易筋经吧 关注:18,219贴子:67,984

【交流帖】练习李良根先生所传易筋经版本的同学来交流交流

只看楼主收藏回复

嗯,我买的是少林强身内功,照着书上练的。目前在练韦驮献杵三式。因为书中说前三式要多练,久练,练至精满、气盈、神全、意定、劲实时,方宜接练下式。目前一次三遍或四编,定式数息15次。第三式数息时腿很累啊,身体素质太差。

IP属地:河南来自WindowsPhone客户端1楼2013-07-10 19:21回复
    额,发重了,吧主删一个吧

IP属地:河南来自WindowsPhone客户端2楼2013-07-10 19:22
      前三式,确实需要多练,因为是整套功法的基础。

IP属地:北京3楼2013-07-10 19:51
      收起回复
        谢谢瀑布老师指点,更坚定了我踏实练易筋经的决心!

IP属地:河南来自WindowsPhone客户端4楼2013-07-12 10:06
          今天详细说一下练功感受,最突出的就是累,不是那种大累,但是是那种累的让人很不想坚持的累。功势要求凝神,凝神做的不好。练三势,每势15息,三势共20分钟的样子。
          第一势,难度小,这个难度是指动作,如果加凝神,难度也不小。有时会感觉两臂随呼吸有感觉,怎么说呢,吸气时两臂内空了,呼气时两臂充实。
          第二势,痛苦,因为按要求沉肩后,两臂那种似疼非疼的感觉太难受了,有点像压腿时那种感觉。两手还麻,很麻。伴随呼吸两臂亦有感觉,不明显。
          第三势,更痛苦,小腿累。但此势两小臂感觉明显,时不时感觉一股热流涌过小臂与手,而且这种热,是热的发凉,原谅我这么说吧,真的不知道是凉是热,更像热吧。翻掌握拳,腕和掌指关节会响,勾拳曲肘两臂下降时,有时会带动肩关节啪啪巨响。
          三势练完,累疯了,肩,腰,腿都累。腰最累,刚练完没法弯腰。但是在练的过程中,感觉最累的是小腿,腰倒是没啥感觉。
          现在努力凝神不跑神,再就是看数息能不能加到二十。

IP属地:河南来自WindowsPhone客户端5楼2013-07-24 11:52
          收起回复
            加油!

IP属地:山西6楼2013-07-24 20:08
            收起回复
              练的时间太短,慢慢就会延长的了,没关系。
              第一式,重点在呼吸,息息归根,动作则要平肩正锁骨,胸部不要紧张,让气息往下走,可以看看逆腹式呼吸的说明,结合着练练。
              第二式,肯定开始很难受,而且在一定时间内不会有什么变化,建议加上轮臂活肩法,这式,我是和绵拳的摇肩相配合,练习前,每次左右各摇到200次后,再练习伸肩,很快就会觉得这式不累了,能在动作标准的要求下长时间坚持。
              第三式,则要身体注意沉坠,不能光想着上面,否则气血上冲,呼吸急促,反而站立不稳,难以坚持。
              小腿疼,是腿部过于紧张的缘故,不能过分追求踮起脚尖,你得有个过程,开始前脚掌着地就可以了,过分追求,小腿岂能不疼呢。

IP属地:北京7楼2013-07-24 23:13
              收起回复
                我看的是达摩分解动作,网上视频看的,怎么照着动作连没有一点感觉啊,难道是我方法不对?

IP属地:河南来自手机贴吧8楼2013-07-26 07:32
                收起回复
                  李良根先生的易筋经十二式练法,是较正宗的内功练法,不同于一般的十二式练法,希望练的人能坚持锻炼,学有所成。

IP属地:北京9楼2013-07-30 09:35
                  收起回复
                    练习易筋经的过程中,是不是必须不能胡思乱想?
                    以前看过少林内劲一指禅的介绍,可以边看电视边练习站桩,不知道这是何道理

IP属地:江苏10楼2013-07-30 16:50
                    收起回复
                      一定只能先练前3式嘛?我都是12式一起练的,这个有影响嘛?

IP属地:上海12楼2014-04-05 13:19
                      收起回复
                        瀑布老师,您好!我在练曹英峰的少林嫡传十二式,也就是周潜川的版本,但这版本有呼吸要求(逆腹式呼吸),却没有意守要求,看了李良根的易筋经后,我在尝试将李良根的前三式意守要求用在曹版(但动作还是用曹版),目前感觉良好,您说这样长期锻炼可以吗?谢谢!

13楼2014-04-08 22:06
                        收起回复
                          各位老师,小生22,山东人士,今受启发,真心欲研习易筋经,但苦求无门,不知道有没有本地的老师?不知自己看书研习可否?学习的话哪个版本比较适合呢?希望老师们能帮助我解答谢谢。~~~~~~~~~~~~

IP属地:天津14楼2014-04-08 23:27
                            请问楼主关于呼吸问题:第一式中说两手缓缓向两侧平举,1)吸气配合,2)然后缓缓向前直臂合拢,相距一横掌,2)呼气配合;然后两掌徐徐内收,距胸三横掌,3)呼气配合;接着坐腕,4)呼气配合。
                            我的问题是,2与3之间,3与4之间要吸气吧,还是从1到4都只1吸气,其它一气呵成?谢谢!

IP属地:江西15楼2014-07-13 21:33
                            收起回复
                              我目前也是在练这个版本,主要想法是舒缓一下每天很累的脖子和腰,没想练什么内功,每个姿势一般七息,练完感觉很舒服的

IP属地:河北来自Android客户端17楼2015-01-20 09:30