红楼梦吧 关注:445,504贴子:10,001,156

《黛玉焚稿赋》

只看楼主收藏回复

《黛玉焚稿赋》
伶仃凄苦,病中谁顾? 人面难觅,叹世态之炎凉。孤雏无援,悲父母之双亡。
医者乏术,身如弱叶惊霜。人情险恶,魂似落絮飞廊。
怅寥落而垂泪兮,思爱侣于绣床。感身世而绝望兮,披衣坐而彷徨。
旧诗稿,才情于翰墨存,痴怨于毫端聚。泪痕如许,句句若哭。
叹独吟清夜,谁知侬心?悲客梦金陵,谁解侬苦?
徒发抒怀之哀伤,悔生咏史之苍凉。
题诗帕,横竖思量昨误,情薄如绢今睹。错寄相思一场,枉纵芳心无数。
情天裂生,虽娲皇之石未补。孽海波扬,虽精卫之志难填。
泪眼问青山,青山鸣杜鹃。愁容向东风,东风断纸鸢。
梦坠红楼,云黯潇湘。依稀见斑竹染泪,隐若闻乐音过墙。
点点似湘妃啼痕,声声催倩女离魂。
旧帕难存,徒惹哀伤。诗稿不留,空余神怆。投之于盆,燃之于房。
焚风所至,情字缺心,韵字无音。灰飞字灭,余烬沉沉。
无牵无挂,无色无相。洁来洁去,魂归仙乡。
嗟乎!无情天妒,有情花蹙。春意迟暮,桃花零落。郎本情深,卿何命薄。
清泪尽兮泣热血,芳魂离兮飞冷月。两情相悦,才子淑女,天教未成眷属。
悲青娥之易逝兮,叹红线之难系。
呜呼!以纤纤纯真之弱女,处步步惊心之贾府。何其险也!
然而蹚臂无惧挡车,蜉蝣不畏憾树。行超脱兮轻世俗,重真爱兮拒金玉。焚诗稿兮断情欲,鸣不平兮执燃烛。
熊熊似火烧赤壁,弱者举炬。烈烈如焰卷阿房,祝融起舞。情为何物,直教壮烈如许?

1楼2013-11-29 09:03回复
    人间多少痴儿女,一曲红楼尽网罗……泛雪路过

来自Android客户端2楼2013-11-29 09:22
    收起回复
      妙啊!林妹妹的风刀霜剑严相逼!

IP属地:上海来自Android客户端3楼2013-11-29 09:26
      收起回复
        本来都不来了,看到安易吧吧友的贴子,我必须顶一下,强烈支持!~~楼主有才华!!!~~写的这文很喜欢

IP属地:四川4楼2013-11-29 10:36
        收起回复
          好美

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2013-11-29 11:33
          收起回复

IP属地:河北6楼2013-11-29 12:03
            收起回复
              但是至少应该要换一下副词吧,

来自Android青春福利版7楼2013-11-29 12:27
              收起回复
                悲情动人,此赋没收……

来自Android客户端8楼2013-11-29 18:31
                收起回复

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2013-11-29 23:28
                  收起回复

来自iPhone客户端10楼2013-11-29 23:30
                    收起回复

来自Android客户端11楼2013-11-30 01:59
                      收起回复
                        有才

IP属地:陕西12楼2013-11-30 11:19
                        收起回复

来自手机贴吧13楼2013-11-30 14:17
                          收起回复
                            虽然不知道楼主在说什么 但是好像很厉害的样子 还是顶顶吧

IP属地:河南来自手机贴吧14楼2013-11-30 21:48
                              应该是很好的 虽然我基本看不懂 顶下

IP属地:河南来自手机贴吧15楼2013-11-30 21:49
                              收起回复