鬼吹灯吧 关注:754,056贴子:3,938,464
  • 17回复贴,共1

《鬼吹灯》盗墓鼻祖

只看楼主收藏回复

从书转成电影或者是电视 或多或少都会让当年喜欢那些书的人心潮澎湃 当初只有十八九岁的我 在深圳看了一本别人介绍的书《佣兵天下》里面的池傲天 那人帅到没天理 也座骑真是让人心里不知多喜欢 而对于我这种喜欢黑暗神兽的人来讲 更是特别的喜欢 骼髅龙要多帅就有多帅啊
近年 有很多小说翻拍的出现了 我原来所看过的《鬼吹灯》现在也分成两部电影开拍了 近期《盗墓笔记》也要拍成电视剧了 对于没有看过《盗墓笔记》的我来说 听说的挺多 南派三叔 名气不小 总有人说着三叔 但百度查了一下 有本事的 没本事的 都会被这个世界记下的 对于刚开始因为无聊看过《鬼吹灯》的我来说 后来出现的《盗墓笔记》并没有多去关注 其实从名字就可知 这也是盗墓的 而《鬼吹灯》算是一部盗墓的鼻祖了 所以当初就觉得没有再看它的必要了 近期由于张智尧接拍了《盗墓笔记》电视剧版的戏 戏里就演吴三省 听说是以第一人称为叙述的人物 人称三叔 而这部小说的作者就是南派三叔 其实就是三叔 他自称为南派 因为《鬼吹灯》里天下霸唱说过盗墓分南北派 而《盗墓笔记》在《鬼吹灯》之后 且有大量人看过后说 前者是有抄后者的倾向 好吧 国内喜欢说为借鉴 这些也不做重点都看了 反正 这个世界 很多时候 靠的是公关啊 哈哈
昨晚 我下载了《盗墓笔记》看了不到一章就发现了 很多问题 很多网友说的问题
因为想了解一下《盗墓笔记》 只为了当电视剧放出来的时候 知道三叔的出场大概时间 因为听说 三叔最后又消失了 后来百度了一下 因为当初看过《鬼吹灯》所以 自己还是把其跟《盗墓笔记》连在一起百度了一下 可最后出来的消息却真是让我大跌眼镜啊
网友说:1,《盗墓笔记》坑自己挖了很多 文字手法做了很多 三叔自己本身有炒作 很多自己写的坑 自己都没有补全 俗称为 自己写的悬念做的问题 自己到最后都没有解答 只知道自己埋坑 前面埋了100坑 后面自己只能解释一个
2.文字逻辑写的不顺 只是人物描写的挺细致 而文笔却不怎么样 刚开始《盗墓笔记》本来来就是《鬼吹灯》 里面的 而其实里面很多都有《鬼吹灯》的影子 其里面有个胖子 而那个胖子不管怎么样 都会让人想到《鬼吹灯》里面的那个胖子
3,前面是三叔自己定怕 后面是有团队来写的 所以最后他自己都不知道 自己在前面写了什么 所以后面怎么会解释呢
网友还说:1,《鬼吹灯》算是盗墓小说的鼻祖了 文字逻辑合理 所写的问题 最后都有合理的解释 作者的文笔写的很好 作品有完整的故事轴 还有事件交代 一开始的时间线 交代很清楚 里面用了大量的文字说明 一开始人物介绍比较完整 事情的引出很合理 并且有大量的民间典故 只是为什么没有南派三叔为呢?可能是名字不够响吧!
而这些 在我看了第一章的《盗墓笔记》后 我相信了 因为早期只看过《鬼吹灯》的我 并没有打开过《盗墓笔记》看 而现在 看来 网友的所说 并不无道理 而我也没有看的太多 所以吧!也不说谁好谁坏了
现在做的就是期待着两部电影和一部电视剧吧!现在正式回看《鬼吹灯》 然后顺便看看《盗墓笔记》
而从些处看来 也许 陈国富 不会让我们失望吧!当初《通天帝国》里的鬼市 可真的很有《鬼吹灯》的意思啊!
而从电影和电视来看 《鬼吹灯》一定比《盗墓笔记》高一头
毕竟 谁是祖师爷 这个世界的能人还是可以看清白的 虽然只是一小部分人
但谁能否定 这一小部分人 不是真理的存在吗?
其实 我也是那一小部分人以外的人 哈哈 要不是《盗墓笔记》的吴三省让演了杨宗保的张智尧演了师尊后就立刻演三叔 估计我也不会把《鬼吹灯》捡起来 原来只是知道《鬼吹灯》要开拍了 但由于这本小说 在我心里有很高的地位 所以 我不认为国内可以搞定它 就像 我喜欢的《狼图腾》一样 最好的办法就是不是看它 然后这本书就可以一直活在自己心里了 陈阵是什么样子 只有我自己知道 而不是电影所能决定的样子
不过《鬼吹灯》和《盗墓笔记》还是可以看看的 毕竟 我还是很好奇 那鬼市 又应该是什么样子的
而狼 就算了吧 还是活在心底吧!

IP属地:湖北1楼2014-09-07 13:39回复
    其实。。。盗墓笔记是鬼吹灯的同人。。

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2014-09-07 13:55
    收起回复
      各有各的好处啊,都还行,两本书的类型不一样。

来自Android客户端3楼2014-09-07 18:46
        盗墓的坑太多 很多没法自圆其说 看看盗墓的粉丝 大部分都在说里面的基情 基nmlgb。鬼吹灯却反而原汁原味,越来越有味道,非经典二字不能形容

来自Android客户端4楼2014-09-07 19:00
          赞一个 盗笔啥啥玩意 鬼吹灯真爱不解释

IP属地:山东来自Android客户端5楼2014-09-07 20:42
            盗笔大爱,鬼吹灯也不错。
            ——用我一生,换你十年天真无邪

IP属地:广西来自Android客户端6楼2014-09-07 21:02
            收起回复
              有一种dota和lol的感觉、只是觉得经典就是经典。我就喜欢经典 。

IP属地:福建来自iPhone客户端7楼2014-09-08 13:52
                鬼吹灯是真材实料的技术派,盗墓笔记是魔幻派。。。吧

IP属地:广东来自Android客户端8楼2014-09-09 01:09
                  本人鬼吹灯看了三遍左右,迷踪之国两遍,贼猫,死亡循环12,迷航昆仑墟各两遍。盗墓笔记一遍,表示不希望再看。
                  —————————————————贴吧争辩 理论指导求助员,讲不过别人的时候找我

IP属地:浙江来自WindowsPhone客户端9楼2014-09-09 06:38
                    什么鼻祖,盗墓小说从古至今都有,霸唱也是看了好多盗墓或者悬疑类小说,才写出的鬼吹灯,很多情节模仿也是正常的。

IP属地:上海来自Android客户端10楼2017-09-11 18:45
                      鬼吹灯经典,盗墓笔记也值得品读,都有优势,在我心中硬要算的话,鬼吹灯大于盗墓笔记,因为鬼吹灯入坑时间长,更有感情

IP属地:广东来自Android客户端11楼2017-09-11 23:28