斯内普吧 关注:61,050贴子:1,612,187

【杂谈】老梁的实话:原著中让我喜欢不起来的教授与老伏

只看楼主收藏回复

先用教授压一下,再听我慢慢道来......这次文字过于多,我要好好编排一下。

IP属地:天津1楼2014-07-26 12:03回复
    你开始上色啦~顺便前排。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2014-07-26 12:18
    收起回复
      前提限制:一切仅在个人理解基础之上进行分析。
      Part 1:教授的个人总结
      没有看全原著,图方便看的电影。
      首先说说对教授的看法。
      我要说的是,这部电影教授如果不是Alan来演,我恐怕看全的心情都没有。
      好了,进入正题:我为什么不喜欢教授。
      因为这个人没有我欣赏的点。
      一个“苦逼”的家世,一段“悲惨”的爱情,受尽欺辱投奔黑道,勤奋好学大师名号,人挫嘴损却孤傲专一,悔不当初玩起了无间道,最终惨死成为个“最伟大的人”。
      以上便是个人对教授的总结,一句话:本来一个能更加出彩的人物就这么香消玉损了......
      相信大家更多的感动点,便是教授用情专一,孤冷外表确是一位性情中人。
      我却全然无感,这根本就达不到俺高冷的泪点啊!
      为什么!为什么教授就不能再可怜一点!【难道这还不够可怜?】
      没错,这种狗血戏码想要赚我的泪,真心欠缺火候。

IP属地:天津3楼2014-07-26 12:38
      收起回复
        前排~镇楼图Going down......

IP属地:江苏4楼2014-07-26 12:51
        收起回复
          我分析了一下自我的原因,恐怕是年龄过大才接触这文学作品,没有那种朴实单纯的心境;再就是内心过于黑暗,感动点过于诡异。
          有些人喜欢一个角色,相信是因为对角色的认同感:我喜欢XX,因为我某方面跟他(她)很像,我能了解XX为什么这么做等等。
          我本以为我能了解教授,因为从小家里没少挨过打,学校里也没少被人欺负,后来不知怎么的就强悍起来,沦落成一个一般人不敢接近,一接近才知道我是逗比的“伪高冷”。
          就是因为受过欺负,报复心才欲涨欲裂,特别看不上欺负人的人【他妈的,要是有机会我肯定要把曾经欺负我的人打一遍!】。
          可教授不然,人家报复心是有的,但是欺负他的人死的死、失踪的失踪、坐牢的坐牢。他老人家发现自己小小的报复心无法施展,竟然找到学生头上了,不仅仅是学生,都上升到学院级别!
          这使我这个这个正义小卫士非常无法理解,你要是一个劲的欺负葛莱芬多那就没意思了。
          教授,你可以一直数落葛莱芬多几个魔药课的吊车尾,但我希望看到如下的情节:

纳威被几个斯莱特林的学生欺负。
          教授躲在暗处偷窥了几秒,【回忆起儿时】终于忍不住上前制止:虽然仍是冷言冷语,嘲讽连篇【屁话】,但仍算是救人于苦难之时。只不过我们的纳威尚且年幼,反应愚笨,不知这是教授真情流露,还以为仍是倒霉接踵而至。

IP属地:天津5楼2014-07-26 13:07
          收起回复
            插楼,这是赶上直播了吗?

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2014-07-26 13:15
            收起回复
              赶上直播了?

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2014-07-26 13:19
              收起回复
                接着,我发现喜欢教授的人多少有一些学者崇拜。
                天才,年纪轻轻就怎么样怎么样。
                这类称号,算是对学业有成之人的贴金褒奖。
                我也是学者崇拜之人,遗憾的是,我只崇拜那些真正为自己学业疯狂的人。
                那种疯狂,不是在原著中除了什么年纪轻轻就怎么怎么样啦,发明了几种黑魔法啦。
                而是一种学术的单纯,对新知识的渴望。是那种成天就泡在实验室里,当发明出东西迫不及待地像他人展示;或是实验失败,在课堂上乱发脾气。
                我认为认真钻研的人,最有魅力。
                无声的沉默,大于一切。
                而且话痨的地方,应该是赞美自己的发明,而不是没完没来了的数落。
                可以加入如下情节:

XX被教授罚去刷坩埚,就是因为小声的碎碎念,惹的专心研究的西弗大骂:闭嘴!
                吓得小孩子不敢问西弗去上厕所什么的~尿了裤子~~~~~

