多浆植物吧 关注:1,045,226贴子:17,494,422

关于【二次叶插】小叶片的重生

只看楼主收藏回复

很多人没有听说过二次叶插,也不相信可以叶子有第三次生命(第一次是在母株上生长第二次是生出第一个小苗)。下面我分享一些我自己的二次叶插经验和注意事项~我的叶片不算很多但也不少,一个木托盘加一个花盆~空口无凭~上图上解释
(镇楼叶插带大的小苗新组的拼盘)
首先 楼主坐标帝都,其实对坐标没什么大要求,中国地域这么辽阔哪里都有大神养的美肉让我们想舔屏
第二 楼主家是飘窗,没有条件露养,所以肉肉生长环境很干净没有虫子什么的会破坏肉肉

来自iPhone客户端1楼2014-08-25 17:36回复
    二楼~下面会配有图片~为了方便就都是单开楼层啦

来自iPhone客户端3楼2014-08-25 17:37
    收起回复
      第三 关于叶子的选择,吧友家的叶子主要来源是网购(包括赠送分享)或者自己的成株摘下来的。自家的肉状态一般都好一点叶片也肥厚,网购的叶片如果遇到良心卖家健康饱满(大家知道怎么判断哈我就不多说了)也是非常适合的。但是如果叶子来的时候就发黄或者干瘪不精神的带第一个娃都费劲那就不要想了。(不要求私了,太多会被删贴~求私还要加好友太麻烦了)

来自iPhone客户端4楼2014-08-25 17:40
      收起回复
        第四 一定要等小苗长到足够大的情况下再二次叶插!!!!不要心急的想大批量繁殖。都知道母叶是给小苗营养的,过早摘除小苗会影响小苗后期发育如果家里环境不好闷热潮湿还容易滋生细菌感染从而致使小苗挂掉
        下面这张照片可以看到,蓝鸟主头已经很大了,如果是它自己完全可以二次叶插,可是旁边有一个小头,这种最好等小头也长大了再掰
        旁边3号睡莲,明显小苗太小了,等几个月长大再说吧!

来自iPhone客户端7楼2014-08-25 17:45
        收起回复
          好帖,留名,学习

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2014-08-25 17:46
          收起回复
            第五 小苗长到一定程度(根据不同苗大小自行判断)根系发达了可以自己生长的情况下,母叶依然饱满、精神并且小苗和母叶方便分离的情况下,一手(或用镊子)按住小苗露出母叶与小苗的链接点,一手拿住母叶轻轻自一侧开始(不要像从成株那样暴力)慢慢往外拉,如果太紧拉不开就再等几天吧。拉开一个口继续慢慢来,千万不要大力小苗比较脆弱而且有的苗的根是在母叶上而不是小苗上影扯下来就不好了。
            下面拿一个可以二次叶插的来个示范~第一张正面,第二张生长点连接处明显方便掰下,第三张从一侧开始慢慢拉,有裂口了,第四张全部分离,记住一定要温柔!!!

来自iPhone客户端9楼2014-08-25 17:49
            收起回复
              学习了

IP属地:辽宁来自Android客户端10楼2014-08-25 17:49
              收起回复
                第六 母叶摘下之后生长点和刚摘的叶片不太一样,会坑坑洼洼的不要担心,那是和小苗分离之后的伤口啦,我一般对母叶不做特殊处理随便扔到叶插盒子里面过一段时间新生命就又出来啦~

来自iPhone客户端11楼2014-08-25 17:50
                收起回复
                  牛气。晚上我来试试

14楼2014-08-25 17:55
                  收起回复
                    好棒,叶插土,有什么讲究吗?我的叶子老是变成透明至干瘪。求高手指点,

来自手机贴吧15楼2014-08-25 17:58
                    收起回复
                      好帖~

来自Android客户端17楼2014-08-25 18:24
                      收起回复
                        第九 配土 很多吧友养得好的帖子最关心的就是配土,但黄土园土也可以养出美肉,所以我对配土没什么太关心的,我的配土就是手边有什么随便抓起来就放,叶插苗就泥炭多一点,成株就颗粒多一点。可是亲们,咱们自己养出来的小苗当小苗养护,买回来的苗可能就当成株养护了....所以嘿嘿大家懂得

来自iPhone客户端18楼2014-08-25 18:25
                        收起回复
                          第十 前面提到过,有的小苗可能根不是从苗上长出来的而是从母叶上长出来的,母叶脱了之后就发现小苗变无根了母叶上好长的根。我的头猎户座就是这样子,一个头又根,一个头拉下来发现根不再苗上,当时傻了不知道小苗能不能活毕竟这么小,死马当活马医的直接插土里面了因为旁边有正常生长的苗还隔几天浇水,然后一直也没管,后来过了半个月拿小苗做拼盘的时候挖出来发现密密麻麻的红根,所以不要担心啦
                          这个当时没照照片~随便找图了

来自iPhone客户端20楼2014-08-25 18:27
                          收起回复
                            居然没人看寒心了

来自iPhone客户端21楼2014-08-25 18:29
                            收起回复