安意如吧 关注:5,102贴子:115,643
  • 31回复贴,共1

【探讨】“一杯愁绪”还是“一怀愁绪”

只看楼主收藏回复

那个帖子回复起来好麻烦。。。水水水
我去考据了一下,我小学里读的唐宋词三百首南宋词部分确言“一杯愁绪”,当然大家好像看到的都是“一怀愁绪”。。我的书是老爸当年看的书传到我手里,所以一杯应当不是祸起安意如的误用。
大家怎么看?那个更好一点?修辞,意境,考据均可,来探讨探讨吧。

IP属地:上海来自Android客户端1楼2014-05-29 11:37回复
    无图无真相,楼主上图嘛

IP属地:湖南来自WindowsPhone客户端2楼2014-05-29 11:40
      探讨什么啊……就是一怀……就这么一个版本,其余都是错误的……

IP属地:黑龙江3楼2014-05-29 11:44
      收起回复
        不过沈园墙上确是怀字无误

IP属地:上海来自Android客户端4楼2014-05-29 12:06
          《渭南文集》卷四十九:

IP属地:河南5楼2014-05-29 12:35
            忘了注明版本:

IP属地:河南6楼2014-05-29 13:06
            收起回复
              其实本身版本的问题就是这样,先是出现了错误,后来错误的说法越传越广,也就成了新的版本

IP属地:上海来自Android客户端7楼2014-05-29 14:34
              收起回复
                版本的问题是这样的:古代因为书籍多是手抄,就容易抄错,这种抄错一般会在各类笺注中被纠正(有原版可对照)。还有些在记录过程中出现偏差。比如酒席上作诗,你记得的是这句,我记得的是别的,究竟谁对谁错无从考证,于是都流传下来,各类笺注书籍中就会注明版本。而像一杯愁绪,这种是有原版可查,完全是印刷错误或者作者不熟悉记错的,跟诗词的版本是没有关系的。纯属个人错误。

IP属地:浙江来自iPhone客户端8楼2014-05-29 16:45
                  还是倾向一杯愁绪

来自Android客户端11楼2017-10-15 20:51
                  收起回复