法迄巴吧 关注:1,624贴子:27,280

回复:人为何而活?

只看楼主收藏回复

然后我思考了下关于大乘悲智双运的问题。结合经历我的理解是,悲心不足智慧有余时易转向二乘,悲多智少时易心生退却,甚至发狂着魔。你的问题属于第二个

来自手机贴吧17楼2013-09-15 21:40
    因为悲心可以摄受众生的烦恼,就是常能观察和体会别人的烦恼(遭受的痛苦、堕邪见造恶等)。如果不能把这些烦恼转为智慧,这些烦恼就会堆积。初时可能只是感觉力不从心,不自信而退怯、倦怠,久了可能产生厌恶、嗔恨。

来自手机贴吧18楼2013-09-15 21:52
      所以你要先少去关注和思考那些让你烦恼的事,再逼迫自己精进修行。诊断结果:吃多了消化不良,建议这几天先少吃点,并提升下消化能力。

来自手机贴吧19楼2013-09-15 22:03
        这种事情,逃是逃不掉的,所以要做的就是增进自己的智慧,戒定具足,智慧就能增长了吧。我是这么认为的。
        我在高中时也出过问题,那时候高考在即,我却撑不住了,头痛欲裂不得不在家里思考解决办法,各种烦恼逼迫,很多事情都行不通,那时候已经“觉醒”一年多了,我觉得自己跟别人不一样,其实高中是人的宗教意识觉醒的时期,只不过我比较强烈罢了。
        那个时候我发现自己经常沉浸在一种恍惚的境界中,思考事情就比较有灵感,能够发现很多道理和平时看不透的东西,以至于我觉得自己什么事情都能想明白。最后却是各种心理打击把我击垮了。
        我记得那天中午放学,我所喜欢许久的那个女孩子,第一次主动等我,然而我的痛苦依然没有减轻,我心里说,即使她也不能解决我的问题,然后在家辍学一个星期。在我的屋子里,所有的思考都无济于事,我使劲锤着床板,最后一天,我想,唯有悟道能解决我的问题。于是在床上开始模仿佛打坐,虽然当时觉得可笑的方式,我的心终于沉静下来,所有的烦恼都沉下去。当时我认为,我没有解决它们,只是短暂地忘记了,如此我也回复了正常,第二天便去了学校。
        絮絮叨叨居然说了这么多,原来的思路都跑到九霄云外了。那么就随便捻起一条来说了。
        其实自从到法迄巴先生贴吧这几年,我一直在学习佛法,读了一些佛经,只是要把佛法融入到生活中去,有时候觉得有些无从下手。或许不是,许是生活中的烦恼太多了,我的所学不足以降伏它,也许是,生活和佛法不能相融,学佛的时候学佛,生活的时候生活,才会有这些感慨吧。I

IP属地:山东来自手机贴吧20楼2013-09-16 08:13
          我觉得你对佛法的理解不够深入,就如把水认作水,把冰认作冰,你所理解的佛法、修行就像流动的水,而世间法、生活就像结固的冰。你以为冰因水成,所以冰水不二这就是佛法。实则不然。这种佛法是种法相,就如“水相”,有水相便有冰相。你要破开这两相寻找水性

来自手机贴吧21楼2013-09-16 09:20
            所谓破开就是不执着、不煊染相让相自消则见性。比如见水你不能去想这样是水:流动、透明、能解渴等等去建立并丰富水的概念,更不要拿这些概念再与其他事物比较。否则相没完没了性则不显。这个不是说说能做到的

来自手机贴吧22楼2013-09-16 09:31
              你要持好戒律,这是粗面上,细微的你要看好自己的心,当它起贪嗔痴慢疑嫉悭、建立种种见解时你都能知道,并慢慢调伏它。这样慢慢就能见性,见性之后才好修行。随时随地皆是修行,要彻悟非一时、亦非一世能成。佛陀、大德们的智慧功德是无数世这样修累积的

