胡蜂吧 关注:19,711贴子:687,144
  • 16回复贴,共1

大家都说说自己所在地的米蜂

只看楼主收藏回复

米蜂,也许是中国个头最小、最温顺的胡蜂了,但因分布地区不同,习性和长相也不尽相同,叫法更是千差万别,米蜂、青米蜂、花蜂、香蜂、裤裆蜂、乖蜂都是它的名。大家不妨把自己所在地的这种蜂用文字描述一下,让大家有一个统一的认识。
先说我地的:
地点:滇东南;叫法:花蜂(指长相花);野外单窝最大产量:10斤,一般产量2-5斤。
习性:巢筑于土洞,性温,少叮人,喜吃肉,顺路顺山飞行,出巢就找食,抬飞土。
亚种:有两个亚种,第一个亚种的准蜂王农历10月中旬开始找地方过冬,属“一年蜂”类;第二个亚种没“过冬”之说,只在最冷的天气不外出十天半月,属“多年蜂”类。

1楼2013-11-08 15:21回复
    谢谢 介绍得很详细 我只看见过1只飞的从未找到过

IP属地:云南来自iPhone客户端2楼2013-11-08 15:51
      坐等老奶过来叽里咕噜

IP属地:云南来自百度影音浏览器3楼2013-11-08 15:54
      收起回复
        借用时尚奶奶的图,在文山蒙自附件有2种,大个米蜂有点红,蜂有点怕人,走到窝附件它就不回了,小个的不怕人,进出多旺些,都可以养多年

4楼2013-11-08 21:01
        收起回复
          我这里有三种。 第一种:就是网上说的德国胡蜂,巢颜色于一般胡蜂不同。与长脚颜色相近但要潜一些,韧性接近长脚巢。性格较凶,人在旺蜂洞口走动的时候会被大概率蜇。方言叫鬼的佬,意思是鬼脑袋。以前经常有人给地里浇水冲动了他被蜇进医院,近几年很少见到这种蜂了。 第二种:和黄师傅所说的基本一样。 第三种,是本地最少见的一种,09年和11年分别挖过一窝,之后再没有见过这种蜂,特征是腹部较第二种长,腹部第一或者第二节(好几年没有见到,不记得了)左右各有一个小红点。体型类似第一种,但稍大。蜂王体长超过2cm。胆小,我挖巢时,他们的攻击性也不高。

IP属地:山西来自手机贴吧5楼2013-11-08 22:13
            感觉昆明的蜂跟我老家腾冲有很大区别,总是感觉怪怪的,就那青米蜂来说,在我老家端午节前后大概就有5层左右了,昨天搞的那窝才7层还没王饼

IP属地:云南7楼2013-11-09 16:33
            收起回复
              恩 楼主介绍的比较仔细。。。

IP属地:贵州8楼2013-11-11 15:23
                我这有黄的和墨绿的。红的偶尔也见,比较少、

IP属地:贵州9楼2013-11-11 15:25