作家江南吧 关注:24,809贴子:424,012
  • 19回复贴,共1

【冒个泡】许你一季灿烂的凤凰花开

只看楼主收藏回复

好久没在江吧曰过话了。。
想当初我来江吧也大约是高考的时节。。
谨以此文,致所有正在经历毕业和高考的人,以及那些,青春早已成为完成时的人。

1楼2013-06-07 16:27回复
    此贴先占个地方。。正文晚会儿贴。。大家别水多了。。。谢谢。。

2楼2013-06-07 16:28
      贴正文~
      许你一季灿烂的凤凰花开
      这时节,白千层飞絮如雪,凤凰花却红得像火焰一样灿烂。
      离别的感慨,成学的喜悦,以及,对青春的怀念。
      此刻,人复杂的心情与花朵的颜色似乎形成了一种完美的映射,就仿佛,冥冥之中,自有命运的牵引。
      我还记得,数年前,当最后一科的交卷铃声响起,有谁冲到走廊里将雪片儿一样多的复习卷抛至楼下,有谁在操场上飞奔雀跃,又有谁跟我说,那一刻适合彼此抱头痛哭一场。
      我也还记得,在收到录取通知书的时候,有谁迫不及待地拨打着亲朋好友的电话,诉说喜悦的心情,有谁付之以不出所料的淡定笑容,又有谁在一瞬间懂得,预报志愿和录取结果这两者的时间差,长到可以让人明白他或者她三年来都没有说出口的心意,又短到让人再也来不及挽回一段或许永远也寻不到结局的情感。
      那段青春,翻开了我们人生中很必然的一页,但也有些什么,终将被丢掉。我们最终,把那些带不走的东西命名为错过。
      一零年的初夏,是我在大学校园里目睹的第一场毕业。也许是因为认识的人还太少,也许是因为还沉浸在初来乍到的新鲜感里,总之,毕业二字,离我的心实在很遥远。
      一一年的春末,我在院刊的主题会上说,让我们来做一期毕业季吧。不过就是一年的差别,人的想法早已完全不同了。我开始希望,那个日子可以来得稍微迟一点儿,再迟一点儿,可是,我不明白为什么会这样。
      直到紫薇花开,凤凰花落,当我走在逐渐寂静的中山东路上,经过早已人去楼空的小礼堂时,我忽然感觉少了些什么,想了许久,恍然悟到,是曾经身后那吓人一跳的刹车声吧。
      有人说,毕业,最牵动人心的无非是一个“毕”字。
      为什么呢?
      这个问题,我想了整整两年。而今终于了解了——毕业不过发生在一刹,而毕,却一直都在进行着。
      譬如,又一个初秋入学季,新人如花的笑靥明媚了整个华园,我走在三十四号楼下,耳畔尽是欢声笑语,可那条“我看到你了,你又没看到我”的信息再也不会叫醒我的手机了。
      又譬如,华南梅雨季再一次到来的时候,我依然会改那条“二十七才是又阴冷又悲伤”的状态,可再也不会有人询问,五楼教室的灯还亮着,是你吗。
      一二年。一三年。越来越多熟悉的人呼啦啦地离开。其中有很多,也许一生不再相见。
      结束,天天上演;离别,注定伤悲。
      我不知道,倘若多年以后,你我再看回毕业时拍的照片,还能否回忆起上面那一个个拥有千奇百怪表情的主人的名字吗。彼时凤凰花的颜色灼人双眼,彼时你我都还年轻啊。
      《那些年》里,柯景腾说,我也很喜欢那时候喜欢你的自己。
      《致青春》里,郑微说,青春就是用来怀念的。
      说到底,总逃不开一个“当年”。
      当年,谁与谁一场遇见,谁许谁一季花开。
      即使,很久很久以后,你我都觉得结局不再重要了,至少还可以收获一种情怀。我们将那种情怀命名为美好,将那种美好,标记成永远。

3楼2013-06-07 18:26
        先顶再看

4楼2013-06-08 00:05
          楼主,这文章写的--说实话,还是很有文采与气质的,就个人抒情这一类来说的话-挺好,哈哈。 很典型的大学生文章(不是贬,算好话)。 我猜,现在是在紧张的准备考研了吧,大三的不知是学长还是学姐? 这吧里有好多我既欣赏又敬佩的人,如你,昭武都是--这大概也是我有空还会回来此吧的原因吧,这吧的整体水平我还是很认可的。 真希望有一天大家能见个面啊,咳咳.... 这大概是老人才会说的话吧。

IP属地:浙江来自手机贴吧5楼2013-06-08 12:51
            中山东路?

来自手机贴吧6楼2013-06-08 15:07
            收起回复
              其实我没有看过凤凰花开呢,却能想像的到那副灿烂的红。毕业季大概总是伤感的吧,就像现在的自己一样,这次的期末考试结束,就要大三了,一种这两年过的真快啊的感觉油然而生......还没察觉到,大学已经要度过一半了,真是想到就忍不住让人恍神的事实。
              就像握着一把水,流啊流,一转眼就看到手中的水只剩下一半了,还在愣神不是才开始么居然就快要流过一半了!心里真是恐慌啊,那些时间,全部都从指缝顽强的溜走,不管你抓得再紧都不会被握住。

7楼2013-06-08 15:28
                一转眼,又是一个四年过去了。

8楼2013-06-08 20:51
                  我来支持一下!毕业季啊,真有点伤感

IP属地:上海来自Android客户端9楼2013-06-19 00:09
                    青春的感怀应该在散场之后,时隔多年不如意的时候~~
                    在最好的时候不要想这些有的没的,享受现在吧小憩

10楼2013-06-19 20:05
                    收起回复
                      还没经历过高考,初中毕业只是把同学分散到一个城市的不同地方想起来都让人很伤感。高考之后奔赴全国了想来更加怀念毕业前的紧张忙碌吧。。。。
                      突然对即将来临的高三生活略向往啊!

来自手机贴吧11楼2013-06-21 21:06
                        加油啊,马上就要高三了,一年之后就要四散天涯……莫名伤感。

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2013-06-25 00:28
                          小憩姐?这里新银求罩~

IP属地:江西来自手机贴吧13楼2013-06-25 08:08
                            说实话我对毕业一直没什么感触,不过是换一拨人,换一个地方。

14楼2013-06-25 12:47