重生小地主吧 关注:17,084贴子:382,811

评小地主——我是一个人这样想的吗?

只看楼主收藏回复

颜大的书看过两本,第一本是《锦屏记》。
单看这本,不想别的,这本书确实写得不错。后面有点狗血之外,她埋线和设计情节的功力还是很不错的。
但素,有一点,这本书里头的各个人物,都有红楼的影子,就连女主本身,也是红楼梦第53回提到的慧娘身份的化身。
“这边贾母花厅之上共摆了十来席。每一席旁边设一几,几上设炉瓶三事,焚着御赐百合宫香。又有八寸来长四五寸宽二三寸高的点着山石布满青苔的小盆景,俱是新鲜花卉。又有小洋漆茶盘,内放着旧窑茶杯并十锦小茶吊,里面泡着上等茶。一色皆是紫檀透雕,嵌着大红纱透绣花卉并草字诗词的璎珞。原来绣这璎珞的也是个姑苏女子,名唤慧娘。因他亦是书香宦门之家,他原精于书画,不过偶然绣一两件针线作耍,并非市卖之物。凡这屏上所绣之花卉,皆仿的是唐,宋,元,明各名家的折枝花卉,故其格式配色皆从雅,本来非一味浓艳匠工可比每一枝花侧皆用古人题此花之旧句,或诗词歌赋不一,皆用黑绒绣出草字来,且字迹 勾踢,转折,轻重,连断皆与笔草无异,亦不比市绣字迹板强可恨。他不仗此技 获利,所以天下虽知,得者甚少,凡世宦富贵之家,无此物者甚多,当今便称为“慧绣”。竟有世俗射利者,近日仿其针迹,愚人获利。偏这慧娘命夭,十八岁便死了,如今竟不能再得一件的了。凡所有之家,纵有一两件,皆珍藏不用。有那一干翰林文魔先生们,因深惜“慧绣”之佳,便说这“绣”字不能尽其妙,这样笔迹说一“绣”字,反似乎唐突了,便大家商议了,将“绣”字便隐去,换了一个“纹“字,所以如今都称为“慧纹”。若有一件真“慧纹”之物,价则无限。 贾府之荣,也只有两三件,上年将那两件已进了上,目下只剩这一副璎珞,一共十六扇,贾母爱如珍宝,”
本来如果不考虑红楼这个因素,这本书确实挺好看。可是,俺对红楼太熟了。所以看书的时候,老有一种违和感,出来一个人物,就被这种似曾相识的感觉从书里拉回来了。
虽然《锦屏记》 不错,老觉缺点啥儿。所以《小地主》一出来,刚开始没打算看。最近书荒,就想起这本来了。
说实话,俺只看了一百多章,后面的就看不下去了。还是和《锦屏记》 一样,时不时的从书中被拉回现实。
这次的原因不一样了,是源于作者塑造的一书的人物。从周氏到连老爷子、张氏、连老四、连老三一家,恶心的大房,还有老二家一家。再加个搅屎棍连秀儿。
所有的人物,莫名的也有一种违和感。我也是农村出身,家里也有极品亲戚,邻家的家常里短的事儿,我也听说经历过不少。
我们村还有满村撵着打老娘、老爹的儿子,骂的也不在少数……可一家子都这么极品的,实在少见。
总觉这些人物,象是为了矛盾而创造出来的。——当然,小说源于生活,高于生活的道理,俺是懂的。
可……还是觉得理解不了。
比如连老四一家,正面形象啊,怎么越看越让人觉得恨不得掐死才解恨呢?
一百多章的时候,连老三还不彩,对他没啥印象。
赵氏这个人吧,唉哟,是个命苦的人,可,俺怎么没有见过这么窝囊的呢?
说实话,百样米百样人的道理俺是懂的。不管是性子绵软的,还是厉害霸气的。心中都有一杆称,不但称自己也称旁人。
老四家的张氏和赵氏受了那么多年的委屈,难道真的心中就没一丝怨言?不求她们反抗,哪怕作者写些她的心理活动,俺也觉真实些。——难道是我看书不细心,一百一十多章,某有啊,某有,甚至某有在书上看见她俩一句发过牢骚不满。
俺不禁陷入深深的思考当中,这是一种该是怎么样让人无法理解的生物啊。难道古代的女人都贤惠到这种地步了吗?
表面再贤惠,心里也一丝丝木有怨言?俺的怨念该有多深啊,只要她们发句牢骚,俺都能理解………………
一样让人无法理解的是连老大一家。开头几章我没细看,谷氏、连守仁、莲花儿和连朵儿。这一家子,卑鄙的让人无法理解。是我的生活太单纯了吗?怎么会有这么卑鄙无耻的人~
莲花儿的形象出现没多少章,就屏锦记中老大的形象重叠在一处。——忘了叫啥名字了,也懒得翻原文。
