金斗山吧 关注:204贴子:49,321

一年了,聊发感慨……………………

只看楼主收藏回复

云海 天涯 两渺茫
何日功成 还乡 醉笑陪公三万场 不用诉离殇
---------题记

1楼2013-06-28 14:37回复
    上面那句诗词引自电影《致青春》的台词,当然也可以说是苏轼的《南乡子》。
    不好意思我实在对剧中郑微好陈孝正这种来源于生活又过度艺术化的爱情故事提不起一点兴趣,只喜欢在电影里找到一些感动或者积极、让自己有收获的东西,而不是过分纠结于电影的情节。正如我前段时间疯狂般看印度电影除了喜欢电影情节,也是为了学习些日常的印地语和乌尔都语。
    之所以在帖子的开始对这句电影台词感慨,或许因为它符合自己现在的处境和心境:转眼,离家一年了。时间很慢也很快,不经意间,老了青春。
    记得一年前离家的深夜,在空间写下至今唯一一篇日志:
    自古家业两难全,而立流落伊斯兰。
    四年一千五百日,抛妻弃女心含酸。
    他年若不折蟾桂,再回山东岂无颜!
    可以说是感慨,更是自己对自己的要求和激励。

2楼2013-06-28 15:10
      年少时总标榜自己是文艺青年,幻想各式各样的青春故事,街角的咖啡店、踏着七彩祥云的王子、回眸一瞬间的永恒,一路慢慢走来,你会发现原来爱情不是一切,一切也都不是爱情。幸好都还有梦想,一切都来得及

来自iPhone客户端4楼2013-06-28 16:16
      收起回复
        家境不好,父母辛劳半生供我和弟弟上完大学,没有积蓄,还有欠债。自身各方面条件也差,脸上还有“战痘”的种种痕迹,多年间寻工作与配偶多受制于它,故而立之年才寻得心爱之人。
        结婚时值毕业六年,但因薪资寒酸,加之自助幼弟学费,购买老年房,囊中羞涩。且老家正好盖房子,父母没钱无力相助。而我仅有一万多元的积蓄……这些钱仅够拍婚纱、婚庆和购买一些日常用品。
        但我不能委屈自己的老婆,于是刷信用卡透支1万买的金伯利钻戒和上海老庙黄金耳坠、项链(当然买的便宜点的,毕竟贵的买不起)。又借同事钱一万多元用于酒席。幸而老丈人宽宏大量加之无私帮助,不但将订亲的31800返还,让我们购买家电和家具;还帮忙找了七辆婚车。朋友、同事帮忙找婚车十一辆,我通过网络找到了3辆:一辆银白色敞篷奔驰做头车,2辆凯美瑞。一共21辆。然后请了本地很有名气的锣鼓队助兴……婚礼圆满隆重地举行。
        因不在新泰结婚,父母忙于盖房,可以筹备婚礼的事务差不多一半是我一人操办。大家也都知道筹备婚礼有多繁琐,从买家电家具到房间的每一个摆设,从定酒店、婚庆到租车,从烟酒、糖果、茶叶到气球、灯笼、彩带,……白天上班,晚上忙布置婚房,一个多月的时间里,我瘦了10斤。

5楼2013-06-28 16:55
          媳妇也跟着前后忙活、受罪,瘦了差不多七八斤。让我心疼的不得了。
          结婚后回新泰待了三天,临走时父母拿出寒酸的600元给媳妇,让她买点衣服和吃的,下楼我发现钥匙没带,回去找钥匙时在枕头下看到媳妇写的纸条:爸妈,您们的心意我领了,这些钱您留着自己用吧。
          我泪流满面……
          后来媳妇怀了孩子,我几乎操办了家里大多数家务,冬天早上五点多起来去买热乎的豆腐脑和豆浆,晚上给她剪指甲、洗脚。补品是托同学在美国买的,牙膏是银座最贵的,洗发水是最贵的,买几件孕妇装花了一千多块。
          穷人的孩子大多要强,性子犟,我也如此:肯愿意和我这个矮穷挫过一辈子的女人,我也要让她成为白富美。

6楼2013-06-28 17:15
          收起回复
            同时事业上也渐有起色,我成为公司业务最多的业务员,在出口旺季的7~10月,加班到深夜甚至通宵都习以为常。有时凌晨五点多下班,刚睡两三个小时,客户一个电话立马又到公司。
            那一年,工资+提成到了6位数。
            然而好景不长,老板见我业务量大,揪住我工作中的几个失误不放,硬要将我的客户分给另一个业务员(老板的亲戚),并对我处处苛刻,不加信任,加之其他种种缘由,我一气之下毅然辞职。
            可以说这次辞职带有严重的个人感情色彩,也非常不理智。而且辞职时临近年底,也不容易找新工作。孩子只有三个月大,所以年前年后我在家里当了3个月的奶爸。

