六道木吧 关注:23,309贴子:104,042

六道木的盘完方法,个人玩法

只看楼主收藏回复

应猫哥要求我就说说我的盘玩方法哇
六道木的珠珠做工好了,盘玩起来有一种玉的润滑感,和黄杨木有点像。
六道木佛珠基本都是半湿料加工,所以回来要防止水分蒸发太快裂了,刚回来的六道木最好能阴干一下,放在密封袋里放个两三天,然后再开个小口放在阴凉的地方放个一个月,(这是对比较爱惜珠珠的来说),一般放个七八十来天就差不多了,然后拿出来盘玩,这时候就有两种玩法,一种是不上油,一种是上油。
不上油的直接手套盘就好,时间自己掌握,但不要太长,最多有个2三个小时就够了,如果阴干不好,气候又变化比较大,这时候盘个一段时间就会有可能有珠珠裂(一般没事),我的解决办法是直接用备珠换掉,我在老田那里买一般能送个两三颗,再六道木没有变色前最好不要上手,上手早了容易黑!六道木变色是一个漫长的过程,不能心急,盘的是珠珠修的是内心。
另一种玩法就是上油,为什么呢,因为六道木的油性小,又是半湿料加工,保养不当就会裂,我的一般回来稍微放一下就开盘,我上的是纯橄榄油,核桃油上色太重不建议用,上油可以上1到3次,我一般只上一次,一次两到三滴,用干净手盘两个小时左右,然后很重要的一点就是,盘完一定要用干净布把珠珠再盘干净!一定要注意最后一点很重要,要不珠珠会花!!!!!盘干净后扔密封袋里但不要密封,阴干一下以后就是直接用手套盘,一天盘的时间自己看,基本盘个一个月左右就能看出有点稍微变色,这个也是在没有变色前最好不要上手。
在盘玩的过程大家会看到六道木的绿色道道慢慢变得不绿了,这是珠珠慢慢的变干了。珠珠在盘的时间长了会慢慢变的发淡黄色,如果想变得像包浆的那么漂亮的六道木,需要下很大的功夫,玩六道木千万不能急,切记切记。
其他需要注意的和其他木质珠珠一样,木质珠珠都一样,不要暴晒和吹空调,也不要沾水和汗,还有盘玩的手套最好各种木质的不要混用,不要用劳保手套盘六道木。
其他的还没想到,大家有什么问题可以交流,这个只是本人的盘法

1楼2014-09-13 22:05回复
    沙发 板凳 看帖子

IP属地:辽宁2楼2014-09-13 22:21
    收起回复
      谢谢蓝色 分享经验

IP属地:辽宁3楼2014-09-13 22:27
      收起回复
        帮猫叔顶一下

来自Android客户端4楼2014-09-13 22:30
        收起回复
          免得说蓝色自己自娱自乐

来自Android客户端5楼2014-09-13 22:31
          收起回复
            沙发 板凳 看帖子

IP属地:云南来自Android客户端6楼2014-09-13 22:57
            收起回复
              写得真好,太有才了。

IP属地:云南来自Android客户端7楼2014-09-13 22:59
                路过~~学习了

IP属地:山西8楼2014-09-13 23:00
                收起回复
                  图呢

来自Android客户端9楼2014-09-13 23:25
                  收起回复

IP属地:云南来自Android客户端10楼2014-09-14 00:55
                      楼主是否有过发帖无人回的尴尬局面?是否有按破F5都不见二楼的尴尬?是否在角落偷偷哭泣,想着自己发的贴没人理睬??
                        专注挽尊二十年,被挽过的楼主能围绕地球20圈!首次突破国家5S级检验,被广大楼主评为“2014年度楼主放心挽尊产品认证”!挽救楼主尊严,我们更专业!

IP属地:辽宁13楼2014-09-15 07:56
                        写得真好,太有才了。

来自iPhone客户端14楼2014-09-18 02:52
                          我想问一下,六道木珠子刚开始是啥颜色的?稍微发点黄色是本来的原木色吗?

IP属地:山西15楼2014-09-19 15:02
                          收起回复
                            顶帖我很慎重。名气是大家给的,地位是兄弟拼的,要对大家负责任!楼主的帖的确不错!我代表江湖上所有的兄弟姐妹给你顶上去!你接下来收到的所有回帖都是我安排他们顶你的。我为人就两个字,“低调”,你知道就行了。

来自Android客户端16楼2014-10-11 00:18