桐华吧 关注:40,310贴子:408,171

若刘贺知道了刘弗陵默许刘询卸磨杀驴、兔死狗烹,他会怎么看

只看楼主收藏回复

若刘贺知道了刘弗陵默许刘询卸磨杀驴、兔死狗烹,他会怎么看刘弗陵?
在刘贺心中的天平上,孟珏or刘弗陵,结义情or所谓的导师义,他更看重哪个?其实(心底苦伤),刘贺这个人,让我哀其不幸怒其不争。

1楼2014-05-25 12:41回复
    先来浅提一下原著中的一些情节吧。
    情节一:刘弗陵是刘贺【自认为】的启迪老师,让刘贺最终秉持了“权力的另外一种阐释方式——有仁善、有侠义、有宽恕、有大度、有从容。”,即【仁德高于权力】。刘弗陵给【本来有狠心倾向】、【不完全相信仁德权谋之术】的刘贺洗脑灌输了“仁德”思想,但选的继承人却是“不仁德”的刘询,同时劝刘贺不要争(嘻嘻,这里很有意思)。不久后,皇帝驾崩,霍光让上官小妹下旨命刘贺从昌邑赶来长安,奔丧。
    同时,
    情节二:孟珏传消息到昌邑,提醒、建议刘贺“守拙示弱,登基为要,雷霆手段,击杀刘询”,告诉刘贺狠狠心杀掉刘询,而且孟珏把月生训练的手下都调到长安待命,满心诚挚欲给刘贺提供夺位助力。只是,刘贺没有听孟珏的话,到达长安后,任何夺位之举都没有,乖顺地任刘询动作鼓捣抢了先机。
    以上两个情节,显而易见,刘贺支持刘弗陵的理念,反对孟珏的理念。
    其实,孟珏事先料到刘贺想要却不争。他心向刘贺,若刘贺不主动派用月生的人,那孟珏便会主动暗中派用他们帮刘贺。可是刘询把云歌抓走后,用云歌的安危威胁孟珏,孟珏于是不能见刘贺,不敢主动帮刘贺,只能让手下伺机候刘贺之命。奈何,刘贺竟真的一丝争位之举也无。
    于是乎—— “血染同心缕,泪洒长命花”,刘贺做了一回“蓝颜祸水”,害死红衣。
    刘贺被拘禁后,孟珏去找他,用酒把刘贺激醒后,刘贺跟他说的第一句话是什么?是【“自我进京,你连影子都未露过,现在怎么又有话了?我和你没有什么话可说。”刘贺移坐到榻旁的案上,顺手抄起一瓶酒,大灌了几口,等新帝登基日,定能位列三公九卿。”】
    原来刘贺想当然地以为孟珏没主动找他仅仅是在坐等皇位交割落幕,然后无论谁登基孟珏都会位列三公九卿名利双收。刘贺认为,孟珏等到他被拘禁落魄之后才主动找他,是在马后炮、假惺惺。每次读到这里,我总在想,孟珏听到刘贺的话,心里会不会拔凉拔凉的?反正我读到那里时,是对刘贺呵呵+冷笑。刘贺呀刘贺,你要我怎么重新像云一时那么欣赏你?
    一句话,云三乃至云二后期的刘贺,不相信孟珏。
    其实云二中后期,刘弗陵用田千秋考察刘贺刘询时,刘贺还是很信任孟珏的。刘弗陵叮嘱刘贺刘询别告诉其他人他们设法不让田千秋再做丞相,这算是皇命,是机密。可是刘贺却轻轻松松告诉了孟珏,而刘询则没告诉,由此可见,那时的刘贺很信任孟珏。孟珏心里高兴吗?嘻嘻,反正孟珏肯定心情不差。
    但是,信任二字却在几个月内坍塌。
    为什么会坍塌?
    原因是什么?
    是皇位争夺。
    皇权漩涡内,信任二字脆弱地分崩离析。刘贺把四月调开了。
    那么刘贺心中对孟珏的情谊,又是如何?孟珏跟刘贺做了多年的结拜兄弟,要说心中没有感情铁定是假的,某种别样的兄弟情总会在二人斗嘴交锋中潺潺流淌, 几年来,积淀于心。
