阜平旅游吧 关注:2,994贴子:244,893

【邻家姑姑的悲情人生】长篇连载----献给旅游吧全体吧友【原创】

只看楼主收藏回复

人生有着不可预测的变数,很荣幸结识众吧友,在多少个日日夜夜里,陪伴左右。苦于地域限制,无更好礼品相赠,无聊之余,把自己所经历的高兴的悲伤的事 用口语白话书流水账式写下来,一同感受苦难的百姓,顽强的生命,平凡的故事。故事很长,能延至一个生命的结束,有耐心,有毅力的朋友,可从我的字里行间认识身边既熟悉又陌生的人情世故,好了,既然定下这个目标,也就要为它的结果负责,哎,由于文化水平有限,从不会讲故事的我,初次尝试给您讲故事,如果伤了您的眼球,或是浪费了您的时间,敬请原谅吧1

1楼2013-06-19 15:02回复
    邻家姑姑是哭着上了迎亲马车的。那一天是我六岁那年的一个深秋、、、、、、、、、
    还记得那天天还没亮,几声轰隆的雷响把我从睡梦中惊醒,巨大的爆炸声使我下意识的又钻到被窝里。因为不见了大人,心里有些胆怯,以为他们早已到地里去劳作了。巨响过后,刺耳的喇叭声吹着喜庆的调子响了起来,后来才知道,那种曲子叫“百鸟朝凤”。伸出头,听到外边嘈杂的人群传来了热闹的嘻哈声。
    深秋的早晨寒意渐浓,我赶紧穿上仅有的一身破衣烂裤,还记得披了一个母亲亲手纺棉织布裁下的大包袱。急忙跑出去看个究竟。这时的胡同里已挤满了人,大多是邻里乡亲的婶子大娘,还有不少待嫁的大姑娘和小媳妇什么的。她们抬着头伸着脖在向邻家屋里张望。偶尔听见有人说:哎,苦命的孩子,走了吧,终于有了出头之日了。
    论辈分,我管邻家姑娘叫姑姑,因为我弟兄姐妹多,家务活重,母亲经常叫邻家姑姑领着我们,据说,我从小就是她抱着长大的。因此我很亲这个邻家姑姑。时间一晃40年很快过去了,记忆的碎片被昨天听到的不幸慢慢串联起来,那些支离破碎的记忆,一次又一次刺痛我的心,泪水总是在眼眶里打转,终于忍不住,一头栽到枕头上大哭了一场、、、、、、、、、
    邻家姑姑的父亲,我管他叫二爷,脾气暴躁,好赌,酗酒。会做“轱辘石”,也就是百姓盖房门柱下的“鼓墩柱顶”,每个礼拜都会做三四套,便赶着驴车出门去60里地的“寨西店”赶大集。头一天大早装好车,第二天晚上就能回来。二爷老伴去的早,听说在生下第六个孩子,也就是生下邻家姑姑后得了月间病死了
    【未完待续、、、、、、、、、】

2楼2013-06-19 15:03
    收起回复
      坐沙发了 继续

3楼2013-06-19 15:46
      收起回复
        板凳是我的

来自Android客户端4楼2013-06-19 16:47
        收起回复

5楼2013-06-19 17:00
          收起回复

7楼2013-06-19 21:55
            收起回复
              好文笔!

IP属地:河北来自Android客户端8楼2013-06-19 22:17
              收起回复
                老千今天没上班,该打

来自Android客户端9楼2013-06-20 16:54
                  坐等更新!

IP属地:河北来自Android客户端10楼2013-06-20 18:25
                  收起回复
                    关键时刻停电了

11楼2013-06-20 19:30
                    收起回复
                      等着看里

IP属地:河北12楼2013-06-20 20:49
                      收起回复
                        速度太慢

13楼2013-06-20 23:38
                        收起回复
                          继续!坐等更新

14楼2013-06-21 07:23
                          收起回复
                            期待

来自Android客户端16楼2013-06-21 08:44
                            收起回复

17楼2013-06-21 12:10
                              收起回复