桐华吧 关注:40,310贴子:408,169

个人认为的桐华《长相思》的十大槽点

只看楼主收藏回复

含有剧透成分,谨慎进入。
纯粹个人观点,不喜勿喷。
一楼喂度。

IP属地:天津1楼2013-08-25 20:58回复
    读了很多桐华的小说了,《长相思》不是最让我失望的。实话说,个人还是觉得《长相思》很值得读一读滴!!打发打发时间绰绰有余啊!!!但是值得读是一回事,读过之后感觉到有些不舒服是另外一回事。下面列举《长相思》的十大槽点,个人观点,不喜勿喷!!

IP属地:天津2楼2013-08-25 20:59
    收起回复
      1、大家可以发现,在本书中中原各族的长老甚至大荒的民众的态度都是被作者完全操纵的啊!!先说颛顼即位后轩辕族元老们的反应,尼玛,完全和谐地一塌糊涂啊!!这后边都是利益啊利益啊利益啊!!怎么黄帝一句话就行了?颛顼不就是给个恋旧的名字嘛?你们太容易受感动了吧?再说对小夭的态度。作者让他们反对就反对让他们支持就支持啊!!完全木有独立人格啊!!说让他们恨小夭,就恨到必杀之而后快,说让他们喜欢,小夭就成为了重要的政治筹码了!!情感木有任何一致性啊有木有!!完全是适应情节发展啊有木有!!!该小夭被杀的时候,就是冒了灭族的危险也要杀,改小夭不被杀的时候,就是怕被灭族所以不杀……小夭被取消了高辛的姓氏,于是就成了过街老鼠,小夭获得了西陵的姓氏,立刻就又成了香饽饽了有木有!!又可以嫁给涂山氏了有木有!!涂山氏的长老有木有考虑到娶一个蚩尤的女儿会影响生意呢??木有啊!!再说防风氏对女儿的态度也太狠了吧?是yy出来的吧?还有,小夭拿出《神农本草经》后,各位医师也献出了自己的秘方……太和谐了吧?我想肯定有很多医师是光看不献滴!!!!哪能这么容易就被感动了?让我一下子想到了《云中歌》中许平君作为皇后鼓舞士气那一段……人真的这么容易感动吗?同样的和谐啊!!!!

IP属地:天津3楼2013-08-25 20:59
      收起回复
        2、《长相思》中,不管是黄帝还是俊帝都和谐得令人发指啊有木有!都太慈祥太伟大太亲民了有木有!阴谋诡计藏到哪里去了?血腥算计藏到哪里去了?这样当什么帝王当什么帝王当什么帝王啊!!!特别是俊帝,祖先宗庙就这样让出去了啊!!早知如此你当初争什么争争什么争争什么争啊!!早知如此你派什么间谍训练什么军队啊!!怎么这个国家从帝王开始就是间谍啊!!整天想着自己的国家如何顺利地被他国兼并而不引发过多的国内矛盾!!!和谐过头了吧?还有黄帝,这个我不说了,和《曾许诺》中的那个腹黑大爷完全是两个人嘛!!!!

IP属地:天津4楼2013-08-25 20:59
        收起回复
          3、过分和谐的征服
          不吐槽了,对高辛国征服过程……尼玛这叫征服吗?

IP属地:天津5楼2013-08-25 21:00
          收起回复
            4、相柳爱上小夭的莫名奇妙
            始终搞不懂为什么相柳会喜欢上小夭,还要帮助小夭“有力自保,有人相依,有处可去”。第一部开始完全就把小夭当成可以玩弄的宠物啊!!!后来怎么回事?脑子短路了?真希望作者能把这个转变的原因写得更清楚些。

IP属地:天津6楼2013-08-25 21:00
            收起回复
              5、颛顼帮忙对璟刺杀
              对颛顼帮助刺杀璟我不奇怪,抢妹纸嘛,大家都可以理解。但是尼玛作者给出了一特别和谐的理由,是不放心璟。不放心所以杀杀试试看看杀不杀得死?杀不死就把妹纸嫁给他?这是神逻辑啊!!!

IP属地:天津7楼2013-08-25 21:01
              收起回复
                6、璟在玉山恰好的出现
                虽说无巧不成书,但是这尼玛也太巧了。正好在小夭接任王母的时候伤好回来。真是让人不忍直视。话说,这就一点也不意外不好看了。因为这个结果我早就猜到了……还是落入了俗套啊!!!!

IP属地:天津8楼2013-08-25 21:01
                收起回复
                  7、相柳第二次救小夭
                  尼玛你来玉山救小夭你给阿撇烈阳他们说是要来救不就完了吗?怎么整的跟杀小夭似的?

IP属地:天津9楼2013-08-25 21:02
                  收起回复
                    8、爱上涂山篌和杀死涂山篌
                    意映你可以了。特别是杀涂山篌的时机,把握得实在太让人无力吐槽了……

IP属地:天津10楼2013-08-25 21:02
                    收起回复
                      =======================END==========================

IP属地:天津13楼2013-08-25 21:03
                        那你要看怎样的情节啊

14楼2013-08-26 11:04
                        收起回复
                          希望你慢慢再看一遍体会里面的深意

15楼2013-08-26 20:59
                          收起回复
                            还吐槽呢,太褒奖了

IP属地:江苏来自Android客户端17楼2013-08-26 23:49