余光中吧 关注:2,617贴子:9,939
  • 9回复贴,共1

曹可凡在采访余光中先生时,曾问他为何面对李敖的攻击从不反讦,余先生不无揶揄地说道:“他一直骂我,我则保持沉默,这说明,他的生活不能没有我,我的生活可以没有他。”一席话,说得大家忍俊不禁,“当然,最主要的向我老师梁实秋先生学习,中年以后不接招。”

来自Android客户端1楼2014-01-27 17:35回复
    说到梁实秋,我倒想起余先生早年写过一首名叫《闻梁实秋被骂》的诗。诗是这样写的:
      似乎,我看见,在那边的弄堂里
      小鼻涕们在呼啸,舞弄玩具刀
      幻想那是真正的战役
      而自己是武士,是将军
      遂有一场很逼真的巷战
      以真正的名将为敌,名将
      在那边的方场上,孤立而高
      赫赫,显显,多顺手的目标
      于是,铜像的面目模糊
      四方飞来呼啸和泥土
      和小鼻涕们胜利的哄笑
      但时间
      时间的声音是母亲,一一
      叫回家去,把小鼻涕。母亲说
      不早了,该回家吃晚饭了
      留下方场寂静如永恒,泥土落尽
      留下铜将和铁马,在夜空下
      戴这样高而阔的灿烂如一顶皇冠

来自Android客户端2楼2014-01-27 17:36
      不要理会弄堂里那些流鼻涕的孩子

来自Android客户端3楼2014-01-27 17:37
        我对这首诗有两层解读 : 一、余先生通过这首诗向梁实秋先生表达崇高的敬意;二、诗人同时表达了自己对于外界批评的态度――听之任之、置之不理,让时间去证明一切。

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2014-01-27 19:23
        收起回复
          中年以后不接招,受教

9楼2020-10-06 12:39