李宗仁吧 关注:946贴子:5,543

德邻先生会说粤语?

收藏回复

• 116.1.91.*
临桂离桂林很近,应该也是说西南官话的啊,怎么德邻先生会说粤语?

1楼2007-10-07 14:06回复
    • 61.150.47.*
    这个不奇怪
    在当时,粤语可以说是中国第一语言,因为推普机还没有正式开

2楼2007-10-07 14:14
    收起回复
      • 116.1.77.*
      奇怪的是我就是桂林人,临桂也经常去,绝对没发现有讲粤语的,都是桂林话(和西南话很像)的,只是说到桂林的很南端,才偶尔有些人或说些白

3楼2007-10-08 00:01
        • 222.217.18.*
        不会

4楼2007-10-08 14:03
          可能以前的人会吧....(我就是楼主)

禁言 |5楼2008-01-13 20:53
            • 59.155.149.*
            德公是肯定会粤语的,有一段他常住广州五年左右,广西的政务全由白崇禧负责,不要说五年,两年说说得很溜了!

6楼2008-04-07 11:00
              • 116.24.148.*
              废话 ,德公肯定会讲,也必须会,至少听得识,桂系很多人物都系广西容县的,那里讲的就系粤语方言

7楼2008-04-18 21:49
                广州国民政府那么久当然会啦。2楼瞎说什么,普通话之前也是北京官话、南京官话主导标准语

IP属地:河南禁言 |8楼2008-05-06 05:25
                  • 218.26.7.*
                  我们容县在民国可是超牛比,9师13军哦!!
                  都是桂系的!!可惜现在啊!!都堕落了!!

9楼2008-06-21 12:55
                    • 211.136.222.*
                    说明楼主对李将军的历史不了解,李将军工作后一直与说粤语的人共事,在白话地方几十年(从玉林兴业的发展,到在梧州到南宁沿江征战,无一不是说白话的地方。)

10楼2008-09-20 05:00
                    收起回复
                      • 218.20.58.*
                      广东广西,好象都是说白话的居多啊。。。
                      所以李将军讲白话,我觉得不足为奇啊。。

11楼2008-10-31 15:42
                        • 123.116.100.*
                        我是讲桂柳话的,我也会讲白话啊。统一广西之前德公在玉林发展的,整个桂南都说白话的。我觉得我们学白话很容易

12楼2008-11-02 01:05
                          徳邻在粤语区工作多年确实是,但是我是看他回忆录里写,与陆荣廷见面的时候和其随便用粤语聊了几句,那时候还是陆手下吧。
                          再看徳邻回国后,发表演说,内容大致为愿为祖国的统一事业做贡献,一口桂林话

禁言 |13楼2008-11-04 00:41
                            • 222.83.184.*
                            李宗仁年轻时在粤多年,一生更多次留粤。几句粤语在他不过雕虫小技。

14楼2009-01-27 23:27
                              以本人之见,不知你们是否看过德公回国时的讲话,桂林口音重的很

禁言 |15楼2009-08-16 15:04