孟子吧 关注:6,526贴子:39,423

平凡的圣人,伟大的凡夫。

只看楼主收藏回复

圣人也是凡夫,他和凡夫一样有着七情六欲,过着最平凡、最普通的生活。而有些人却总怀有一颗不安分的心,不甘于现实的平凡。生活本来就是在享受过程,而他却总在苦苦期待着美好的结局,把幸福与快乐寄托于遥远的未来。人固然不能没有对未来的憧憬,可也没有必要不断去否定与排斥今天的处境,这样除了让自己的每一天都陷入痛苦与不安之外没有任何意义。圣人则不然,过着和凡人一样清贫的生活,却能随遇而安。即便有一天飞龙在天了,他依然保留着作凡夫时的心态。他的快乐是固有的,无论处境如何变化,心态始终如一,平凡与伟大不足以贰其心。正如孟子所云:“舜之饭糗茹草也,若将终身焉;及其为天子也,被袗衣,,鼓琴,,二女果,若固有之。”好一个“若固有之”,这是来自于心灵的真正的快乐与洒脱。安详平和的心态本自具足,不由外铄。这样就不难理解,尧舜何以甘心功成身退再做凡夫而视弃天下若脱屣然。正所谓“圣人者,常人而安心者也;常人者,圣人而不安心者也。”尧舜之意元本不过是要做一个安心的凡夫,他们哪里会想到自己会被后世子孙誉为圣人呢?所以做圣人并不意味着与平凡的决裂,相反,他首先必须要安安生生的做好一个凡夫。有些凡人之所以不能成为圣人,正是因为他不能够坦然的面对自己的平凡。失去了这分坦然平和的心态,圣人就不过是个华而不实虚名罢了。
    儒家总是在讲自返,返其天地之性。可为什么一旦面对自己是凡夫这一现实,就不能够接受,就不知道自返了呢?为什么我们要仰视圣人,而对凡夫嗤之以鼻呢?这样一种分别心是圣人所应该有的吗?圣人也是凡夫啊,为什么要去分别呢? 庄周梦蝶,栩栩然自适,不以蝴蝶为卑微鄙贱之物。而凡夫们“鸡鸣而起,孳孳为利”,这和蝴蝶花间觅食的行为又有何区别呢?一个婴孩还没学会走路,就知道在别人口中抢食。生存是他的本能,你能说他性恶吗;为了生存做出抢食的行为,又何谈性善呢?天性如此,无善无恶,孟子又为什么要鄙视他们是“跖之徒”呢?圣人既然如此崇尚自然之道,又何以要鄙视凡夫们的自然性呢?难道圣人就真的如此清高没有一点凡夫情结吗?回归凡夫与回归自然二者有本质上的区别吗?
    在我看来,圣人就是个究极天人的凡夫,他不会因为自己究极天人而拒绝承认自己是个凡夫;也不会因为自知是个凡夫就不敢究极天人了。圣人之神奇就寓于平凡之中,平凡神奇浑然一体,世人为何偏偏要割裂来看呢?天地一指也,万物一马也。天地间岂有完全割裂乃至互不相干的事物?神奇了就不再平凡,平凡者亦必然无奇吗?圣人就必定非凡,凡夫中就必无圣人吗?是此就一定非彼,此对就一定彼错吗?是非对错一出口往往就容易走极端。所以看问题不应以是非观,而应以中道观,剔去过与不及,以存其中庸者。圣人大概就是凡夫中的中庸者,而不是首先就把凡夫否定掉,别立个不食人间烟火的“圣人”出来做榜样。树立这样的榜样只能让后学最终迷失掉自我。
    学儒元本是为了更清楚的认识自我,如果学到最后连自己是个凡夫都忘掉了,那学儒还有什么意义呢?正如现在的我,每天都在读圣贤书,可我感觉自己读书读得有点飘了,似乎要超越红尘俗世,孑然独立。超越啊超越,岂知超越的结果竟是迷失了自我。所以人们在追求超越自我的同时,一定要记得自己从前元本就是个凡夫,而且现在乃至将来无论学识、思维、地位如何在改变,你作为凡夫这一事实是无法超越的。你就好象一个放风筝的人,即便把风筝放得再远再高,你都是地表上的那个人,而不是飞在天上的风筝。

1楼2007-09-10 22:02回复
    • 218.25.172.*
    话说多,不如少!

你就是圣人!但应该更务实些 干实事!

2楼2007-09-10 23:18
      说的对,我也正是因为自己不够务实而反思!

3楼2007-09-11 15:40
        纯粹的凡夫就是真正的圣人。人之所以不能够成为圣人,正是因为他不能坦然的面对自己的平凡。在平凡面前,失去了这份坦然平和的心态,他就不是纯粹的凡夫,更不是真正的圣人,他已然迷失了自我。其实每个人都不同程度的迷失了自我,在各自的梦境中梦游。梦游并不可悲,可悲的是不知道自己是在梦游,而把梦幻当做了真实。屈原曰:“众人皆醉我独醒。”我怎么可能独醒呢?只是身处梦境而不自觉罢了。知人之梦者易,自知其梦者难。故人于梦中自知其为梦,则幻不能欺而终无惑矣。

4楼2007-09-11 15:52
          实事1:请实名注册,光明磊落!
           2:推广孟子思想!
           3:每日上本吧---你已做的很好,甚至最好!

