强迫症吧 关注:194,595贴子:2,168,329

心岸西安心理(一年强迫症康复者)公益在线答疑

只看楼主收藏回复

强迫症困扰着很多很多朋友,强迫症的症状也五花八门。有强迫思维方面的,有强迫行为方面的。说到人的思维,那是非常复杂的,一个人思想,一鸟一世界,有多少人就有多少种人生观,有多少脑细胞,就有多少数以万倍的思绪和观点。人作为高级动物,因为有了情感,所以人类世界的思想更是浩瀚而复杂。在芸芸众生中随着物质文明的发展,精神文明愈是高级愈是出现了一些岔路偏道----强迫症出现了。到底什么是强迫症?很多很多人一旦困所住了才能够真正认识它。其中的痛苦和心酸只有真正经历的人才能体会,其中的不堪和艰难,折磨和无数挣扎更是身在此山中,不知庐山真面目。尽管旁人看的清楚,也为我们焦急,但是无论自己有多明白,就是无法挣脱出来,好像万丈迷宫,越陷越深,越深越迷,越迷越痛,越痛越无能为力。就好像万吨吸石把当事者深深吸住,万般无奈。其中的滋味必须经历方可明白。

IP属地:陕西1楼2014-05-10 11:47回复
    每当我们陷入痛苦里,总期望有个高招能够将自己拯救出来,所以更多更多的朋友在强迫症痛苦中,也是不断的寻求着各种解数。只是我在帮助更多朋友的过程里,先要去问问自己为什么这样,只有了解了,然后彻悟,才能对着症状说句“原来如此”,才能在万变思想里找到自己不变的解数。有句话说解铃还须系铃人,强迫症也是这样,先要找到自己的思想在哪里系上了结扣呢?
    我们先看看强迫思维的症状,直接举例来说。首先强迫症思维的特点朋友们都很熟悉,无法控制,不可控制,反复出现,而且是毫无实际意义的。具体的一些症状因人而异,没有完全相同的症状,有的相互类似,绝对完全相同是不多见的。比如有的朋友出现大脑里不断闪现一些“杀人”“肢解”“解剖”“暴力”“男女性关系”“乱伦”等等一些念头,各种各样的念头不同的人表现不同。有的只陷入其一,有的是陷入非常广泛,很多生活方面都出现了强迫思维。也有的出现强迫意向,感觉自己要打人,明明不会打,就是看到人就有打人的冲动。也有的出现强迫行为,比如不断的吞咽唾液,总感觉用余光看人,总是不断的检查洗涤,不断的看身后是否丢掉东西。等等各种症状都有。就我接触的症状,那是千差万别的,也是五花八门的。甚至很多时候也让我们自己感觉啼笑皆非,荒诞不经。这些奇怪的想法是怎么来的呢?又是如何形成了强迫症?我们只有去分析原因才能明白其中的解数。

IP属地:陕西4楼2014-05-11 13:45
    收起回复
      在没有得的时候,每个朋友都清楚的记得,自己的思维是自由而轻松的。也有乱乱的时候,也有好思想,也有坏念头,但是那时候自己并不注意。没错啊,每个人都在想问题,只要不睡觉,大脑是不会停止思维的。人每天有大约5万个思想飘过脑海。这当中有好思想也有坏思想。每个人都这样,很多时候都是不经意想到一个问题,自己对自己笑笑,不以为然就飘逝而去了。只是因为我们有些朋友对自我要求太高,绝对不能有邪恶,绝对不能有龌龊的思想,在高度要求下,坏想法不经意来到大脑的时候,这个时候你很奇怪,并很紧张,很自责,马上引起对这个想法的注意,并警告自己再也不要想。这种不允许,这种警告,这种提示和提醒,相反就强化了这个坏思想,在强化中保留了下来。

IP属地:陕西5楼2014-05-11 14:44
      收起回复
        相信任何一个有症状的朋友都会感觉如此:‘‘你叫我如何接纳呢,我比任何人都想接纳我的症状,但是你真是不知道,我被症状折磨得有多惨,我的大好青春,我的过去,我的现在,我的未来,我不知道什么时候是个头,每当我看着同龄人迈入理想的大学,周围的一个个朋友娶妻生子,生活得如鱼得水,我恨死强迫症了,你还让我接纳,我分分秒秒都在煎熬,我不跟它斗个天昏地暗,斗个几百个来回我誓不为人。
        听到很多朋友这么形容着,我也感同深受,我也曾那么的执着和无助过,总希望依靠自己的努力去战胜思维,战胜情绪,战胜症状。平静下来我们是否需要好好想想,为什么我斗了那么多年,管了那么多年,非但没有把症状消除掉,没让自己轻松起来,得到解脱,反而事态愈演愈烈。我们的灾难没有停止,而是依然如此深重!

IP属地:陕西8楼2014-05-12 12:54
        收起回复

IP属地:陕西9楼2014-05-15 20:33
          收起回复
            加精,以资鼓励!
            谢谢姚老师为贴吧的付出!

