青光眼吧 关注:18,675贴子:469,166

关于飞蚊症和青光眼

只看楼主收藏回复

很多网友会讲自己是眼前有飞蚊,然后所以青光眼怎么怎么样的,也有朋友说自己是青光眼,现在有飞蚊,是不是会加重?
由于这个问题比较散,我暂时还没有打算安排在咱们的青光眼吧的课程里,所以简单地和大家说一下。
玻璃体就好像是眼睛里的一个透明填充物,就是为了把眼睛撑起来的东东,在年轻的时候比较像果冻那样的,这是因为里面的胶原纤维比较多,但是随着人的老化,胶原会逐渐崩解,越来越少,最后就变成胶水那种样子的,于是我们就会看到那些老化的胶原团块在胶水里晃来晃去,如果是近视眼的话,因为眼球变大了嘛,所以玻璃体的动度会更大,崩解会加快,飞蚊或者玻璃体混浊出现的更早。
虽然我们现在平均寿命有70多岁,但这是现代医学发展的产物,现代医学进入中国之前,民国时期的平均寿命才35岁,人类在物竞天择的时代只要能撑到可以繁衍后代的年纪就是合格产品了,就好比如果我们和厂商定制一辆只需开5年的汽车,那么8、9年后出现点小问题就是理所应当的了。
这种玻璃体变成胶水样就是这种小问题,玻璃体液化之后可能会降低眼睛的缓冲能力,比如泰森先生给你一拳,年轻的时候可能没什么关系,但七老八十之后再来一拳,眼睛里的液化玻璃体对冲击的缓冲减弱,可能会导致眼球破裂。所以我们建议年老的玻璃体混浊患者不要频繁参加职业拳击运动……
不过这种玻璃体不会影响到我们的视力,难道大家每天都把眼镜擦得一个点点都没有?
至于青光眼嘛,是视神经的问题,胶水瓶里的胶水再混,可能胶水瓶上的标签松一点和那基本挨不上,更何况我不是说了吗,胶水有些沉淀,但只是老化,并不是质量有问题。

IP属地:北京1楼2014-05-13 13:54回复
    谢谢医生的解答,只是飞蚊症这种东西虽然不影响视力但确实影响视觉质量,像我每天就是一大片黑丝和黑点,确实很影响心情,还有就是,我是干眼症以后才出现的飞蚊,不知道两者之间有没联系?

来自Android客户端2楼2014-05-13 14:23
      维基百科上的几句话 :有时候飞蚊症的出现可以归咎于眼睛中眼泪的黑色微粒,技术上来讲,这些并不属于浮游物,但是对于病患来讲却看起来跟浮游物是一样的。对于那些患有睑缘炎或者是有睑板腺功能障碍的人产生的飞蚊症是因为这个原因

来自Android客户端3楼2014-05-13 14:26
      收起回复
        学习了。。就是玻璃体浑浊会让人觉得烦但是不碍事和青也没联系的意思对吧。。。

来自Android客户端4楼2014-05-13 14:26
          我也是。先干眼,然后玻混。然后疑青。。。一步接一步。。。

5楼2014-05-13 15:51
          收起回复
            医生,我也去年出现玻璃体混浊,曾经一度想去香港做fov,就是仅针对混浊的23g玻切,填充液选用的的是rss,一年后被人体房水替代。从医生角度你觉得可以去做这个手术么

来自Android客户端6楼2014-05-13 16:10
            收起回复
              大家尽情地提问吧,我会把大家的问题整理一下,作一个升级版。

IP属地:北京7楼2014-05-13 19:26
                个人认为两种眼病没有关系,我去干眼症吧,干眼症吧说干眼症会出现飞蚊症,我去圆锥角膜吧,圆锥角膜吧的人说圆锥角膜会出现飞蚊症,我去近视手术吧,近视手术吧里的人说近视手术导致飞蚊症,我去青光眼吧,有些人说青光眼导致飞蚊症。
                总之飞蚊症是各种躺枪,真是冤的不能再冤了

来自Android客户端8楼2014-05-14 00:31
                收起回复
                  我唯一认可的是高度近视会导致飞蚊症

来自Android客户端9楼2014-05-14 00:32
                  收起回复
                    我想问下医生,飞蚊症是黑色的絮状物,那种透明的纹状物也是飞蚊吗?

来自Android客户端10楼2014-05-14 11:44
                    收起回复
                      你好,医生!美国欧洲和台湾现在有医生用yag laser 汽化混浊的方法消灭飞蚊,不知道可行吗?

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2014-05-26 07:58
                      收起回复
                        医生 我问一下 我13年10月份 眼睛痛了几天 然后出现飞文 14年初出散瞳检查眼底没有问题【几个眼底专家看过了】 可是我子重出现飞纹 有事后看白色的显示器 就是感觉演示器上删了一下白点 然后就没有了 这个考虑什么原因 波混能出现这个情况么?

13楼2015-01-29 20:52
                        收起回复
                          医生您好,我一直都是特别乐观的那种人。就算拍了眼底照片说我就是青光眼了我依旧很乐观。但是因为前几天视力模糊导致我摔倒了,今天医生给我测眼压13和16,oct全绿。但是医生说我视力下降关视神经的事情,而且我的视野是环形缺损。怎么办,我会不会视力一直下降

来自手机贴吧14楼2015-02-06 11:56
                            @rickdoing高度近视有说不能做转动眼球操,否则会产生飞蚊,是这样吗?

来自Android客户端15楼2015-02-06 21:08
                            收起回复
                              @rickdoing偶尔眼前突然有东西爆炸时产生锯齿状的透明花一动一动的,闭上眼睛不动,一会儿又好了,请教大夫是什么原因?会是视网膜剥离的前兆吗?

来自Android客户端16楼2015-02-06 21:23