何以笙箫默吧 关注:170,627贴子:2,036,206

【sunshine】收藏很久的古风句子,(很爱) 14-02

只看楼主收藏回复

IP属地:四川来自手机贴吧1楼2014-02-03 20:28回复
    山有木兮木有枝,心悦君兮君不知
    相传,鄂君子晰泛舟河中,打桨的越女爱慕他,用越语唱了一首歌,当时楚越虽是邻国,但语言不通,交往需要借助翻译的帮助。鄂君请人用楚语将歌译出,就有了这首美丽的情诗。鄂君明白了这首歌,就微笑着把她带回去了。。。。

IP属地:四川来自手机贴吧2楼2014-02-03 20:28
    收起回复
      陌上花开,可缓缓归矣
      吴越王妃每年春天都要回家乡临安,吴越王想念王妃就写了一封信给王妃:陌上花开,可缓缓归矣。
      意思是,路上的花已经开了,娘子可以边欣赏风景边回家了。

IP属地:四川来自手机贴吧3楼2014-02-03 20:29
      收起回复
        知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

IP属地:四川来自手机贴吧4楼2014-02-03 20:29
        收起回复
          人面不知何处去,桃花依旧笑春风
          诗人当年进京赶考,路遇一户人家,于是敲门借水喝。
          开门的是一位妙龄女子,两人互生好感。无奈天色将晚,诗人赶路要紧,于是辞去。
          当诗人得了官名后,再来寻女子,门口的桃花依旧,只是没了开门人。

IP属地:四川来自手机贴吧5楼2014-02-03 20:30
          收起回复
            世间安得双全法?不负如来不负卿

IP属地:四川来自手机贴吧6楼2014-02-03 20:31
            收起回复
              人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

IP属地:四川来自手机贴吧7楼2014-02-03 20:31
              收起回复
                愿得一人心,白首不相离

IP属地:四川来自手机贴吧8楼2014-02-03 20:32
                收起回复
                  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

IP属地:四川来自手机贴吧9楼2014-02-03 20:32
                  收起回复
                    天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。

IP属地:四川来自手机贴吧10楼2014-02-03 20:33
                    收起回复
                      有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。

IP属地:四川来自手机贴吧11楼2014-02-03 20:33
                      收起回复
                        两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

IP属地:四川来自手机贴吧12楼2014-02-03 20:33
                        收起回复
                          直道相思了无益,未妨惆怅是清狂

IP属地:四川来自手机贴吧13楼2014-02-03 20:34
                            相思相见知何日 此时此夜难为情

IP属地:四川来自手机贴吧14楼2014-02-03 20:34
                              换我心,为你心,始知相忆深。

IP属地:四川来自手机贴吧15楼2014-02-03 20:34
                              收起回复