国富论吧 关注:3,339贴子:11,104
  • 11回复贴,共1

关于国富论第一卷的疑问

只看楼主收藏回复

1.人的才能差异真的是本来很小,在分工后才出现吗?
2.市场和交换一样吗?
3.利率和利润率一样吗?
4.保险业不怎么赚钱?

来自手机贴吧1楼2014-07-02 18:27回复
    第一个书上是这么说的..因为专精一项工作,技艺越来越熟练,经验越来越丰富,差距就这么拉开了
    第二个因为交换才有了市场,集中交换的地方
    第三个肯定不一样啦,银行放贷,资本家借贷,资本家拿着贷款去投资,他得考虑失败的风险,加上风险再去掉利率还能赚钱就是这个最低的利润率,一个老行业利润率比较稳定,风险小,当然利润率也小.新行业利润率高,因为风险大
    第四个这个是猜测的,,书里好像没印象,因为竞争,使得赔付款与投保额趋于相同

IP属地:山东2楼2014-07-16 08:22
    收起回复
      结合马歇尔的经济学原理看,会更好!
      1.人的才能差异真的是本来很小,在分工后才出现吗?
      我认为亚当斯密说的没错,最初的人的祖宗辈的人,智商差不多的。只是分工后,才显得差异很大(即哲学家和挑夫间的差距)。并将之遗传给后代加固,你所说的基因从最初的本源来看,仍然肇始于你祖先辈的分工

3楼2014-12-02 21:44
      收起回复
        说说自己的看法:1,见3楼无比赞同,2,市场就是交换之地点和范围,原始人第一次交换的地点也能成为市场,范围不过局限于那个地点;3,利率感觉更加接近于利息率,随利润率正相关变化,书中有详述,斯密时代利率是利润率的一半;

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2014-12-21 16:32
          保险也不赚钱是斯密大神根据人类往往倾向于低估风险的本性而言,单具体到现实行业赚不赚钱与市场和垄断有关,比如今天制造银行ATM系统的,也算是“保险”行业啦,由于银行数量有限,同一银行必用同一ATM系统,所以容易独占市场还是很赚钱的。在绝对自由竞争下由于人类本性保险不赚钱,市场调节必有人退出保险业而使保险业一定程度上垄断而达到社会平均利润率……和其他行业一样的。

IP属地:四川来自iPhone客户端5楼2014-12-21 16:43