土木工程吧 关注:845,691贴子:11,575,987

【热点话题】我也谈土木行业的薪酬待遇

只看楼主收藏回复

平日里上贴吧,看到谈论最多的也是最敏感的话题,就是关于土木行业的工资待遇,也经常有吧友发贴或发私信询问我现在的工资是多少之类的问题,之前我都没有正面回答过,今天突然想就此谈谈这个大家都关心的问题。
  大家迫切想知道工作的人们都能挣多少钱?这种想法我特能理解,尤其是对在校生来说。我也是过来人,当时在大学的时候,我也曾千方百计打听那些毕业参加工作的师哥师姐们到底都能拿多少钱?到底我们这个行业的市场情况是个什么水平?但每每都得不到确切的回答。为什么呢?首先,工资薪酬本身就是属于个人隐私的范畴,除非对方和你非常亲密否则他是不愿意给你透漏具体金额的;另外,每个人都多多少少会有一种心理:挣得多的往往都怕别人知道自己有钱故而一般会有所保留地讲,挣的少的也怕人家知道自己混的不如意所以也往往会夸大了说,因此也许你所听别人讲的都不会是真实的数据,孰多孰少也只有自己心里最明白。
  工资待遇因人而异,因地而异,且不可一概而论。每个人的能力不同,所得到的薪酬自然会有所区别;每个地区的消费水平不一样,工资水平当然也迥异了,月薪1万在小县城可能属于高富帅,但在北上广可能就根本没法活,你觉得这样还有可比性吗?
  我当年大学毕业找工作找到现在的单位,但起薪才900/月,这在班里所有找到工作的同学中算是最少的,正在我犹豫不决的时候,一位老师的谈话一下改变了我原本的想法。老师听了我的情况就问我:你现在是想挣钱啊还是想学东西?我当然是想学东西了。老师便语重心长地告诉我:那既然这样,刚刚参加工作,还是把积累经验和磨练毅力放在首位吧,至于待遇,前几年够生活所需足以。挣多挣少不要攀比,如果真的需要比的话,那建议要侧重于竖向对比。和周围的人比工资那是横向对比,和自己不同时段待遇比那叫竖向对比。人要进步就要学会竖向对比,今年你工资900,经过努力明年可能就是1500,再不断提高自己,后年可能就是3000,只要能力达到一定的水平,待遇啥的就都不是问题了。正是老师的一席话让我坚持到今天,让我更明白付出和收获的道理。
  有一次和单位主管人事的领导聊天,我就开玩笑问他:像我毕业那年新员工待遇那么低,难道就不怕招不到人吗?他微微一笑很神秘的告诉我:这正是企业的一种策略。很多学生一听工资那么少直接就不考虑了,那说明他在事业的发展和眼前的经济利益之间选择了后者,而真正选择留下的其实看重的是自己的未来,是对自己和企业的一种高度信任,这样的员工才是我们所需要的,宁缺毋滥嘛。事实也证明,初入职场的待遇不过是个考验,一两年之后,等自己真的能独当一面的时候,也许工资不止翻好几番呢,等你能力和级别达到一定的高度,钱神马的都不过是水到渠成的事了。
  当然,每个企业的情况不一样,有一些企业发展确实不如意,自始至终都没有提高员工待遇的迹象,个人发展也受限,那样的话其实完全可以重新选择,重新规划自己的职业生涯,而不是一边不停抱怨一边还在继续走老路。这就要求我们在一开始选择的时候就要有一定的判断力,最好选择一个在企业文化以及管理理念上都能与自己大体一致的单位,这样才算是双赢。
  所以,之前有朋友问我具体工资的时候我都模棱两可,要么说养家糊口,要么说小康生活,没有透漏过具体的数字,这也正体现了我的一种想法,其实也不是不愿过多的透漏自己的个人隐私,更多的还是不愿因为某个人的工资所得给其他人造成一种误解,认为就应该是这样,而忽视了客观环境及主管因素。即便我现在告诉你我年薪十多万,可能明年因为岗位的晋升就成二十多万了,抑或因为工作没做好被降职还不到十万了呢。
  动态的数据没有时效性,也只能供大家娱乐娱乐吧?
  我的建议:投资自己,眼光一定要长远。
  以上个人观点,欢迎大家积极讨论

IP属地:山东1楼2013-08-13 16:30回复
    没钱老婆怎么娶

IP属地:海南来自Android客户端2楼2013-08-13 16:47
    收起回复
      四哥分析的鞭僻入里啊。。

IP属地:湖南来自手机贴吧3楼2013-08-13 16:53
      收起回复
        我实习期工资才1500,转正后2100,在南方城市怎么活?

来自Android客户端4楼2013-08-13 16:56
        收起回复
          关键是谁能耐得住寂寞,人活在这个社会,不可能不横向比较。看以后发展?谁那么有预见性?眼前的温饱才是最关键的。青春就那么几年,拿那么点工资在大城市真的过的很难受。

IP属地:江苏5楼2013-08-13 17:07
          收起回复
            请问给排水专业可行不

6楼2013-08-13 17:17
            收起回复
              那四哥您的职位是什么级别啊,有外快么,嘿嘿

IP属地:天津来自手机贴吧7楼2013-08-13 18:01
              收起回复
                四哥不喜欢这个行业但是不得不继续怎么办,好矛盾

IP属地:四川来自Android客户端8楼2013-08-13 18:17
                收起回复
                  四哥拜读

IP属地:上海来自手机贴吧9楼2013-08-13 18:49
                  收起回复
                    还有竖向对比

IP属地:上海11楼2013-08-13 19:18

12楼2013-08-13 19:27
                        阅!肺腑之言,句句到位。

来自Android客户端14楼2013-08-13 20:14
                          嗯,受教了

来自Android客户端15楼2013-08-13 20:19
                            现在别人问我工资我都不会说,要么直接说1500,反正平均工资。其实到一定高度后,前来得很快,只要肯努力。我800块钱领了一年多,后面一个月挡一年

IP属地:贵州来自手机贴吧16楼2013-08-13 20:32
                            收起回复