新月诗社吧 关注:13,117贴子:128,265
  • 9回复贴,共1

情变:写给阿波罗与达佛涅

只看楼主收藏回复

我恨的爱人 
当你的光芒全部收敛 
夜色降临 
你就匆匆的发现我 
追逐到河边 
那时我什么也不知道 
害怕你 
犹如乌云奔跑 

我恨的爱人呀 
那时我听到你的脚步声 
心就猛烈的跳 
当你偷偷来到我的身后 
我忘了逃跑 
天呀 
我多么想清冷的月光 
这黑沉沉的夜 
此时我真不需要 

我恨的爱人呀 
我害怕你爱的燃烧 
我清清爽爽活得多骄傲 
河里的影子比清辉的月光还逍遥 
看眼前的月桂树也发出清新的芬芳 
枝枝叶叶好似风的形状 
清凉的夜啊 
脚步声已停在我的身后 
一阵阵热浪 
搅碎了我平静的思想 

我恨的爱人呀 
你使我变成了现在的这种模样 
我的手指生长了青翠的叶 
我的头发被风拂动发出轻悄的声响 
我成了一株月桂树 

我恨的爱人呀 
你可知道我是多么的清幽 
睨睇我的枝叶 
比我的手指还美 
回首我的秀发 
夜色也荡起一缕缕的风 
我的思想比我的躯体坚强 

我恨的爱人呀 
当我年幼还是少女时 
我就喜欢清静的独处 
现在 我已然是一株月桂树 
让我做好我的月桂树吧

1楼2008-02-15 00:43回复
    只有学习和问好的份咯~~~学习……问好!

IP属地:辽宁2楼2008-02-15 13:36
      二十多岁时写的诗

4楼2008-02-15 13:51
        佩服

IP属地:辽宁5楼2008-02-16 10:58
          真美!

这次过年去了一回南昌见了多年前的恋人,先生的诗读着让我感慨!

我恨的爱人呀

IP属地:广西6楼2008-02-19 16:46
            月桂树——希腊神话中的花草树木 

顽皮的小爱神厄洛斯(罗马名丘比特)由于遭到阿波罗的嘲笑,决心向阿波罗展示一下自己的弓箭的威力。他在空中飞来飞去,笑嘻嘻地取出一支铅头小箭向珀涅俄斯河的仙女达佛妮(Daphne)射去;然后,他又取出一支金箭,射中了阿波罗。铅箭令人厌恶爱情,金箭却能使人燃起爱火。阿波罗热烈地爱上了达佛妮,而与此同时,达佛妮却以爱情为耻,并请求父亲河神珀涅俄斯答应她以处女终身。 

阿波罗望见达佛妮,立即向她飞奔过去,而达佛妮却惊慌地逃开。太阳神一边追逐,一边喃喃地向她倾诉着自己的爱慕之情,但这只能让达佛妮更加恐惧。就这样,一个追,一个逃,越过了许多山川和田野。渐渐地,达佛妮没有力气了,她觉得自己透不过气来——阿波罗的脚步声就在耳畔,她甚至可以感觉到他的呼吸。达佛妮绝望地向父亲求助:“请帮助我,父亲!大地啊,裂开了吞我进去吧!”话音刚落,她就开始变得僵硬:身体成为树干,金发伸展成为树叶,双臂变成树枝,能奔善跑的双足如今生出了根须,她的头遮蔽在浓荫之中,遗存的只有她的美与洁净。 

达佛妮虽然成了树,阿波罗仍然很喜欢她,他拥抱着树干,树叶沙沙地颤抖着。“你将成为我的树,”他说,“你将终年长青,成为胜利者的荣冠。”从此,阿波罗将月桂树尊为他的圣树,他的发上,琴上和箭袋上总是饰以桂树的枝叶。每年,他所挑选出的全希腊最优秀的诗人也被赐予桂枝做的花冠以示荣耀。这就是“桂冠诗人”(Poet Laureate)的由来。

IP属地:广西7楼2008-02-19 16:53
              我也想做一株月桂树..谢谢小王

8楼2008-02-19 21:05
                现在 我已然是一株月桂树 
                让我做好我的月桂树吧

IP属地:广西9楼2008-02-20 09:16
                  我好喜欢这首,每天都要来看看

IP属地:广西10楼2008-02-21 09:35
                    顶一个睡觉!好喜欢:

IP属地:广西11楼2008-02-21 22:21