7楼2013-06-28 17:30
              这三个月里,老婆上班,我在家和丈母娘轮流看孩子。于是如复印机一般如此拷贝:
              每天早上6点,给孩子穿衣,抱给丈母娘看着,然后洗芥子和被褥、口水巾和老婆的衣服;冬天里有时热水不够用就用凉水,冻得手指关节疼;洗完以后看孩子,喂奶粉,早上10点多要摇着孩子哄着睡觉,下午重复早上的流程;
              晚上孩子闹腾的很,有时一晚上最多醒七八次,媳妇要上班,我便起来换介子、把尿(我睡觉挺死,所以一半是我自己醒,一半是媳妇喊我起来)。
              那时觉得自己看孩子也特别有天赋,有时孩子哭起来没完,老人和媳妇想尽办法也哄不了的,我一出手接解决了。
              不过在家宅着总是不行的,于是过完年便开始找工作了,但却都不如意,要么应聘简历发E-MAIL后就石沉大海;要么薪水太低不愿去。最后有两个公司成为最后选择:
              一家南方的企业,老本行,容易上手,月薪4000~5000,有年终奖,吃住费用全包,另有灰色收入,经理是以前的同事,是我以前的“老师傅”;
              一家是我现在工作的企业,国外有办事处正好招人。
              前者似乎更合适一些,毕竟孩子还小,可以时常回家看看,又是老本行,自己有经验也有客户,那个同事多次打电话极力邀请,盛情难却;但后者的吸引力也足够大。
              我最后决定不去南方那家工厂,原因有三:
              一是新开的工厂,没有客户,生产至今不正常运转,虽然我手头有客户,但是难以吸引他们去一家新工厂下订单,因为新工厂的质量和交期往往没有保障,公司的前景有很大不稳定性;(果不其然,结果半年多后,我的那位同事辞职了)
              二是那位同事喜爱喝酒,且酒后时常光顾灯红酒绿之处,我不能做对不起老婆的事情;
              三就是我分析另一家公司国外发展良好,平台广阔,现有人员大多无高学历,且半数人员合同马上到期,是个不错的机遇。

8楼2013-06-28 18:02
              收起回复
                风雨过后见彩虹

9楼2013-06-28 20:37
                  虽然做了决定,但心里还是下不了决心,毕竟孩子还小。而且家里的态度很重要:新泰父母都反对:一是安全的担心,二是孩子太小;媳妇这边持中立态度,不出国最好,如果想出国,也不会反对。
                  我首先给新泰的父母发短信:祖辈到我这一代虽忠厚善良,无奈皆关门自闭,比上不足比下有余,无进取之心。现而立之年,趁二老康健,正是打拼最佳时机,将来孩儿上学,老人长病,若不惑之年尚无立足之本,养家之力,晚矣!
                  而媳妇这边的态度比新泰家里人更重要!我对老丈人、丈母娘、媳妇说,你们三人只要有一个人说“不”,我就不出去了,因为我不能因为工作失去了家庭。他们通情达理,宽宏大量,表示想出去的话全力支持,家里不用担心。
                  于是基本形成了一致意见:同意出国 。
                  出国前要到那家公司的工厂实习,离家很远,用家里老人的话说,相当于骑着电动车从新泰到汶南上班。在车间里干活,除了正常的生产操作,还要刨沟挖地、刷漆顺电线等等等等。很多以前没干过的活都碰到了。还好小时候也吃过一些苦,农家活也基本都做过。毕业工作后忙碌的时候经常和工人一起包装、扛货、卸车、开设备......
                  上天一直苦我心志、劳我筋骨、饿我体肤,无奈大任迟迟不降。
                  最惨的时候饭都差点吃不上,每天只买几个馒头火烧充饥,没钱的时候到处翻找上学时的旧存折,看上面有没有个十块二十块的……
                  总之,我不怕吃苦。所以实习期间表现良好,一个月后便出国了,据说是至今最快的记录。

10楼2013-06-29 02:32
                    出来后遇到的第一个难关就是语言,虽然有着半瓶子晃荡的英语,但是这边基本都是说阿拉伯语。哪怕有说英语的,也是印式英语,阿式英语,发音让人摸不着头脑。
                    我一向不打没有准备的仗,所以出国前也买了几本阿语的书籍学习。但是发音却很多都不相同。
                    记得第一天上班,一大帮人讨论的热火朝天,我傻站着发愣。直接蛤蟆跳井---噗通(不懂)……
                    于是开始了自己的阿语学习计划,一是摘抄同事的笔记,二是从网上搜寻资源,,三是请教公司里英语稍好点的印度人。一边帮他们干活一边请教,他们也就乐意传授了。为了强化记忆,每天早上比别人早起一小时学习,晚上睡觉前再看半小时。于是3个月后,我已经掌握他们一年的阿语词汇量;半年后,掌握了他们两年的阿语词汇。
                    第二个困难是公司的产品型号太多,一共一百多个品种,每个品种又有十几个色号。于是我采取卡片记忆法,把公司里的产品,用画地图的方式在卡片上记下,并对有规律性的产品分门别类进行归纳总结。一有空闲就默念,一边记一边对照实物,然后一个月后,我便熟练说出每个品种的出厂价、售价、颜色等所有参数了。
                    于是半年后,我基本算是老员工了,有时客户来要货,在公司工作两年的印度人也会向我求助了。
                    本来公司安排分配我去其他城市分点的,因为上面的表现,最终被留用总部,并开始让我逐步接手公司各项事务。

11楼2013-06-29 03:02
                      暂时写到这吧、
                      很惭愧活到现在,失败多于成功。遇到很多苦难和挫折,听到很多冷嘲与热讽,受到过误解与痛恨,自己也曾无助和绝望,痛苦与委屈……
                      可一切,也就这么过来了。
                      写上面那么多,想表达的意思就是:人只要活着,没有过不去的坎。为了家人,我们需要做的更多,也需要做得更好。。
                      后面的路还很难也很漫长,人生苦短。
                      所以,且行且珍惜,且行且努力。

12楼2013-06-29 04:52
                        励志自传 传递正能量 使人一扫颓糜 颇有感触

IP属地:山东来自Android客户端13楼2013-06-29 06:56
                          人生虽然过程艰辛,但是努力过后就有收获,愿异国他乡一切安好,平安归来。

来自iPhone客户端14楼2013-06-30 05:42
                            祝好

IP属地:美国来自Android客户端15楼2016-05-01 00:56