    然后,刘贺心中对刘弗陵的情义,又是如何?刘贺认为刘弗陵把权力的另一面展现给了他,给他开阔了视野心界,他因此对刘弗陵由敬生谊。
    刘贺对孟珏存谊,对刘弗陵也存谊,那么回到我的标题,如果刘贺听到刘弗陵生前与刘询的最后一次谈话,谈话的一部分见下:
    【 刘弗陵让他起来,坐到榻前,“你答应朕几件事情。”
      刘询道:“听凭皇爷爷吩咐。”
      “第一,不管将来发生什么,不许你杀刘贺。”
      刘询立即应道:“臣遵旨。”
      “第二,不许为难上官小妹。”
      “皇后娘娘是皇爷爷的发妻,是臣的长辈,臣日后会向皇后行孙辈之礼,绝不敢轻慢。”
      刘弗陵微愣了下,一字字说道:“她只是朕的皇后。”
      ……
      “朕会问过她的意思后做安排,不管她走与留,你都要遂她心愿。”
      “臣遵旨。”
      “在你登基之前,于安能给你不少帮助,等你登基后,恐怕不愿意再看见他,对你而言,他知道的太多,用,不放心,不用,更不放心……”刘询急急想说话,刘弗陵做了个手势,让他不必多说,“放他出宫,不许你动他分毫。”
      “臣遵旨。”
      刘弗陵想了一瞬后,淡淡说:“也就这点事情了。你把这些东西都写下来。”
      刘询提笔,将应承的事情,都在白帛上一一记下,署名、盖好印鉴后,又印了个手印上去。
      刘询将书写好的东西拿给刘弗陵看,刘弗陵点了点头。
      刘询将白帛卷好,放在了案上,迟疑了一下问:“云歌呢?”
      刘弗陵一直的平静淡然终于被打破,眼中转过了不舍,“她只是个山野女子,以后和你们都不会再有关系。”刘询默默点了点头,“臣有一事拿不定主意,想求教皇爷爷。”
      “你问吧!”
      “孟珏此人,究竟可用,不可用?”
      刘弗陵不答,反问:“放眼天下,你能找到更好的人去治衡霍光吗?”
      刘询摇头,“没有。”
      “朕一直未真正用他,就是想把他留给你。你将来只是一人,臣子却有成百上千,如何让臣子彼此牵制,是一门极深的学问,你慢慢学吧!霍光在一日,你可以放心大胆的用他,霍光若不在了……”刘弗陵淡淡说:“你比朕更知道该如何办。” 】
    这段话,尤其是最后一句,如果刘贺亲耳听到了自己的“导师”刘弗陵【淡淡】地默许刘询利用完了作为他三弟的孟珏后,杀了孟珏,
    他会怎样看待刘弗陵?
    他会去质问、重新审视刘弗陵吗? 他会对刘弗陵心寒吗?
    他会心疼孟珏吗?
    他会为孟珏心酸吗?
    他会通知孟珏这件事吗?
    他会违背刘弗陵的意愿,转为听孟珏的建议去主动争取皇位吗?
    望大家帮我解惑!
    最后,我还想说,在刘贺的世界,
    孟珏是刘贺多年沉积,斗嘴互侃、一点一滴地累情码谊的兄弟兼朋友;
    刘弗陵是刘贺短暂几月,改变刘贺政治观的所谓良师益友;
    多年情or短暂谊,
    哪个才是“兄友”真谛?
    哪个才最真最切?
    哪个才值得你点头?
    再次,请大家帮我解惑!

