引体向上吧 关注:69,636贴子:655,943

高强度训练谨防肌肉拉伤、关节损伤等运动伤害。

只看楼主收藏回复

本人为综合医师同时热爱徒手健身,徒手健身中尤其热爱引体向上与俯卧撑等综合性运动。
相信吧内许多人已经熟悉了如何进行徒手训练,但是训练强度与动作的把握则不是所有人都清楚,运动过量导致损伤的吧友相信不在少数。就由我给大家简单讲解如何避免运动伤害以及受伤后如何处理。
一、如何避免运动伤害
徒手训练大多为借助身体重量进行锻炼,因而较难降低肌肉负重(一般通过改变身体角度降低或提升肌肉负重),引体向上为例、双臂将身体拉离地面背部与臂部为主要发力部位腰部协同发力调整身体平衡是一项综合性运动,对于刚接触训练的人来说强度较大,如果为了追逐训练感受(运动后的快感你们懂的)而过多的训练会导致肌肉拉伤或者劳损。
1.运动应适度,高强度训练注重分组,采取多组数少次数的方法完成。训练至肌肉紧致膨胀有些许酸疼或无法完成标准训练动作即止。
2.动作要标准,熟记标准训练动作,严格遵循,许多运动伤害就是训练动作不规范照成的。
3.突破性训练不宜间隔太短,引体向上或者俯卧撑这种如果不是先天肌肉耐力好的话不建议将突破性训练(增加训练强度至更高阶段的训练)的间隔安排得太短,三周~一个月进行突破训练为宜。
二、运动受伤后如何处理
1.肌肉拉伤。肌肉拉伤后,要立即进行冷处理——用冷水冲局部或用毛巾包裹冰决冷敷,然后用绷带适当用力包裹损伤部位,防止肿胀。在放松损伤部位肌肉并抬高伤肢的同时,可服用一些止疼、止血类药物。24小时至48小时后拆除包扎。根据伤情,可外贴活血和消肿胀膏药,可适当热敷或用较轻的手法对损伤局部进行按摩。轻度拉伤立即休息,疼痛减轻后按摩即可。伤后停止一切训练活动,等待康复。
2.肌肉劳损。长期高强度训练的后果,部队中与运动员中较为常见,健身热衷者也较常见。缓解方法为注重运动后的放松,经常按摩肌肉,调整训练方案减轻肌肉负担。
3.关节软组织损伤。经常大强度运动的人基本都碰到过,处理方法为立即禁止该处关节的任何活动,喷洒止疼喷雾。待症状减轻后涂抹药膏。伤后应停止一切动需用到该处关节的训练等待康复,平时注意补充蛋白质与按摩患处促进康复。
三、运动爱好者常备药物
各种止疼喷雾、跌打药膏、碘伏,觉得携带麻烦的可以用小膏药盒分装。若购买不到对自己疗效好的喷雾与药膏可以用 冰片或樟脑混合龙芽草作为外用药物。

1楼2013-06-22 13:40回复
    纯手打坐等围观

2楼2013-06-22 13:41
      顶一个,辛苦了!

3楼2013-06-22 13:44
        好贴!顶起来!还有一个问题,我的左手手掌连接小指的地方,就是手掌纹路的地方,因为去年冬天有一次拉引体肿了,到现在虽然不疼,但是还是鼓出来一些,像是软组织受伤了,应该怎么办

IP属地:新疆4楼2013-06-22 13:54
        收起回复
          顶一下助吧御医!

IP属地:广东来自手机贴吧6楼2013-06-22 14:55
            我肘部正常活动的时候不疼,引体向上也不疼,就是用手按的时候有点(最突出骨头内侧那一点),请问是软组织的问题吗?

IP属地:北京来自手机贴吧7楼2013-06-22 15:07
            收起回复
              樟脑随有温散止痛,治疗跌打损伤的作用但是其具有一定毒性用量不宜过多

8楼2013-06-22 17:03
                谢谢楼主的分享,我也是徒手健身爱好者!不过我喜欢倒立,楼主也试试吧!

来自手机贴吧9楼2013-06-22 17:28
                收起回复
                  顶楼主,学习了!

IP属地:山东10楼2013-06-22 21:51
                    楼主幸苦了,我最近做单手引体向上的时候,关节内侧里面老是疼,感觉是三头肌,有什么好的方法缓解吗

来自Android客户端11楼2013-06-23 00:16
                      顶。

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2013-06-23 00:25
                        大概4个月前做俯卧撑的时候把手腕伤了。现在手腕平时到不会痛,只是手一撑地手腕就很疼,比如做俯卧撑的那个姿势,一撑就疼,用了很多药到现在都没好,平时基本都只做引体了,这种运动不会压迫手腕应该没问题吧?但迟迟好不掉着实麻烦,很多动作都练不了。

IP属地:云南来自百度影音浏览器14楼2013-06-23 01:23
                        收起回复
                          吊爆了镇吧御医啊!

IP属地:浙江15楼2013-06-23 08:28
                          收起回复

发一张手掌骨骼图,来咨询手掌疼痛问题的朋友请指出疼痛部位并且描述病因与病情。

通过百度相册上传16楼2013-06-23 09:09