山楂树之恋吧 关注:4,026贴子:120,087
  • 7回复贴,共1

风逝:为爱而死与为爱而生

只看楼主收藏回复

当我一口气把《山楂树之恋》看完后,我的脸上满是泪水...

1楼2008-02-20 00:32回复
    当我一口气把《山楂树之恋》看完后,我的脸上满是泪水。我的耳边仿佛还是静秋那充满着急,充满了悲凄的声音:“我是静秋,我是静秋,我是静秋……”我的眼前是老三那死不瞑目的样子。静秋的呼唤再也唤不回老三了,他还是闭上了眼睛,但是他却流下了两滴红色的晶莹的泪珠。老三走了,永远地离开了这个他爱的世界,离开了他深爱着的静秋。他的爱却永远留在静秋的身边,让静秋好好地活着,为老三,为自己,为爱。也让我们真切地感到世上的真爱是这样地让人刻骨铭心,让人潸人泪下。

可能是人们看惯了中国式凄美的爱情,为静秋后来出国了,结婚了,而心理不平。虽说不能像祝英台,孟姜女那样为爱人殉葬,最起码也得像《穆斯林的葬礼》上面的楚雁潮那样为老三守着吧,再退一步,也得留在原来的城市里吧。可是老三却不愿意看到这样的结果。同样做为我们每一个来说,谁愿意看到静秋一辈子不嫁,一辈子孤独终老啊.没有人愿意吧?反正我是不愿意

记得在我小时候,我们村里就发生过为爱殉葬的事,一对年轻的恋人,因为家人不愿意,其中女的就喝药死了,男的听说后,到她家哭了好长时间,回来后也喝药死了。当人们在赞美他们的爱情时,又有多少人不觉得他们傻啊。当时的我虽然什么也不懂,甚至还去看热闹,可是现在想起来,觉得他们真的很傻

老三对静秋说过一句话:“你活着,我就不会死,但是如果你死了,我就……真正地……死了。”是啊,对于所爱的人来说,他最大的愿望就是希望自己的爱人幸福。老三做到了,他不能让静秋幸福,他就把静秋完整地留给那个能给静秋带来幸福的人。(在那个时候,这一点无疑就等于女人的幸福。)

而静秋也做到了,她记着老三的话,自己要活着,一定要幸福地活着,这样老三才会安然。这也是她珍惜老三爱的见证吧。人不要渴望有来生,那只是安慰自己无奈苍白无力的谎言。只有在今生过好每一天才是对得起那个爱你的人,对得起自己 ;爱静秋的人已逝,可是他的爱对静秋来说却永远都不会逝去.

同样,我们也应该像他们那样,好好地爱,好好地珍惜爱.

2楼2008-02-20 00:32
      [匿名] 执樽者 

2008-02-19 23:37:38 
      Very good! :)

永远有多远,这样的爱就有多远。

[匿名] 一滴水

2008-02-19 23:56:03 
      我愿意看到静秋幸福、坚强地生活,而这也是老三全心希望的。

[匿名] 清澈 

2008-02-20 00:22:48 
      老三,心中永远的山楂树.
      很难想像,一个年过四旬的女性,在办公室为他们的爱情泪流满面,泣不成声.....

3楼2008-02-20 00:33
        静秋就是应该好好活着,不然老三死不暝目。那些希望别人殉情的是封建脑瓜子

4楼2008-02-21 01:55
          静秋好好活着,幸福生活,老三就会幸福.因为老三就是希望她好好儿的.所以静秋在国外发展得比国内好,老三只会欣慰,不会埋怨.

5楼2008-02-21 07:16
            D!

6楼2008-02-21 23:59
              他在乎的人活着,记着他的人活着,他才真正的活着

IP属地:四川7楼2008-06-19 17:28
                • 60.216.169.*
                静秋是聪慧的,当她知道了老三为什么向她撒了这惟一一次迷天大谎时,她马上便明白了应该怎样来回报老三对她的爱,那就是:好好活着,让老三安心

8楼2008-08-26 18:13