2楼2014-05-25 12:42
    收起回复
      最后再用大白话吐槽一句:刘贺啊刘贺,一想起你对孟珏的不信任和你的如此听话的不争不抢,我就想到一句俗语“ 猪一样的队友

来自Android客户端3楼2014-05-25 12:44
      收起回复
        刘贺,到最后已经全无风采。只能说作者把一众人物都写的有点扭曲了已经。到第三部,已经基本上都同前两部分开了。刘弗陵,我只能对他呵呵~虚假的面具从小戴到大,不仅仅蒙蔽了霍光上官等人,也蒙蔽了很多为所谓的爱情一把鼻涕一把心酸泪的纯情蠢动的少女的眼睛。包括了刘贺。

IP属地:天津来自Android客户端4楼2014-05-25 12:54
        收起回复
          都说孟珏心狠手辣,说他利用别人,可是在我看来,他从来没有伤害过爱他的人。他维护云歌,维护平君,维护虎儿,维护红衣,他都尽心尽力,甚至去救刘弗陵。可是,孟珏最后呢,又有几个能知恩图报的?为他悲。他不是没有识人之明,只是他内心一直最柔软。

IP属地:天津来自Android客户端5楼2014-05-25 13:01
          收起回复
            eeeddsx:@浅潭深溪

IP属地:天津来自Android客户端7楼2014-05-25 13:26
              只能说,作为帝王,刘弗陵很成功。我认为,刘贺选择的是他。   and,这只是立场,身份使然。孟珏重情重义,刘弗陵也仁至义尽。两个人,在这方面跟本无法简单的拿来比较和吧,lz。

来自手机贴吧8楼2014-05-25 13:32
              收起回复
                鸟尽弓藏,兔死狗烹,本来就是最基本的帝王心术,刘弗陵稚龄登基,权倾天下,哪里可能会像童话里的善良呢,太不现实。刘贺作为皇帝候选人,不会怎么看。如果这都无法接受,还守什么江山?

来自手机贴吧9楼2014-05-25 13:37
                收起回复
                  谁能给我一个确切直接的看法?

来自Android客户端10楼2014-05-25 18:22
                  收起回复
                    @worrywr31298

来自Android客户端14楼2014-05-25 19:00
                    收起回复
                      你是铜粉吗???
                      欢迎加群240640715
                      欢迎你的敲门!

15楼2014-05-25 19:35
                        其实我认为刘贺是完全被刘弗陵洗脑了,他要真听到了他会觉得孟珏应该和他一样为刘弗陵的大计现身。

来自iPad16楼2014-05-25 22:39
                        收起回复
                          一直觉得不管是刘弗陵,刘贺,刘询做皇帝,他们唯一能做的就是等霍光升天。刘弗陵为了云歌,也为了寻找他喜欢的生活决定传位给其他人。在选材时,他是以自身为反面教材,所以选择心狠之人。可是这心狠之人也没比他有能耐,还不知只会等霍光死?那这点刘贺做不到吗?即便他一人做不到,再加一个孟珏总能做到。为什么刘弗陵觉得孟珏可以辅佐刘询而不是刘贺?这又要回到刘贺与刘询的区别,心软和心狠。试想要是刘贺登基,霍光死后他会杀孟珏吗?答案肯定是不会,那刘询呢?

来自iPad17楼2014-05-25 22:48
                          收起回复
                            对于刘贺这个人,我想他一辈子都没清醒过。
                            云一他一直在掩饰自己渴望施展才华的心,云一与孟珏联手也是为了替月生报仇。他说要为月生照顾小珏这点我是真的没看出来。
                            怀才不遇的他在云二得到了刘弗陵的赏识,他自认为自己和刘弗陵志同道合。我不清楚他是何时想要这个皇位的,也许是得知刘弗陵无药可治之后吧。他觉得自己尽力做好,刘弗陵是会选他的,谁让他们那么亲近,刘询都起了杀心。谁知刘弗陵对自己这样的君主是持否定态度的,刘弗陵最终选择刘询对他的打击太大,大到后来他已经连常人的心智都没有了。自他与刘弗陵话别只有,他回到了封地,后来被霍光接回京城,这时他要真放弃皇位,大可抵死不去京城,可是他来了。打了京城又无所作为,反倒怪孟珏没主动找上门来。你管孟珏怎么样,你有霍光害怕都不过刘询?大好局面他却在装疯卖傻,最后败了却指责他人。只能说刘弗陵太了解刘贺,在和孟珏的这场博弈之中看到了刘贺这个猪队友。。。

来自iPad18楼2014-05-25 23:23
                            收起回复
                              说了半天好像没回答lz的问题……
                              主要是lz的假设对我来说意义不大,我觉得宣宣和孟珏这对君臣更搭,而贺奴已经被阿庙为了陪衬药哥而碾压的不成形了。
                              依我看贺奴的洗脑程度就算知道了药哥将要对孟珏做什么可能也不会有什么大改变,就如同他本身已经知道药哥选的继承人是刘询。随他去吧,不作死就不会死。这人一直到最后也没替月生报仇,妹子也没了,可惜了一对兄妹,从这个角度来说,宁愿月生姊妹从来没遇到过贺奴。而小珏本身就和月生的理想更接近,竹马也是月生,至于和刘贺结义的情谊,我只知道有一方从来没松手过。

20楼2014-05-26 00:30
                              收起回复