离人城吧 关注:6,225贴子:549,445

〖皇城丨王府丨南浦月〗__大郡王(秦凊桓)居所

只看楼主收藏回复

秦凊桓,珩益王嫡长子,王妃安笙所出。

1楼2014-08-07 14:02回复
    ID:凊桓
    姓名:秦凊桓
    住址:南浦月
    备注:珩益王秦祯珺,已逝王妃安笙
    丹青:
    黄靖翔cos古剑奇谭方兰生

2楼2014-08-07 14:05
      【初月如弓未上弦,分明挂在碧霄边。】
      我坐在铜镜前,任自小照顾我的侍女孜双为我梳发。看着镜中的我和镜里的她,我忽然发觉,她的容貌在铜镜中,一刹那间,就变得模糊不堪了。
      熙元十八年的夏日,蝉声不停。王府内终于传来婴孩的啼哭,伴着的还有接生婆的道喜、男人的叹息和女人的弱下来的呻-吟。
      我本来以为父王和娘亲都很爱我。我数着府中绿荫下一圈一圈增长的年轮,慢慢察觉到,虽然娘亲疼我,可父王似乎对我不怎么待见。他总是搂着娘亲当着我的面说:有这小家伙在,你都不疼我了。
      这时候,我都会自觉地溜出去。因为父王私底下跟我说:每当我说这句话时,你都要回屋里去看书,要不然你娘亲会生气的。
      我不想让娘亲生气,所以听话地跑回房里。要么翻我看不懂的书卷,要么练我参不透的书法。有时候,实在无趣的我也会看着大我几岁的侍女孜双做女红,或者爬上树去捉小鸟,没有一刻是清闲下来的,闹腾得很。
      然后,我的娘亲就去了。

3楼2014-08-07 15:19
        【有花堪折直须折,莫待无花空折枝。】
        那是熙元二十二年的金秋。西风微凉,落叶簌簌。我闷头在屋里看读烂了的史书。史书文字死板,枯燥乏味,心浮气躁的我一目十行。然后,我看到了“雍和三十三年,雍和帝病逝”这几个字,忽的心头一跳。
        “郡王、郡王,不好啦!王妃她、她……!”
        木门忽然被撞开,孜双急急忙忙地冲进来,道出让我……不,这是让全府的人都默然的消息。
        王妃安笙,秦祯珺的正妻,温良贤淑,与人为善。她与秦祯珺本是天设地造的一对,却终是把她的丈夫扔下,也抛弃了她年仅四岁的孩子。
        明明、明明她昨天还将我抱在怀里,温柔地为我说着牛郎织女的故事啊。
        “娘亲会像织女一样,即使隔着银河,也一直爱着父王吗?”
        “会啊。”
        如今,是当真隔着黄泉路了。一个阴间,一个阳间。两颗热切的心再怎么想要挨在一起,也因为生死相隔而无法亲密。
        我站在灵堂前,良久无话。
        “郡王……郡王,节哀啊。”
        听到耳边千遍一律的慰问,像是被什么东西一下子就给激起来了。
        我把手边的东西全部都摔了个粉碎。我皱着眉头,本以为我只会哇哇大哭。可我当时只是立在原地,恶狠狠地瞪向每一个说王妃去了的人。

6楼2014-08-07 15:22
          【身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。】
          康佑元年,春季已至,秋季将至。外边鸟语花香,我坐在亭子里自饮自酌。望着树上又长了一圈的年轮,忽然想起一年前气极反笑的孜双在我屋里,对外边一片跟我道节哀的人的嘲讽:
          “节哀?节什么哀?能节得了的,哪里还算是哀?”
          “不过,小郡王。生命,是一种无常。”孜双道,“谁都要面临这一天的。”
          娘亲逝去的那一个月里,我一直沉默无言。不与他人开口,偶尔的只言片语也仅限于侍女孜双,和父王。
          “嗯。”
          “啊。”
          “哦。”
          要么,就是点头;反之,就是摇头。
          我一直待在屋里,连杂书都被我翻了千万遍,那些生字再怎么跳跃着说“你不认识我”都只是无谓的挣扎。我经常去父王房里看书,遇到不认识的字不是猜,就是问。
          我在字里行间中发现,父王,也不是那么薄情。娘亲逝去以后,父亲就给我提供怀抱。温暖而宽大的肩膀,包容了我杂乱的情绪。
          我又变得开朗,已经从阴霾中走出了大半。我开始爱笑,经常称赞别人,用故作聪明的傻笑来应付我不知道如何应付的场合。
          亭外,花团锦簇,绿树成荫。可到了秋天,果实将被摘下;到了冬天,银装将会裹满整片陆地。
          孜双说:“生命是一种无常。”
          我放下茶碗,脑海中忽然晃过一个念头,“永恒的东西,永远无法被称为生命。”

