中国中医科学院吧 关注:7,349贴子:14,572

14年考生,分享经验。

只看楼主收藏回复

一直想写一份关于经验的帖子。调剂那会每天都跟打了鸡血一样,满腔挤满说不完的话,希望后辈能吸取我的教训,少走弯路。现在调剂成功了,又开始像往常一样在医院转科,心情平复后,可能写的就没有当初想的那么多了。请见谅。

IP属地:山东1楼2014-04-09 21:13回复
    关于初试什么的我就不讲太多了。无非平时搞好英语和专业课,后半个月狂背政治。从初试当天开始说起吧

IP属地:山东2楼2014-04-09 21:14
      初试之前一定要问你想报考的学校研究生办有什么要求没,我是山东的考生,我们在北京有实习点,但是我们一帮同学打算在北京考试时,发现异地考生只有报考北京当地学校时才可以在北京考,报考其他省市的同学要回生源地考试。说实在的,很多大学的研究生办很不地道,网上收了费,现场确认也进行了,但是考试当天不让你进考场,我们班有个同学就是这样,准备了大半年,挺可惜的。大家在这方面一定要谨慎一点,报名前打个电话问一问。

IP属地:山东3楼2014-04-09 21:19
      收起回复
        考试那几天一直在外面住旅馆,2个同学一间,灯光很柔和,结果那几天意外的睡的很好。承蒙休息好,后面两天的考试一直状态很好。在这里我要一下,最后一科中医综合,我做了40分钟就做完了,然后来来回回检查了4次。一直到快收卷的时候,我才瞟到了我准考证号涂错了……在接下来的寒假生活中,我便开始了各种政治涂错卡,英语涂错卡的噩梦……一直到3月成绩出来,看到成绩那一瞬间,才平静了内心。不过说真的,帝都给的政治和英语分真够低的,英语二卷总共才给我20分,我当初估分光作文我就估了20分。

IP属地:山东4楼2014-04-09 21:41
        收起回复
          出来成绩后我很快就去跑老师了,递简历什么的。报的西苑医院,我报的中内,但是我最喜欢的老师是心血管的一个老师,当时逛帖子看QQ里大家都是说中研不分中内中西医都是按照分数高低从高分到低分录取的,那时候我只想着报中研根本没想过导师的问题,而且个人感觉中内比中西医更专业一点,中西医什么的中不中西不西的一些医院不是很喜欢要这种专业的学生。老师当时笑笑,和我聊了聊,什么也没说,很高深的样子,让我回去准备复试。

IP属地:山东5楼2014-04-09 21:53
          收起回复
            直到复试当天 我才知道今年政策改了 中内只能中内 中西医只能中西医 不能跨 因为今年很多人报西苑医院 分数都不低 竞争很激烈 专硕也没法调到科硕。中内的复试底线是320分。有9个360分以上的。但是只要4个。我当时就感觉不太妙了……原来我在宿舍里教室里准备的内容都是内经、金匮、伤寒、方歌、中内、西内。但是今年取消了面试,改为临床技能操作了,查体写病历,然后去办公室找考核组老师答辩。

IP属地:山东6楼2014-04-09 22:00
            收起回复
              中研考试是考完当天下午就公布排名,很公正,即使你有关系很很难的成,这一点很好,利于那些成绩好没关系的同学选择好专业好导师,按照最终排名顺序先后选择,也就是说你考的越好你选择的余地越大,不然你就只能选被大家选剩下来的了。不过就算这样能进入最后录取已经很不容易了。我佩服每一个进入复试后能尽最大努力被录取的同学!

IP属地:山东8楼2014-04-09 22:12
              收起回复
                被刷下来的同学,等待被调剂的命运。调剂分三种情况1院内调剂:两种,1二级医院或研究所内部调剂,这个是不需要二次复试的;2二级医院或是研究所之间调剂,这个是需要再次参加调剂的,比如我今年。2院外调剂这个需要提前在网上填写调剂申请的。我是一个很讨厌麻烦的人,而且今年二线城市中医类已经招满,我选择了院内调剂,很荣幸,当晚11点半收到招生办老师电话,让我明早去望京医院准备面试。这里的面试也是差额录取,老师会稍问一点专业方面的知识,更多的就是和你聊天了,这时的导师基本看重你的初试成绩金和英语,很侥幸,和我一起来的同学初试成绩差了我一点。

IP属地:山东9楼2014-04-09 22:15
                收起回复
                  其实个人觉得只要愿意调剂 上的机会还是很大的 毕竟整个中研进复试的就不多 差额不多 不像别的院校。不过选择调剂99%也就意味着你会成为科硕。

IP属地:山东10楼2014-04-09 22:16
                  收起回复
                    感恩

12楼2014-04-09 23:42
                      前辈辛苦了~

来自Android客户端13楼2014-04-10 00:17
                        前辈辛苦了,很有用的帖子

14楼2014-04-10 00:24
                          太感谢了,力顶!

来自手机贴吧15楼2014-04-10 02:07
                            前辈辛苦啦!让我知道好多不明白的东西!

来自iPad16楼2014-04-10 13:57

来自Android客户端18楼2014-04-15 20:22