公孙玲珑吧 关注:1,251贴子:17,409
  • 17回复贴,共1

【短篇】公孙

只看楼主收藏回复

一楼该敬谁敬谁

1楼2014-05-24 12:45回复
    在下徒儿有感,发小东西一篇,不足千字,聊以解闷,还望各位捧场,多多批评。

2楼2014-05-24 12:47
    收起回复

乱世之秋,焉得长安。<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office"></?xml:namespace>
      我是一个女子,我想要的,是长安。
      昔日风起云涌已如烟,我透过铁窗,看见了外面的月亮。月亮独上树梢。冷,无边的冷,无尽的冷,如霜,如寒霜。
      我想哭泣,想战栗,想歇斯底里的嚎叫。现在我只能发呆,盯着月亮发呆。
      一切皆是命,从我出生,从我姓公孙,从我看到他,就已经决定了今日的结局。
      恍兮惚兮,我仿佛又看到了他,他依旧光鲜,却不再惊为天人,他老了,和我一样老了。
      时间是公平的,起初怎么都不相配的两人,现在都已白发苍苍,皱纹从生,变得一样。
      我确实又看到了他,他就站在我面前,我看着他,道:“张三先生,你来看我。”
      “我来看你。”
      “为什么。”
      “不为什么。”
      “你不敢说。”
      他不再说话。

“哈哈哈,张三先生,你本不该来,更不必来。”
      他的脸突然扭曲,如多年前一样,我总是让他做出微笑以外的其他表情。半晌,他嗫嚅道:“公孙先生,在下这辈子欠你。”
      “你何时欠我。”我盯着他的眼睛,他把眼睛别开,我继续道:“人生在世,本就寥寥几度春秋,烦恼已够多,又何必再寻,又何必再往自己的身上揽。”“这本就是我自己的事,张三先生不必感怀。”“我公孙一生虽如小丑,但活的始终都是自己。”“所以,我跟你不一样,张三先生。”“用你们儒家的话说就是‘道不同,不相为谋。’懂吗?”
      他长叹一声,道:“懂。”
      沉默,又是沉默。
      过了很久,他将一壶酒放在桌上。
      我拿过,揭盖。霎时,其清,其香,无与伦比。仰头一口,叹道:“好酒。”
      他转身离去,我目送他的背影就像目送我自己,看着那背影渐渐消失在一片黑暗之中,我的心里突然升腾起一种前所未有的满足与宁静。
      最终,长安了。

3楼2014-05-24 12:49
        好嘛,原来没人啊,哎哎哎哎哎哎。

4楼2014-05-24 14:28
          有的有的!!!写的好悲凉,心疼胖大妈支持个!点赞!

5楼2014-05-25 16:22
          收起回复
            回复 琉璃薇儿 :人无完人,每个人身上都有缺点,比起改变自己,接受自己的缺点其实也很重要,公孙就是这样,她接受了自己的不足,在一定程度上可以说活得很潇洒,反正我没有这样的潇洒,所以我羡慕她,并在这一点上敬佩她。

6楼2014-05-25 22:03
              长相不是缺点。所以玲珑完美无缺。

IP属地:韩国来自Android客户端7楼2014-05-26 00:51
                这样就没了?Q_Q

IP属地:福建来自手机贴吧8楼2014-05-26 01:16
                收起回复
                  怎么觉得像徐志摩,有点像写诗,罗密欧与朱丽叶,哈,儿童节快乐,吧主来迟了,加精,顶起!

来自Android客户端9楼2014-06-01 01:07
                  收起回复
                    好棒~

来自Android客户端10楼2014-06-01 22:51
                    收起回复