看锦屏锦记的时候,总有一种感觉——这个老大有点变态,变态到仿佛是作者为了剧情,而创作的一个人物。
现在莲花儿和连秀儿,是个人物的分化——是来充当搅屎棍的!!!!
看到开始吃肉的那章,俺已经无法理解周氏这个老太太了。尼玛,这得多变态的老太太才当着这么多的人面泼闹啊。
农村的极品我也见多了,偏心的,对哪家孩子特别不好的老太太,爱骂街的,爱管儿媳妇的,爱挑错的,这都有。
没有一个能比得上周氏的。一块肉引发一场大气,当着众多儿媳儿子和连老爷子的面儿!!!!!
至于她后来翻来复去,一次又一次车轱辘似的骂人,虽然剧情不平淡,真的让人不想看下去。
——至于连老爷子这人。他在前一百章没起过啥作用,最多是不疼不痒的,说几句就完了。
俺一直在想,这个老头儿是作者为了让周氏继续闹下去,故意不让他管事儿,摆大家长的威严的吧?还是为了把他埋得深些,先淡化处理,后面好扒出他的陈年渣事儿?
一百章里头,没分家的几十章,俺还觉得连老二和何氏这两个人物相对真实些。连老二没啥印象,何氏就是别的种田文的非常常见,生活当中也不少见的那种爱贪小便宜,没脸没皮的人。
这种人,现实生活真的不少。但分了家之后,何氏和四娘还有个几朗去趁女主家开饭的时候,去蹭过几次饭。
瞬间刷新人格下限,这个人物也为了剧情变残了。——印象比较深的,是何氏坐在女主家饭桌前,对着一桌子肉说了一大串,厚颜下三儿的话。
好吃嘴的人见过,喜欢点便家的人见过。可没脸到这种程度的,在我们老家俺没见过一个,哪家媳妇儿好吃嘴,最多是赶在人家饭点的时候,往人家去,多多少少蹭点吃吃,若主人家不让,最多是不懂事的孩子哭闹几句,没见过一个大人这么不要脸不要皮的。
就是自已家的亲兄弟,亲爹娘,做了好吃的,最多象何氏一开始过去的时候,说几句模棱两可的话,人家给呢,她占个便宜,不给,大概会在心里骂吧,也没有见过死盯着人家饭桌,人家不说让吃,就在那一个劲儿的露出一副下三儿恶心样儿!
哎哟,我对这一幕怨念太深了,实在理解不了这种人。
————何氏从分家之后,我认为这个正常的人物,也残了,开始没下限了。
吐槽完不好的。
要说小地主好的一面。作者情节也好,悬念也罢,设置功力不错。比如莲蔓儿头上的伤,原来背后隐藏着好几个大阴谋。——后面没看,是看吧友评论说的。
第一个阴谋——原来不卖女主去当童养媳,而是结阴亲,赔葬。
第二个阴谋——莲花儿、古氏、朵儿、英子几个是凶手?——还没看到,求证哈。
还有第三个没有了?
其它的应该不算阴谋,都是从这件事儿引出来的。如连老大和家里说玉佩值五百两,实际只值三百两,他还了银子后,还贪了好多银子。
比如,签下高利贷,埋下伏笔。给后面的故事提供了素材——没看到,是看吧友评论说的。
比如,莲花儿、古代、朵儿、英子几个互相残杀——也没看到,看评论才知道的。
埋线水平不错,和看她的《屏锦记》时候,差不多的感觉。
最近的剧情,天天看吧友讨论。
又如连老爷子的往事,他的虚伪恶心。古氏死了吗?反正好象很惨!连花儿很惨,英子死了?
朵儿不知道现状…………都是从前面的剧情引过来的。这点颜大的功力,不可小瞧。
可素又回到了原点。
小地主这本书里头,没有一个让人喜欢的人物。各种灰色,各种灰暗,如果灰暗的真实,也能接受。
不知道俺是因为《屏锦记》先主为主还是怎么着,这本书,看不几章就不由的跳出书外,怀疑人物,怀疑作者是为了情节而情节……
唉!看得各种焦心。
哦,还有后来连老爷子、连老三、连老四各种秀下限…………我没看,看吧友吐槽,也想跟着吐。
相比较小地主,另一本俺看过的《秀色田园》,虽然情节不及这本曲折,但人物真实可信,虽然女主也不勉有些顺风顺水,但情感上却觉得是真实的。
有极品,也有好人。
看着舒服,舒心。
小地主就是看着各种闹心………………
最后问:
我是一个人吗?我是一个人吗?
我是一个人看书的时候,不停会想这个人物在现实中有没有吗?
我是一个人拿现实中的人物,和书中的人物做对比,然后各种接受不了吗?
我是一个人看到恶心得受不了角色,开始怀疑作者是为了情节而故意这么写的吗?

