胡蜂吧 关注:19,711贴子:687,150

谁有防止金环被人下毒的高招

只看楼主收藏回复

本人弄蜂几十年,养过的金环超过50窝,有30多窝都被人下毒过,今年的也没能幸免。可以说,养金环的过程,就是下毒和反下毒的过程。下毒的招数变幻无穷,防不慎防,在"毒蜂高手"的攻势下,什么防毒的招都没用,令我和我的蜂友们伤透了脑筋,曾经采用过刺防法、网防法、水隔法、风吹法、齿状物防毒法、弯曲洞口法、倒须防毒法、齿状物+倒须防毒法等近二十种防毒法,但都只能防“毒蜂矮手”的毒蜂招数,对“毒蜂高手”来说都无济于事,丝毫起不到防毒作用。
谁有防毒高招,如能赐教,万分感谢!

1楼2013-09-05 15:23回复
    怎么下的毒?

IP属地:云南来自Android客户端2楼2013-09-05 15:27
    收起回复
      我们地方也出现过这种情况,金环最喜欢攻击黄脚和小蜜蜂,农村养蜂人最讨厌金环,只要发现金环攻击黄脚和小蜜蜂,就想各种办法把金环灭了,没办法。

来自iPhone客户端3楼2013-09-05 15:35
      收起回复
        这个很难,蜂自己又不会分辨有无毒,难……

来自Android客户端4楼2013-09-05 16:26
        收起回复
          通常几只蜂带毒回巢 会毒死一窝蜂?

IP属地:浙江来自手机贴吧5楼2013-09-05 16:47
          收起回复
            我今年的上星期人家打电话告诉我说:“老表,你的黑蜂该烧了,我们的黄脚都被扣掉4-5窝了,还在扣,赶蛮烧了”,要不是我在老家族里算是个“文化人”,黑蜂可能………………这都是我觉得很好的了

来自Android客户端6楼2013-09-05 17:18
            收起回复
              主要看他们怎么下毒的 然后再怎么对付他们吧 对症下药嘛

7楼2013-09-05 17:27
              收起回复
                中国东北都在申报东北黑蜂(蜜蜂)地质公园保护区。我觉得条件成熟的话,我们胡蜂爱好者的一员也能尽快申报胡蜂地质公园保护区,特别是大学生胡蜂爱好者要尽力努力。这样我们的爱好就有一席之地,胡蜂地质公园保护区严禁喂养蜜蜂。

8楼2013-09-05 18:15
                收起回复
                  黑蜂是一种怪物,养在那里,那里方圆5公里的其李蜂就会被灭掉,所以遭人放毒是正常的了

9楼2013-09-05 18:37
                  收起回复

IP属地:云南11楼2013-09-05 21:05
                      我们老家还没这情况

IP属地:云南12楼2013-09-05 21:05
                        悲哀!

IP属地:浙江来自手机贴吧14楼2013-09-05 21:35
                          找到放什么毒,才有对付的办法!

IP属地:广东来自Android客户端15楼2013-09-05 22:44
                          收起回复
                            在我地黑蜂没有人毒,养的人少

来自Android客户端16楼2013-09-06 03:24