10楼2014-08-07 15:55
            今日得空便是出来转转,出了门卖了点东西。拿这一些堂哥喜欢的礼物去了五皇叔家。
            现在是上朝的时候王府里没有人。报了身份,便是入了王府到了堂哥哪里让人通报。

IP属地:青海来自Android客户端11楼2014-08-07 20:00
              孜双说,如果我一直闷头看书,眼睛会不好使的。于是我今儿便像往常放松一样坐在亭子里。
              孜双还说,小孩子最好不要喝茶。于是我不能自饮自酌了。我一会儿摆弄着街上新买回来的画扇,一会儿抬头看看不远处的绿树,好不悠闲。
              偏偏有人在这时候进来告诉我我那个堂妹来了,我收起了休闲的心思,朝那人点点头。
              :请她进来。

14楼2014-08-07 20:17
                外在等了许久才是有婢子来请,自己不大高兴的冷哼了一声才走了进去。
                走过亭亭院院才看见堂哥一副悠闲的样子自己唇角扬起一丝笑意。
                缓缓走到很前道
                :堂哥倒是悠闲,那南鸢瞧这今日皇叔准许堂哥玩了吧。

IP属地:青海来自Android客户端15楼2014-08-07 20:21
                  :皇叔?你皇叔他才不理我呢。好不容易你来找我,当然是随便玩啦!
                  我嗤笑一声,明目张胆地口是心非。父王自娘亲逝去,管我管得最严了,不过我倒是自己自觉得很,把自己闷在房中,像个深闺女子一样足不出户。终于父王有些担心了,怂恿着我的侍女孜双,间接监督我出门走走,哪怕是散步。
                  连孜双都看不惯我故作的少年老成,并且我也有些期待,所以我很配合眼前这位小姑娘。
                  :玩什么?

16楼2014-08-07 20:38
                    :不管,我才不信呢。既然要玩那就听我的。
                    自己看着院子自是也想不出玩什么,自己自母妃去世滞后和父王打冷战。父王每天都是不理自己,自己也不理他。倒是管得不大多罢了。
                    自己也是那样不过是随心,后来和好也是温和起来可是王府还是冷寂。毕竟有些事不是我能遇了的。
                    :我瞧这这院子也没法玩什么好的。不如放风筝吧。

IP属地:青海来自Android客户端17楼2014-08-07 20:51
                      :好啊,你带了风筝吗?
                      王府里没有风筝。孜双曾经买过,但不知道被我扔去哪儿了,估计是风化了吧。我傻傻地想。
                      :看你也不像带了风筝的样子呀,风筝很大很大的。

18楼2014-08-07 20:56
                        风筝,额自己也是兴趣才来。哪里有带。旁让王府里的人去找风筝我就是不信没有。
                        过了许久,婢子拿来了风筝。这风筝真够风化的厉害。自己也不在意这些。
                        看着哥哥继而道
                        :有了风筝就可以玩了。你帮我个忙,你拿这风筝我来放线。我说放手你就放手怎么样?
                        言罢,便是看着他不说话。

IP属地:青海来自Android客户端19楼2014-08-07 21:46
                          :好。
                          我兴致勃勃地抓着风筝,妹妹就帮我放线。奇怪的是,刚刚还没有风的院子,现在却忽然刮来了一阵风。我眼睛闪闪地望向风筝,期待着它能飞的更高。
                          :哎?
                          那股风却不想满足我的心愿,十分不给面子地直把风筝往树上吹,拉回来都来不及。

来自Android客户端20楼2014-08-08 12:27
                            自己拿这线放了起来,自己看着风筝越飞越高。自己也是开心的笑了起来。
                            过了许久一阵风吹来,将风筝挂到了树上。一时也不知道怎么办。对着堂哥说道
                            :风筝挂树上了,哥哥怎么办啊?

IP属地:青海来自Android客户端21楼2014-08-08 20:48
                              我看着树上的风筝愣住了,但这是我的风筝,我不拿下来谁拿下来?
                              我拍拍胸脯,大气凛然般道。
                              :怎么办?爬呗!
                              然后秉着一年前的爬树经验,蹭蹭蹭爬到风筝所在的那个枝丫,凭着小小的身躯拿到了风筝。
                              有句话怎么说来着,福无双至,祸不单行。我在下树的时候因为神情太得意,老天都看不过去,让我的脚崴了一下。
                              我一屁股坐在地上,捂着脚踝呻吟着。
                              :哎哟……疼!

来自Android客户端22楼2014-08-09 09:12