来自手机贴吧23楼2013-09-16 09:42
                眼睛不要只盯着一生看。没有无量劫的修行是不会有成佛的悉达多。所谓利根人久远时亦是钝根人,因广种善根时机成熟才能顿悟佛理教化众生。欲行大乘要有不管行多远、有多少磨难亦誓度众生的决心。我每天都得拜忏发普贤十愿,常常忆念此心,大乘难行不敢懈怠。

来自手机贴吧24楼2013-09-16 10:01
                  学佛的人应该持什么样的心态?世间法应该怎么修?其实我对世间法的不了解,所以做事情,不能由着学佛那种心态,或者说,有学佛之心,但是如果依照佛法,比如说工作的时候,你与人为善,可能又会得罪另一些人;工作认真,别人可能会指责你。这本无所谓对错,只是众生习气使然,你逆着他们,必然日后越来越寸步难行,顺着他们,就好像要堕落。
                  学佛之人,在世间应当怎样立身?比如我们那里的定慧寺,当时他们带我爸去钓鱼,因为放生的鱼比较大,当时对岸和尚念经,这帮人照钓不误,听烦了就骂几句,和尚都不能骂人也不能打架,真是好无奈,人们为了自己的贪欲、寻一时刺激而去做这种事,不懂因果,真实好悲哀。
                  还有工作的同事知道我学佛,偶尔有个过来问我佛教方面的问题,问我一些好奇葩的问题,有人问我原始天尊和佛谁厉害?这是看玄幻小说看多了吗?还战斗力?还真是叫人无语咩。I

IP属地:山东来自手机贴吧25楼2013-09-16 10:43
                    万行法师说:“在修行中工作,在工作中修行。”
                    这是个很难的课题啊。
                    我的打算是,将来找一处道场做几次密集修行,本来一直想去万行法师创办的闭关中心的,但是地处广东太遥远,我们工作一族没有那个假也没有钱,还要照顾家人。去定慧寺参加佛七,倒是可行的,每天晚上举行,但是还是有些远,最近在考虑要不要换工作。
                    其实世间法做不好,也是跟自己的定力有关的,八风吹不动,好多事就不会往心里去,又怎么会有苦恼呢?I

IP属地:山东来自手机贴吧26楼2013-09-16 10:59
                      对治烦恼,不要在别人、外境上找原因,而应在自己、内心上下功夫。譬如灭火,当寻找并对准火源扑救而不是火苗。你该好好想想自己哪些地方不对、不足,我相信不久你就会悟出什么。

来自手机贴吧28楼2013-09-16 19:53
                        我去拜忏了。对了,当你不够自信、苦恼的时候,就去求佛菩萨吧,拼命磕头就行,会帮你早点醒悟。

来自手机贴吧29楼2013-09-16 19:58
                          我的经验是,不努力做功夫是不行的。
                          南怀谨曾说,现在这个时代,证果的人很少。我觉得,乃是缺乏实在的功夫。不修禅定,智慧容易被转,不牢固。禅宗见地虽高,也容易出问题,出狂慧。
                          现在学佛法的人,口头上都有两下子,但是能否被烦恼所转呢?能否转烦恼为菩提呢?
                          我知道的比较厉害的人,南怀谨先生也修定,万行法师起初也是走的禅定的路子,虚云法师也是定功很厉害,宣化上人有神通,也是禅宗祖师,定力也很高(?),净空法师走念佛法门,虽然没有听说有神通,但是法相庄严。
                          我接触念佛法门比较晚,我觉得修定是比较稳妥的。定力越增长,智慧的根就越深吧(当然,在悟了佛知见之后)。
                          悟了佛知见,修行是真修。不修行,还是没用。I

IP属地:山东来自手机贴吧32楼2013-09-17 14:09
                            个人觉得佛的重点还是在觉悟智慧上面,佛的教诲需要一阴一阳的看待,找到适合自己修行的方式。

IP属地:云南33楼2013-09-17 14:42
                              戒能生定,由定发慧。不依靠定力,单单走慧解脱的路子,在这个时代,颇为不易。
                              这也看个人的根器。你自己试试就知道了。

IP属地:山东来自手机贴吧34楼2013-09-17 14:46