多浆植物吧 关注:1,045,226贴子:17,494,403

《小r科研》基本科研方法和统计学

只看楼主收藏回复

一直在构思 打算写一些关于养殖的科研贴 今天就以这篇科研方法和统计学打头阵吧 说实话每天在吧里泡着 看着各式各样的开箱贴 剁手贴 以及各种宿迁兰心贴 都有点疲倦了 我来点新鲜的 希望大家能给捧个场 犹记得前几天那个小r系列 玩转mesa 翻译得我是头破血流啊 结果每次都秒沉 让我好是伤心 都没动力继续翻译了 只希望这个帖子别沉得那么快 知道没有图你们是不会来的 手机上也没啥新图 就拿我月影宝宝的麻麻镇楼吧

IP属地:河北来自Android客户端1楼2013-12-20 00:12回复
    c c c c,,,,,,!!!!

IP属地:北京来自Android客户端2楼2013-12-20 00:24
      一直以来 看到吧里各路大神频频搞起了实验 这其中尤以各种补光灯最是红火 对于补光灯 大家也是各执己见 争论不休 有人用了红蓝补光灯感觉不错 做个对比贴 于是好多人争前恐后地淘宝红蓝灯 可是买回家发现效果并不是多好 又有人说uvb灯不错 于是又有人争前恐后地购买uvb 结果效果仍然是差强人意 先不谈实验对比贴的水平 就补光灯这一问题 我就听说了好几个版本 有人说红蓝灯最好 因为植物生长就是需要红蓝光 有人说了 没必要追求红蓝灯 只要是光强足够了 用led白光灯照样没问题 有人说了 led白光灯其实是发的黄光 对植物没啥作用 又有人说了 你们提到的灯都不行 真正有用的是uvb灯 只有这种灯是模拟野外环境 最有作用 可是又有人说了 植物生长不需要紫外线 uvb灯只是让植物长皮实 想要防止徒长 还得用红蓝灯 听到这我想很多人跟我一样 完全懵了 不知道该听谁的了

IP属地:河北来自Android客户端3楼2013-12-20 00:25
      收起回复
        关键问题是 数据!拿数据说话!这时很多人希望通过实验来支持自己的观点 可是我想说 到目前为止 我看到所有实验贴中 没有一个是有说服性的 很多实验本身就存在问题 下面引出今天的主题 : 对比实验贴 怎样做才具有科学性

IP属地:河北来自Android客户端4楼2013-12-20 00:29
          围观
          ______゛没有什么不可能,也不没什么绝对,争取什么就会得到什么吗?放松心态面对一切

IP属地:福建来自Android客户端5楼2013-12-20 00:33
          收起回复
            首先 我们先列举几个常见的问题 例子一:样本量太小。有的筒子 拿家里的几盆肉肉搞起了实验 但是这么小的样本量根本不具有说服力!我完全可以说 你家的肉肉被补光灯照射以后 颜色变化是偶然事件 打个比方说 两个同学在某小区遇见了班主任刘老师 那么他两就得出结论:刘老师在这个小区住 这是完全不靠谱的!根本没有说服力!我们完全可以认为这是一个偶然事件 那么一个实验要多少的样本量才算合理呢 这里是有一个公式的 根据差值及检验概率得出样本量 想我们这样的实验 样本量怎么也得在50以上吧

IP属地:河北来自Android客户端6楼2013-12-20 00:38
            收起回复
              例子二:结论胡乱扩大! 比如 有人拿虹之玉 白牡丹做的实验 结果他得出的结论是:补光灯对多肉植物的徒长有抑制作用 我想这个结论下的太大了 你只是用了虹之玉 白牡丹 你只能说对这两个品种 有作用 对别的品种 科属 只能是猜测 绝不能胡乱扩大 有人会说 他们都是多肉植物 习性差不多 我总不能把每个品种都做一次实验 我想说 每个属的植物 在做了十个八个品种之后 可以做出推论 但是这绝不能作为结论 或者说 别人在做实验时 只能以你的推论作为启发 而不能作为立论依据 多肉植物习性是有近似之处 但是你能说景天属和石莲属的习性一样吗?你能说景天科和百合科的习性一样吗?所以这种无谓的扩大 是绝没有任何科研素质的

IP属地:河北来自Android客户端7楼2013-12-20 00:47
                我发现我又啰嗦了 下面长话短说 例子三:有人的实验只凭借自己的判断 就说实验有变化 比如自己感觉抑制徒长就下抑制徒长的结论 我还想说我就感觉他促进徒长 所以 观察项目一定要尽量做到量化 比如以主茎长度作为观察指标 或者提前绘制比色卡

IP属地:河北来自Android客户端8楼2013-12-20 00:52
                  例子五:一些潜在因素没有考虑到 比如我们同时做温度和湿度的实验 这里只考虑到温度和湿度 却没有想到温度和湿度两者在一起通过相互影响同时起的作用 这个在专业上叫做二者的一阶交互作用 再比方说 补光灯用之后 和自身之前的做对比 这叫做自身前后对照 属于重复测量设计 但是这里 大家都忽略了一个因素 就是时间因素 你下的结论 我完全可以反驳你 正常的植物就算是不照补光灯 经过这么长时间的变化 也会变鲜艳 这和补光灯没有任何关系 所以 在做统计分析时 需要通过统计方法 将时间因素弱化掉 具体的比较繁琐 后面再说

IP属地:河北来自Android客户端10楼2013-12-20 01:02
                    错误的例子大概就想了这么多 下面介绍 做好一个实验贴 要怎么做才算得上是严谨科学 楼主睡觉去了 希望明天看到的是慢慢的回复 而不是又一次秒沉!秒沉!秒沉!

IP属地:河北来自Android客户端11楼2013-12-20 01:05
                      好贴

来自Android客户端12楼2013-12-20 01:08
                        坐等结果~

IP属地:广西来自Android客户端13楼2013-12-20 01:17
                          睡前又想到一个常见问题 例子六:没有做到完全随机 有人在进行实验组对照组的分组时 并不是将肉肉随机分的 而是人为的 有意的将徒长的肉肉放在实验组 接受补光灯照射 而将不徒长的肉肉作为空白对照组 这样分组 本身两组的基线就不同 或者通俗点说 就是两个的起跑线就不同 二者不具有可比性 我完全可以反驳你 徒长的肉肉在之后的生长过程中本身就趋于稳定 不再徒长 跟你的补光灯没有半毛钱关系 你也没有办法反驳我

IP属地:河北来自Android客户端14楼2013-12-20 01:33
                            支持一个!!

来自iPhone客户端15楼2013-12-20 01:39
                              楼主理科生,

IP属地:山东来自Android客户端16楼2013-12-20 01:55
                              收起回复