IP属地:河南1楼2013-07-06 21:59回复
    露珠你不是一个人,举个爪~灰暗面确实太多,而且都是出自一个家庭。

3楼2013-07-06 22:14
    收起回复
      不是为了情节故意,是为了粉红故意。

4楼2013-07-06 22:19
      收起回复
        呼呼呼~~~~~~~~

IP属地:河南5楼2013-07-06 22:36
        收起回复
          楼主说的很好诶,我是三百来章的时候就不看了的,就是老大一家子带着老头老太上任去了,没清净几天,各种闹心又来了,没玩没了的燥死人了,各三岔五的来看看大家的点评,文文到现在是一点想点进去的欲望都没有,说弃文的各种喷,吧里也闹腾的很,,书里这样的极品我是农村的真没见过,有个别的心眼小爱顺点小东西的,被别人骂也是有羞耻心的,,

来自手机贴吧7楼2013-07-07 12:18
          收起回复
            你不是一个人!

来自手机贴吧8楼2013-07-07 12:56
              楼主你不是一个人,我觉得这本书里塑造的都是非人类,剥削人的都像恶鬼,被剥削的都像木偶,没有正常人思维。 张氏和赵氏一点也不知道反抗,就是心里也没怨念,我真是不理解啊不理解,世上真有这样的待宰绵羊?还不如何氏真实呢

9楼2013-07-07 13:00
              收起回复
                你的这个评论写的真不错的,小地主为了粉红票已经没有任何原则了

10楼2013-07-07 13:41
                  好吧 本来我是想什么时候吐槽一下的 既然你吐槽了 我就不再吐槽了 跪求番外里虐死张圣母

来自手机贴吧14楼2013-07-07 19:59
                  收起回复
                    楼主,我推荐你去看个贴子,那个贴子是个天涯高楼,也是各种极品亲戚,没有想不到,只有种种意想不到,也是超狗血
                    在百度搜索下面标题
                    从我大闹了我爸的葬礼开始说一说我们家这么多年的恩怨往事

IP属地:河南15楼2013-07-07 21:53
                    收起回复
                      好人好的像傻子,坏人极品无下限!

来自手机贴吧16楼2013-07-07 22:04
                      收起回复
                        顶!!说得挺好,仔细一想你讲的还有些道理,,现实中这种性格的老太太我也觉得不太可能有,!

来自手机贴吧17楼2013-07-08 22:40
                        收起回复
                          只能说作者水平有限,待提高。

来自手机贴吧19楼2013-07-09 07:12