IP属地:天津8楼2014-07-26 13:30
                收起回复

9楼2014-07-26 13:30
                  收起回复
                    围观

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2014-07-26 13:43
                    收起回复
                      前排围观 ~!
                      ---小时候,离愁是一个阿瓦达索命咒,哈利在这头,詹姆和莉莉在那头;长大后,离愁是一帘黑色帷幕,哈利在外头,小天狼星在里头;后来啊,离愁是一方白色的坟墓,哈利在外头,邓布利多在里头;再后来,离愁是一盆银白色的记忆,哈利在外头,西弗勒斯在里头;从今后,离愁是七本厚厚的书,霍格沃茨在里头,我们在外头。

IP属地:江苏12楼2014-07-26 13:56
                      收起回复
                        伪前排

IP属地:山东来自iPad14楼2014-07-26 14:15
                        收起回复
                          还有科学幻想漫画《14岁》里的乔治鸡博士。
                          这可以算作是一个大人物。

他本是未来世界一块细胞工程下的鸡胸脯肉。基因突变或是其他原因,一块肉却长出眼睛。
                          最后,竟变成一个鸡与人类的混合体【没有小丁丁~但有生殖孔~】
                          这只鸡生下来就有高度的智能,并且感情丰富细腻。
                          他疯狂的学习知识,在几天内就能完成大量课程的学习,不得不说是一位可怕的天才。
                          我并不知道这位鸡博士是好是坏,但我知道,他是一位让我觉得了不起的鸡......
                          故事有一段情节,因为他本是鸡肉的原因【好吃看得见~】,无意中被城里的狗追撵,造成重伤,不过千钧一发,还是用石头将狗砸死。事后,他学习到了宗教知识,在动物图鉴这本书里,找到狗的图片,为其用两根铅笔制作了一个十字架。
                          他的本质,非常善良。
                          鸡博士也有自己的梦想:让地球上仅存的动物,逃离即将进入毁灭的地球。
                          当然,鸡博士一开始的梦想并不是如此,他认为自己是动物的领袖,是动物们的神,他想要让人类灭亡,让动物们重夺地球主权。可是最终,因为对人类女子的一见钟情,为了爱,甘愿让自己作为一名人类,留守下来,与爱人等待世界灭亡。
                          这位鸡博士,对学术与发明的热爱,对爱情质朴的纯真,让我很欣赏。

IP属地:天津15楼2014-07-26 14:32
                          收起回复
                            我比较喜欢三三和呆兔这种模式。一个精少,一个贤低。土哥神逻辑全开各种刷女神,三三隐忍找虐陷入自责走不出来神马的。君麻吕也挺虐的,只不过出场太少死得太早

来自Android客户端17楼2014-07-26 15:25
                            收起回复
                              总之,我认为教授性格之中,装的成分比例过大【也就是所谓的高冷】。而且,难以看到他有示弱的表现,这种刻意营造的冷漠刚强让我觉得特别不自然。
                              【为什么不让他能喘口气,瘫倒在坩埚里,大哭一场....(这是啥狗屁情节)】
                              【为什么不能大半夜边走边轻轻的哼歌啊!哼的是莉莉曾经唱给自己的歌!】
                              因为是儿童文学,不能让人物掺入过多病态的性格,只能靠树立起一个难以接近的表象来支撑。
                              我看过罗琳为斯内普画的形象,典型卡通作品里坏人的形象。【有点像长头发的格格巫】
                              我觉得越是这种看起来可怕的人,越有可能有更多的故事,越容易用各种细致的描写来衬托人物的悲凉。
                              教授确实有悲凉的时候,是在年轻之时。估计那时候欺负他轻而易举,我会产生对弱者的同情。可惜,看见教授一天趾高气扬,想骂就骂想说就说的就产生反感了。一天这么牛逼儿时受点欺负也无所谓,自然,同情之感消失了。
                              接着是对爱情专一......我不知道怎么评价,可能教授性格随他妈吧,一个心眼。对于一个心眼的人,我没有同情感。
                              再来什么愧疚感啊负罪感啊,一般人都有,也没啥值得同情的。
                              总之,教授就是这点事,理智的看一下,赚泪比较困难。

IP属地:天津18楼2014-07-26 15:53
                              收起回复