青光眼吧 关注:18,675贴子:469,160

和青光眼有关的一切-rickdong讲课第一堂

只看楼主收藏回复

视频来自:优酷

几年过去了,发现这个吧还是很亲切;希望能在大家的帮助下把这些内容给大家讲清楚,解除大家的困惑。如果可能的话,还是少提和个人有关的问题,多提出有共性的要求。

IP属地:北京1楼2014-04-24 22:38回复
    啊咧,医生你回来了

来自Android客户端2楼2014-04-24 23:05
    收起回复
      我用手机看了一半,声音有杂音,不知道是不是录的问题,整理这么多资料辛苦了,早点睡。

来自Android客户端3楼2014-04-24 23:13
        看了之后,了解了许多。房角比喻很形象。如果得到治疗大多数人能得到控制,这句话是不错,但是能控制多久呢,我们那么年轻,看了片子知道手术效果不好,药又有耐药性,真不知道能控制多久,只有等科学技术发展攻破青了。只是个人想法!

来自手机贴吧8楼2014-04-24 23:56
        收起回复
          后半段我没看,这手机看视频太费劲,楼主,话说你写的不是悲剧吧无论如何也要写个喜剧出来。

来自Android客户端9楼2014-04-24 23:59
            关于楼主说的个性和共性的问题,就像个人组成社会一样,某些个性问题其实也代表了一部分共性问题,大家想问什么就问吧,楼主挑着有代表性的问题选择回答就可以了。

来自Android客户端10楼2014-04-25 00:07
            收起回复
              楼主您好 我想请问您 是不是开角比闭角难治 我们这个吧里大多数都是20几30几的年轻人 我们其实最担心的就是在有生之年会不会失明 生活能自理 因为年轻所以眼睛需要保持的时间较年长的人长!我想知道现在的医疗技术能控制10年 15年 20年 30年 还是!!!

11楼2014-04-25 10:21
              收起回复
                楼主你好,有个问题请教一下,我爸现在视网膜脱落已经全部看不见了,但是后来说有青光眼,但是没有做,一直用药物治疗,这两天药物治疗控制不住了,引发眼涨,带的头很疼,但是及时又没办法治疗,去北京只能挂普通号也怕没有办法抽眼内的水,30号才能看上一个眼底病的特需号,现在我非常担心会不会眼疼带头疼转发其他的问题,这几天也只能是吃止痛药控制,谢谢医生。

12楼2014-04-25 19:50
                  楼主你好,有个问题请教一下,我爸现在视网膜脱落已经全部看不见了,但是后来说有青光眼,但是没有做,一直用药物治疗,这两天药物治疗控制不住了,引发眼涨,带的头很疼,但是及时又没办法治疗,去北京只能挂普通号也怕没有办法抽眼内的水,30号才能看上一个眼底病的特需号,现在我非常担心会不会眼疼带头疼转发其他的问题,这几天也只能是吃止痛药控制,谢谢医生。

13楼2014-04-25 19:51
                  收起回复
                    医生~我想问一问关于药水的副作用:看到药水的说明书上写的会引起角膜炎 葡萄膜炎 黄斑变性 所以一边用一边忐忑得很。另外您也说眼药水里有防腐剂多用不好,青又需要数十年的长期用药,这样长期使用是否会改变眼表眼底生理状态,诱发一些危险的炎症?这些副作用,在您的临床经验中是否常见呢?另外看到报道说有小分子防腐剂的前列腺素在国外上市。。不知国内的大医院是否也有了?谢谢医生!

14楼2014-04-26 17:43
                    收起回复
                      问下测眼压气吹到眼睛眼睛就会本能的闭一下,会不会影响测量结果?

15楼2014-04-26 19:22
                        老师给讲讲国外对于青光眼治疗方法的最新进展,什么时候能够有根治的方案出来?

IP属地:广东16楼2014-04-27 12:58
                          回复 yanwan1_cn219 :一般这些药品里含有一些催眠类的和抗过敏药物,这些药物有一定的拟胆碱效果,也就是微弱的散瞳性。那么我个人对这件事情的看法有三点1.其实大多数的抗感冒药物都是抗过敏药,因为很多人都以为打喷嚏就是感冒,所以就喜欢用,其实真正的感冒是没有药治,自己好的,而过敏也只是缓解症状而已,大多数轻度过敏是尽量避免接触过敏原,戴口罩就好了2.这点微弱的散瞳作用是非常小的,我觉得就和傍晚晚开10分钟灯对人体的影响差不多。说明书里内容的基本可以当做药厂一个非常尽责的条款3.开角型青光眼是不怕散瞳的,闭角型的既然已经诊断了,那肯定是做了虹膜周切或者激光击孔了,所以也不在乎这个。
                          综上所述,这些药本身不用没关系,用了和青光眼关系不大,除了明明已经被诊断为闭角型青光眼却就是不信邪拒绝治疗的(其实这样的病人我还是遇上一些的)。

IP属地:北京17楼2014-04-27 19:32
                          收起回复
                            rick医生,请教一下:我目前还没确诊青,视野oct医生都说正常值,杯盘比0.3,眼压没测过24小时,11点左23、4 右26、7 下午5点左21、2 右23、4角膜 570、590 ;就是半夜和一早醒来觉得眼睛硬涨痛,在纠结要不要用药,看了几家医院,有的医生一早就要用苏为坦,但说用了就必须终身使用,还有的医生坚持不给用药,说是没确诊用药不合理,弄得我不知怎么办,请给指点下好吗?

来自iPhone客户端18楼2014-04-28 11:46
                              从头看到尾,讲得很清楚,告知了青光眼的真知识,避免受到网络上各种没根据的信息的干扰,希望能继续出第二集。
                              有一个疑惑,视频中说杯盘比0.4以下基本正常,0.6以上或者两眼杯盘比差异较大有进一步诊断的必要。我杯盘比左眼0.4,近视450,右眼杯盘比0.5,近视750,眼压双眼均为15,视野测出来有一些缺损,左眼MD-2点几,右眼-5点几,医生诊断为青光眼早期,目前在点适利达,点完后双眼压均为11,5月初去上海五官科看下大夫,看究竟是不是青光眼。

IP属地:江苏19楼2014-04-29 06:37
                              收起回复