素描吧 关注:1,060,888贴子:4,377,607

有感素描吧生态,顺便对一些业余“大神”说

只看楼主收藏回复

来这吧一段时间了,发现这里基本上有两种群体:
一种是老师、真大神、学生,可以说是学院派吧,大神和老师自不用说,肯定是引领贴吧话语权的风向标,大家膜拜和学习的对象。但是他们不常出没,就像画室的老师一样;学生们不管学画动机为何,水平怎样,但是都面临着山大的考学压力,敢上帖吧,不管画的如何,敢把画晒出来,让别人评价和指点,想必也会受益良多,总比一些混日子的学生强多了,都会一路而上的。我想为他们喊一声加油!
还有一种是爱好者,画画是为了爱好、放松、娱乐,无可厚非,精神可嘉,对画画有颗纯爱的心,可能比起面临考学压力的学生更有得天独厚的优势,当然,绝大部分爱好者都是自学成才的。因此画出来的效果与学院派有着不小的差距,当然其中还是有一些颇具水平的人士,有些甚至还是老油条级别的,但是这样的人据我的观察,似乎有借此吧牟其利或者不纯的交友意图。当然,一些有些基础、想学想进步、态度谦卑的爱好者不在此列,他们应该也会像学生们一样进步吧。
但是还有一类人,这么说吧,对初级美术教育的通用性批评:不求甚解、似是而非、不会走路就想飞跑,在他(她)们的画里面都能一一体现,要列举他(她)们的共同点是很轻松的:选材不外乎都是小孩、美女、明星、动物甚至“超写实”等等他(她)们其实尚无法驾驭的对象。当然没有考学需要,谁会去画几何石膏、农民老头?作为爱好肯定是去画自认为美的事物,这样才能体现美术的价值不是?还有就是无一例外地忽视形体、结构、对比、画面整体性等等最基本的要素,直接拿“铺调子”(个人看来应该是“磨调子”,就是拿笔慢慢地“磨”)构成整个画面,好似崂山道士一样学了个穿墙术就喜滋滋地下山了。那么他(她)们的画的水平可想而知。如果说以上的特点都可以归咎为水平问题的话,那么制约他(她)们没法进步甚至到达死胡同的因素就是过度自信了,可想而知,一幅幅“成就”之作下,跟帖的都是一片赞美声,这些赞美声是哪来的?我想绝不是专业人士所发,还有是否有些是来自他(她)们自己也不得而知,在这片颂扬声中如果出现一点不和谐的声音,比如质疑他(她)们的水平,或者指出其不足之处的人,便会遭致他(她)们的恶语相向、冷嘲热讽,或者直接删掉别人的评论是最好的办法。可能他(她)们会说素描是不分种类的,我有我风格,有什么不对?的确,艺术并非学院派一条路可行,但是毕竟也讲究修行,行家一出手,就知有没有,别忘了这贴吧里还是有行家的,甚至很多学生都具有嘲讽调侃你们的资格。这一行里成熟和幼稚恰恰是如此泾渭分明。不然的话街头那些碳像艺人完全可以叫板美院教授了。噢,可能这些人还会用you can you up这个中国人最爱的杀手锏来反击我,哎,不管我can不can,up不up,你的水平就摆在哪儿,一片赞誉换来的廉价自尊并不会帮助你成为真正的大神,你的画永远就是这么幼稚,都说大师往往都怀着一颗学徒的心,但是我看你们恰好相反,当然如果你们能放下这种廉价的自尊,重新拾起被你们略过的几何石膏、农民老头,并有所成就的时候,可能可以发现现在的幼稚也说不定?但是,我看,难。因为那会磨灭你们对画画的兴趣,不是吗?那么好,你爱故你在,祝你们在你们的“艺术之路”上永不回头

IP属地:广西1楼2014-07-24 02:15回复
    支持楼主

来自Android客户端2楼2014-07-24 02:23
      画几张再水一贴总会有人夸,万一有人求教呢~

来自Android客户端3楼2014-07-24 02:49
        楼主辛苦了,能帮忙评画么?我一直是自学的但好像从来没人愿意帮我,我想知道自己究竟还有多少不足,所谓旁观者清

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2014-07-24 04:22
          说得很有道理。

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2014-07-24 04:35
            哎呦不错哦

IP属地:河北来自Android客户端6楼2014-07-24 06:26
              良心话

来自WindowsPhone客户端7楼2014-07-24 07:27
                邓紫棋有一期《我是歌手》节目里唱了一首beyond的粤语歌。有失误要重唱。那首叫什么歌。
                歌词是什么“那双眼动人。笑声更迷人” 我忘了歌名。搜索不到。好着急。你知道吗

IP属地:河南来自Android客户端8楼2014-07-24 07:36
                收起回复
                  自学的应该怎么学呢 买教材的话不是跟高考生学的一样了吗 单纯画照片肯定是画自己喜欢的人喽

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2014-07-24 07:43
                  收起回复
                    有道理

来自Android客户端10楼2014-07-24 07:45
                      说得好。

IP属地:河北来自iPhone客户端11楼2014-07-24 07:51
                        楼主说的就是我阿(>﹏<)

来自Android客户端12楼2014-07-24 07:56
                          【申请加精】
                          很久没看到过这样的帖子了,说的都是良心话,虽然不是素描攻略,但营养价值很高,值得我们各位反思。

IP属地:广东13楼2014-07-24 11:41
                            说的好棒,说出很多人的真实想法

IP属地:安徽来自iPhone客户端15楼2014-07-24 19:48