支持你呵。。。。

5楼2007-09-11 21:11
            我!我!我最大的问题是对圣人不够虔诚,忏悔!
            力量来自于信仰,我经常丧失掉来自圣人的力量
            再也不敢二三其德,随便怀疑圣人了

6楼2007-09-12 18:36
              虽然我一再反对把圣人神化,甚至不惜将圣人等同于凡夫。然而不可否认的是,作为凡夫中的中庸者,圣人毕竟还是一个理想化的设准。《中庸》曰:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”中庸不可能,因此圣人也不真实存在于现实。就连孔子也不能保证他每一天都是圣人。所以圣人本身不是神,而他的神奇在于与世俗的凡夫相比,他是更纯粹、更中庸、更理想化的凡夫。尽管不是神,他依然超越世俗,是人类精神上意淫的产物。
              而事实上,人只要有知觉、有意识、有思想,就不可能不产生偏执,不在偏执中意淫。人类的一切精神信仰(包括人类文明)都是无数虔诚的信徒在同一偏执下意淫的产物,但这些信仰所产生的精神力量则不容小觑.。那些没有任何精神信仰的人,依然不自觉的在各自的偏执之中意淫,而这样独自胡乱的意淫又毫无思想渊源作为精神支柱,极其肤浅、盲目,又极易动摇,显然是有害无益的。所以不要以为自己没有信仰就没有了偏执,不要以为拒绝意淫的你会更加明智。或许你正因为精神空虚、孤独而成为精神上的野人,甚至因胡思乱想而陷入精神分裂。尼采为什么会疯掉,因为他特立独行,声称要“重估一切价值”,他讨厌基督教的偏执,却陷入到个人的偏执中不能自拔。即便他突然发现自己一生的心血不过是一种偏见,而且是非常过火的偏见。这样一种思想巨变,犹如梦游者突然被惊醒,他最终还是会疯掉。其实古代的很多哲学家,如果从自己的偏执中惊醒过来,大都会疯掉的。而所谓的惊醒不过是换一个角度来思考问题,陷入另一种偏执罢了,既然都是偏执就不应当发现个偏执就否定。我在前面已说过,人不可能完全没有偏执,哲学本生就是人类意淫的产物。所以意淫与偏执这些贬意词所修饰的并不一定都是谬误,关键在于你如何意淫,如何偏执,如何去把握一个度,是否趋于中庸。我个人以为儒家思想历史悠久,博大精深,又不语怪力乱神似乎是要优于基督教与伊斯兰教等宗教信仰,当然这也是我作为儒生对儒家思想情有独钟的偏执,如同穆斯林偏执于他们的宗教信仰一样,是没有是非对错可言的。我们只是站在各自的立场上偏执于各自的偏执,没有相互指责的必要。
              唯物主义者认为:“放风筝的人,即便把风筝放得再远再高,他都是地表上的那个人,而不是飞在天上的风筝。” 而我则以为放风筝就是放飞心灵,风筝放得越高越远,心随风筝也飞得越高越远。身体无法做到的事情,心灵可以做到。人的身体是凡胎,心灵却是与神明相通的。这些话在唯物主义者看来无不是偏执者意淫出来的谬论,可忽略掉主观精神世界,而执着于客观存在世界,亦何尝不是一种偏执呢?儒家在精神上的圣贤气象及孔颜乐处是专注于客观世界的唯物主义者永远都无法体会得到的独特而妙不可言的精神境界(当然这只是看问题的角度不同,我并不是说唯物主义观不对)。精神世界的神奇,信则有不信则无。所以人不可以没有信仰,要享受精神世界中无尽的宝藏多少要保留点唯心主义精神信仰。而我的精神信仰则是以儒家思想为归宗,同时也不排斥其他宗教及哲学思想。荀子曰:“孔子仁知且不蔽,故学乱术足以为先王者也。”孔圣人且学乱术而无常师,作为秉承先师遗志的我,又怎敢不以兼容并包的态度对待各种学术思想呢?

7楼2007-09-13 18:38
                你最大的问题是罗嗦呀---哈哈 

8楼2007-09-16 22:49
                  好的,从现在开始我也学着装深沉,呵呵!

9楼2007-09-17 17:00
                    其实应该好好改改再发的,贻笑大方了,呵呵!

11楼2007-09-19 16:57

13楼2010-06-08 15:41
                        圣人孟子
                        伟大

IP属地:中国香港14楼2010-06-08 15:42
                          顶 圣人

15楼2010-06-08 15:42
                            定顶

17楼2010-06-08 15:54