围城吧 关注:11,983贴子:73,542
  • 24回复贴,共1

【钱钟书故居小影】江南才子的家

只看楼主收藏回复

周末去了无锡,央朋友带我去了钱老故居,现将随手拍到的景分享给吧友……

1楼2014-05-20 16:55回复
    正门外观:

钱钟书故居系钱钟书祖父钱福炯筹建于1923年,其叔父钱孙卿续建于1926年,为七开间三进明清风格又吸取西式建筑之特点。
    钱钟书在这里度过了童年、少年、青年时期,绳武堂敦厚质朴竞志奋进的门风,都在他心里留下了不可磨灭的印象。

2楼2014-05-20 16:58
      钱钟书卧室:

钱钟书大伯钱基成无子,钱钟书便继为嗣子。这里是他和伯母毛夫人的卧室,也是钱钟书的小书房。
      很传统的床榻,似乎是红木的,想当年聚槐小朋友就在此休憩。

4楼2014-05-20 17:07
      收起回复
        书香宅第:
        幽静的小院,充满古韵,有一个工人在打扫,单看小院里的生活气息,似乎钱老还健在。

6楼2014-05-20 17:18
          上图似乎还是钱老家里学堂,里面摆了钱氏家族的族谱,著述等。
          图中是书房右侧的小道,黑乎乎的,通向外界的小门处透出几缕光亮,猜想是过去佣人进出的小门。

9楼2014-05-20 17:28
            正堂左侧:
            里面陈列了《围城》里的场景和人物,大家熟悉吧~

10楼2014-05-20 17:31
              第三进:
              这里我有些记模糊了,忘记了方位和摆设。图片罗列一下好了

后门很有感觉,似乎会有人进出,后门总是藏着故事……

11楼2014-05-20 17:37
                人景美腻了
                钱老独居?杨先生呢?

15楼2014-05-20 20:07
                收起回复
                  现在那里都只能游览了吗?不给住人了?~~~

IP属地:江苏16楼2014-05-20 21:24
                  收起回复
                    楼主叫尚别?名字好特别啊

来自Android客户端17楼2014-05-21 21:09
                    收起回复
                      这是在那个城市啊 有机会一定去拜访

来自Android客户端18楼2018-03-31 16:10
                        无锡本地人表示..其实挺小的..

IP属地:上海19楼2018-06-10 21:49