冷兵器吧 关注:436,738贴子:4,201,382
  • 15回复贴,共1

金宋之际的城防用几种高科技火药武器,究竟威力如何?

只看楼主收藏回复

金朝,宋朝,中国地区在城防科技方面领先全球。除了筑城、城防弩炮之类,就是各种花哨的火药武器。看蒙金战争和元宋战争,常有守城者使用新式火药武器,震慑进攻者的战例,想求问下这些东西机制和具体威力的问题~~
第一个就是“火箭”,这玩意,应该意思是“着火的箭”。这玩意和在箭头上绑点油布点着了射出去,有什么差别吗?火药能增加些什么?更多推进力,以致更多杀伤力?
第二个就是“火枪”,或者应该叫“火矛”,貌似是一个竹子管,前面插一个标枪一样的东西~~~记得金国守南京(汴京,即开封)用这个东西消灭了4000蒙古军。这东西的主要杀伤是靠矛尖物理攻击,还是附带的火药之类点燃的元素伤害啊。实体威力比拿胳膊扔标枪能大多少?
第三个就是“突火枪”,貌似是一个竹子管,里面塞很多碎石头,铁渣滓之类,传说这东西能喷出三米多远的火焰,(靠霰弹杀伤?)这个东西实际杀伤力有多少啊。
第四种就是手榴弹了~~不知道金宋使用的手榴弹威力如何?(致死范围30米,杀伤范围100米???!!!
求了解的来解答下了

1楼2014-07-01 19:00回复
    杀伤范围100米。。。。。。。榴弹炮啊。。。。。。。155炮也不过如此啊。。。。。。。

IP属地:北京4楼2014-07-01 20:20
      如果有知识的人,就请回答一下我的问题吧。抓住几个玩笑话之类的攻讦并没有显示出说话者有多高明。

5楼2014-07-01 20:22
        造的比较多的是一种瓦罐里面塞火药的土雷吧

IP属地:上海来自Android客户端7楼2014-07-01 23:23
          手榴弹威力一般啊……小时候用破罐子做过,炸起来挺吓人,不过装多点药应该很吊。
          竹火枪目测就喷点火……以前拿钢管装黑火药喷玻璃珠精度低的可怜

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2014-07-02 00:50