知青乐园吧 关注:1,759贴子:737,567
  • 14回复贴,共1
书友
在机床厂,曾有过很多三教九流的小兄弟,球友、棋友。但是能称得上书友的是屈指可数。

认识他有点偶然。进厂第二天,去厂管人事的干部那里填几张表格。
他的宿舍和办公室相邻,房间光线很暗。我在门口向里望去,一张床和一张二斗桌几乎占了小小的房间的全部空间。一个人侧对门坐在床上,中等偏瘦的身材,身上的衣服在寒冬中显得有些单薄,时不时会搓一下手。桌子上摊开的书吸引了他的注意力,也许他已经习惯了隔壁办公室人的进进出出。对门外的人影和声音是听而不闻,视作无物。
那本摊在桌上书吸引了我的注意力。不请自进。到他的边上看过去,那是一本当年少见的线装书。
书薄薄的,纸已经泛黄,字是直排的繁体字。正文是五号字,正文边上有小号字的批注。这是我第一次见到早已耳闻的金圣叹批注的三国演义,边上还有一本翻开的字典。
他抬头看看我,见我在看他的那本桌上的书。脸上的笑容稍稍一现,很快就恢复了平静。还是那冷冷的模样。
我问道:“你这本书现在是难得见到了。”
他有些迟疑的口气说:“你能看这些字?”
我说:“看个大概意思吧。”
他带着有些疑问让我读了一段,也许我的解读得到他的基本认可。他的脸上多了些许的热情。
问了一句:“你是刚进厂的?”
两人简单的交谈了几句,他大我一岁,比我早二年进厂,是金工车间龙刨的操作工。
一次有些唐突的相识成了两人友谊的开始。
从小是借书看得多,常常是拿到书很快就要归还。养成了一目十行,读书囫囵吞枣,不求甚解的习惯。
在看书的时候,遇到不认识的字是弄错也不会去查一下字典的。能大概看懂意思,了解书上说了什么就可以了。
这样做的好处是用最少的时间看更多的书,我曾经用一个晚上看完了浩然的艳阳天。

但是我的那位书友是恰恰相反,他是不动字典不读书,一页书可以翻来覆去的读上十天半个月,被他这样嚼烂吞到肚子里的东西是滚瓜烂熟了。
习惯是如此的不同,但是共同读书的爱好还是让两个人成了朋友。
两人常常会交流一些读书的心得,从聊斋的胭脂判词、红楼梦中的好了歌,公孙龙子的白马非马,庄子的北冥有鱼。

两人可以不顾边上人们的侧目,在新华书店门口的台阶上席地而坐二、三个小时,忘了阴凉之中成为日光之下。
交往中,没有刻意要影响对方。但潜移默化中,双方都有了变化。
看书时,他多了一些洒脱,我多了几分刨根究底。
。。。。。。
80年代后,两人的工作、经历变化都发生了变化,事业、家庭的责任和压力之下,看书的时间少了,连一起坐坐更成了奢望。
现在,怀念当年两人读书论文的那段纯真时光。
希冀在放下一切的今天。能有一杯清茶,袅袅热气、淡淡醇香相伴。两人相对而坐,共享夕阳。

IP属地:浙江本楼含有高级字体1楼2013-11-15 13:11回复
    书是智慧、精神营养的源泉,与喜欢读书的人共同品读好书,交流读书的感悟,回味生活的酸甜苦辣,是人生的一大乐事!也是一种幸运!以书会友,并且达到酒逢知己千杯少的境界,是交友中的最高境界!

2楼2013-11-15 14:40
    收起回复
      shihc52弟,希望你能尽快与这位昔日的书友早日见面,品味久别重逢的喜悦和老朋友多年不见的感悟,一定会获得很大的快乐!

3楼2013-11-15 14:44
      收起回复
        哇,我和52也是书友,那些年,我也爱看书,为了多看几本书,也是不查字典,一个认不着,并不影响到我的理解,一般的中篇小说,我几本上是一晚一本,我还爱趴在床上看,走路也看,现在不行了,想看看不了,眼睛看不清小个的字,戴上眼镜看小说都困难,有时也在网上看一些电子书。
        不知你的书友现在情况怎么样,愿他健康快乐!

4楼2013-11-15 15:15
        收起回复
          兄弟早晨好,我还在读小学时,就开始看大部头小说了,封神,说岳,都是那时看的,还会讲,我记得是四年级吧,体育课下雨时,老师就叫我在教室里给同学们讲,我讲那吒闹海,讲得很精彩,老师和同学总是赞不绝口。读初中时,学校有正式的图书馆,我把四大名著看了个遍,还看了很多其他的书,后来就是四清,文革运动不断,可看的书就少了,一有书就抓紧看,所以就看通霄啊!……所以,我说我们也是书友!

6楼2013-11-16 06:38
          收起回复
            回忆过往,享受快乐!
            因书相交的朋友,是最纯洁的朋友!

IP属地:河南7楼2013-11-16 07:53
            收起回复
              在那人心惶惶的文革期间,你能有如此的读书环境和书友真是福分不浅!比我强多了,我是下乡回城后参加工作第一年才买了第一本新华字典,花了六角钱。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,祝你读书快乐!

IP属地:河南8楼2013-11-16 09:17
              收起回复