IP属地:安徽10楼2014-05-15 22:47
            收起回复
              关门,身后看是否丢东西。。。。。。

11楼2014-05-16 07:24
              收起回复
                陷入症状中确实是痛苦和折磨的,想必每个正承受这样的经历的朋友都是深有体会的,刚有症状的时候肯定整个人都是很抱怨的,怨天怨地,怨父母生个这样的自己?为什么是我?为什么我要承受这样的折磨,为什么这么多人上天偏偏选中我?难道我上辈子做了什么孽要如此惩罚我?
                成天以泪洗面的日子恐怕大家都有这个时期,这个是情绪期,因为太痛苦,太折磨,不愿意接纳,不愿意承受这样的痛苦,当然我也走过这个过程,看着别人乐乐呵呵的享受人生,自己却痛苦不堪,没人理解,没人体谅,没有出路。
                这个情绪期也是因人而异,有的朋友很快擦干眼泪,既然这是必然的劫难,这是我该承受的,那我就接纳,我通常给大家说这是我们的第二次成长,还处在情绪期的朋友让我们勇敢的面对,面对了慢慢找出路,必然会找到回来的路。

IP属地:陕西12楼2014-05-16 13:29
                收起回复
                  昨天中午本来好好的,上了个厕所就恐惧了,站着尿的时候我已经很小心了,忽然感觉肚子上溅了一滴水,我也不知道真溅到了还是假溅到了,反正是感觉有一滴水溅在了上面,厕所里还有沾在内壁上的屎,我就恐惧了,因为比较怕大便,这是我在网上查到的,我就害怕身上有一点点大便
                  如果可以帮我请看下去,希望能帮到我的给予帮助,联系方式,本人重金感谢
                  现在主要是一个问题困扰我了,就是怕厕所的粪水, 有科学依据的
                  大便为什么有臭味?
                  因为硫化氢,臭粪素,氨等。
                  大便为什么有害身心健康?
                  因为胺,氨,硫化氢,尿素,细菌毒素等,会导致身体老化,肝损伤,早老性痴呆症,抑郁症,抑制免疫等等。
                  大便为什么会致癌?
                  因为吲哚(indole)、亚X,酚,胆汁酸诱导体,雌激素等,可引起大肠癌,乳腺癌,子
                  删 回复不行啊,大便怕的厉害,比如我一双鞋踩到屎了,我家地板被我采过,然后我手机掉地上,我就觉得手机沾上大便了,如果手机碰到裤子,衣服,我就觉得裤子衣服脏了,然后别的什么都碰到,我就觉得什么都脏了,然后就会焦虑,难受,又如我去厕所拉屎完了冲水,有粪水溅到,我就觉得浑身上下都脏了,然后就全身洗澡,洗衣服,不洗就越来越难受,关键的问题来了,我只想知道如果有微量大便被我吃了,那么里面的有害物质如胺,氨,硫化氢,细菌毒素是会随人体新陈代谢排出还是一直积累,因为我怕老年痴呆,怕得抑郁症,哎,容不得我身上有一点大便
                  我怕得老年痴呆啊,别的不怕,就怕哪天痴呆了就不好弄了,那我不是还不如死了?
                  求大家帮帮我吧,我现在请假在家休息,没办法。感觉全身都脏了,手碰过的地方都脏了,手机,钥匙,钱都脏了,还有我的床

13楼2014-05-16 14:06
                  收起回复
                    你好炼狱之苦:
                    我相信你的痛苦是真切的,不知道你这样的状况多久了呢,一般都是需要结合生活事件做指导,相信生活也让你不是很满意才会出现所谓的症状。
                    第一,偶尔的一次网上查看大便的经历让你联想到自己身上,惶惶不可终日,即便大便对人有害处,我们也无法避免那个万分之一,因为没有百分之百的安全。
                    第二, 我记得我们小时候都有过踩了大便的经历,当然是不小心踩的,我记得我们姊妹几个都有,而且我女儿小的时候如果没垫尿不湿有时候去抱她也会抓一手的大便,这都是很正常的事情,我也没因此得你所担心的病啊。
                    第三, 当你想到不管什么跟大便的念头时候,接纳这个念头,告诉自己我无法控制我大脑的思维,没有百分之百的安全,接纳那个不安和焦虑。
                    第四,当然你真正的怕必然和生活事件有关系,大便只是一个表浅的症状,结合生活做适当的调整、
                    第五,应怕而上,去参与生活,让自己跟别人一样工作生活才能从这种荒谬的念头和感觉中走出来。

IP属地:陕西14楼2014-05-16 14:30
                    收起回复
                      顶。。

IP属地:广东来自Android客户端15楼2014-05-16 20:55
                      收起回复
                        我觉得没有必要具体的纠结于某种症状,你今天怕大便,明天可能怕狗,后天怕开车时路上撞了人,大后天害怕自己会不会得艾滋得狂犬病,无穷无尽,陷入恶性循环。
                        你到底在恐惧什么,恐惧是因为害怕失去,你害怕失去生命吗,还是害怕失去金钱、地位、美女。你连做人最基本的快乐都没有了,生活对你而言了无生趣,你还有啥能够失去的?!
                        人光溜溜的来,光溜溜的离去,人在世上留下啥?!你到底在害怕什么?!生死由命富贵在天,人生如梦,往事随风,你要到什么时候才能清醒呢?!你的强迫有意思吗,你的恐惧有价值吗,一切都是一场梦。

IP属地:江苏16楼2014-05-17 00:03
                        收起回复