一些,这就够了,这就是我最终的目标。”于是在频频进组的拍戏之外,旅行便取代了随之而来的密集的通告,而我们也终于知道了为什么一直以来总是很难抓到马天宇过来棚拍。“这两年接的戏比较多,而拍完戏后我都尽量避免接太多通告,采访、综艺节目等,尽量少去一些,因为我觉得自己好累。每次演完一部戏对我自己来说都是一种脱胎换骨,我觉得自己就像蜕了一层皮一样,身心疲惫地从里面挣扎出来,所以我每次拍完一部戏一定出去旅游一段时间,因为那三个月我每天都在不停地往外掏东西,就没有能够输入进来的,我的精神上有点受不了,必须靠旅游去寻找一些新的元素。”而唯有在异国的旅途之中,马天宇才终于能找到一种心灵真正放空的感觉,在巴黎的街头一边听着Sophie Zelmani干净的声线滑过耳畔一边随意漫步遐想,生命似乎也飘远到了另一个境界。偶尔走到一家中餐馆,推门而入,老板端来了以前在国内从来没有喝过的酸辣汤,那种辛爽的味道,马天宇至今记忆犹新,之后也再没有体验过了。这种随性的生活方式常常让人羡慕,而马天宇身边的不少朋友也受他影响,开始和他们口中的这位“老马”一样,“不务正业”地去寻找旅途的风景。
      在马天宇以前淡出观众视野的那段沉寂期,他曾去学过钢琴、英语。而现在,这位曾经的鲁系大厨又突然很想去学习西餐,“我觉得我该去学点东西了,所以这面的工作结束后我想去巴黎待一段时间学西餐”。不少演员在演戏之外都有自己的副业,当被问到他是否也有操持下餐饮业的打算时,马天宇皱皱眉头,最后说道,“这个好麻烦啊,因为我很讨厌事情多,也许以后有机会的话会去做吧,但现在我觉得目前的工作还是挺好的”。

5楼2014-09-17 10:47
        原文刊登于《电视剧》9月上(总333期)
        (文/聆君 摄影/隋希 服装提供/SKECHERS斯凯奇)
        转载请注明来自《电视剧》杂志

6楼2014-09-17 10:47

7楼2014-09-17 10:49

IP属地:广东10楼2014-09-29 12:19
              好棒!

来自Android客户端11楼2014-10-09 14:17
                我怎么就遇不到访谈啊专访什么的…。只能来这里淘了

来自iPhone客户端12楼2014-10-12 00:00
                  原谅我的姗姗来迟~

来自Android客户端13楼2014-11-01 09:45
                    很赞

15楼2014-11-15 23:27
                      不错

16楼2014-11-18 14:32
                        好棒的世界观!

17楼2014-12-23 20:13
                          看完了~比羽毛写的东西略客观一些,萌点多多!

IP属地:湖南来自手机贴吧18楼2014-12-24 14:12