游戏策划吧 关注:142,669贴子:806,007

以我浅显的招聘经验,给求职者一点撒比斯。

只看楼主收藏回复

本人有幸在国内一家小型游戏公司做过招聘工作,别问是哪家了,现已离职。09年左右我还在本吧发过启示。遗憾的是没人联系我。
就我个人来说想对有志者提几个要求,因为我当初在小公司,竞争并不激烈,所以要求可能比大公司低得多,可以算是基础吧。
下面说说我当初想要什么样的人。I

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2013-11-01 18:16回复
    首先是文凭吧。大专是起点。当然文凭不能代表能力。但社会就这样。所以有那种,我没文凭但我有能力的人先到这吧。
    有句刚句:我抽烟喝酒纹身一夜情,但我知道我是好女孩。
    你知道有什么用啊,得别人知道。

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2013-11-01 18:20
    收起回复
      有良好的表达能力,通俗点说文笔不错,不怵作文。说实话文科生有优势。你要是总想着,我专业技术过硬,我数学博士,我程序十万行,别人得努力来理解我。那就很不好意思了。

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2013-11-01 18:24
      收起回复
        怎么是倒序的

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2013-11-01 18:26
          有足够的知识面。你想做游戏策划,当然要玩过很多游戏。我曾经面试过几个人,最常问的就是玩什么游戏?
          有个大高玩,魔兽世界玩了5年,farm过所有副本,竞技场2200。然后跟我大谈WOW多好多好。我一问还玩了别的什么吗?答不上来了。
          你魔兽再高玩,我们又不打算山寨魔兽,要你何用呢?I

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2013-11-01 18:30
            还有么?

来自Android客户端6楼2013-11-01 18:33
              你就算要山寨游戏,也要知道有什么可以山寨的吧。你说你的创意震古烁今无人能及,可是国内大环境就是山寨,你有什么办法?
              泡了几年网吧,玩了点红警CS星际的大众游戏,这样的人多的是,不能显示你的特殊性。
              对国外的游戏业界有了解的,知道韩国日本美国的流行趋势,那是最欢迎的。
              多关注一些游戏新闻,就算你不感兴趣,也知道一些,就足够了。
              我面试过一个人,把wii写成will,就这一点就被淘汰掉了。I

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2013-11-01 18:36
              收起回复
                你最好有一个现成的点子,在你脑海里酝酿已久的。不用多么详细,多么高深,只要够新鲜。我招过一个人,他跟我说了一个心情系统。那时候还从未见过有任何游戏使用过,我也没听说过。他就这么简单的说了说,我觉得这个人有想法,他有新东西。这未必是我们需要的,但是能展示出他的创造力。I

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2013-11-01 18:40
                收起回复
                  简单来说,你要揣一个作品,你应聘剧情,你就要准备一个故事。你应聘数值,你就准备一套数据。
                  但实际上小公司根本不分这么明确,策划实际上就两三个人,每个人都要做。所以你最好能展示自己的创造力。

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2013-11-01 18:43
                    小的游戏公司有一点好处,我向大家极力推荐,刚开始就瞄准大企业实际上不利于个人发展。小公司留不住人,人员流动很大,经常要招人,所以竞争不那么激烈,机会也想对多一些。策划人数少,你的意见就有力量,你很容易实现自己的想法。如果耐得住性子多做几年,很可能就进入管理层。
                    策划很需要作品的,别被眼前利益蒙蔽了。能做一个自己主导的游戏,远比每个月多拿2000块值得。况且大公司也未必会给新人很多工资。I

IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2013-11-01 18:48
                    收起回复
                      面试官常会问你,对薪资有什么特殊要求,这其实就是个语言陷阱,公司有自己的标准,你有特殊要求他也不会满足你,所以别太奢望了。

IP属地:广东来自iPhone客户端12楼2013-11-01 18:52
                      收起回复
                        我在本吧见过一种人,他们把自己的创意当宝,楼在怀里,深怕跟你说一点,你就马上抄袭。以前还记得有个人,上来就要卖一份策划案,500万。吧友想知道内容,就是不说。你就算卖瓜子,不得让人磕几个尝尝?

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2013-11-01 18:55
                          所以自我定位很重要。举个形象的例子,我想买的是奶牛,不是牛奶。你的创意怎么样我不感兴趣,我感兴趣的是你这个生产机器。所以呢,应聘的时候最好着重展示这方面。

IP属地:广东来自iPhone客户端14楼2013-11-01 18:57
                          收起回复
                            单机了,不更了

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2013-11-01 18:58
                            收起回复
                              面试的时候最好保持客观中立。不要表露自己的喜好。因为你的面试官未必是中立的。
                              举个例子,你的面试官是巴萨球迷,而你爱皇马,大谈C罗如何如何,那就有可能帕斯了。
                              面试官未必是因为这个帕斯你,但他的喜好一定影响他的判断。实际上这种阵营之分根本无关紧要,在这种地方减分就不值得了。
                              我个人的忌讳是:暴雪出品,必属精品。我着实遇到过几个暴雪粉丝。我对暴雪实际上没有个人恩怨,但是脑残粉我是不要的。你脑中只看得起暴雪的游戏,看不上其他公司的游戏,怎么能了解业界的流行趋势呢?I

IP属地:广东来自iPhone客户端16楼2013-11-01 19:09
                              收起回复