万历十五年吧 关注:1,266贴子:1,330
  • 16回复贴,共1

万历十五年——不明但厉

只看楼主收藏回复

快看完了,之前看的《明朝》,然后翻翻《明史》,最近在看这个,就是有一种不明但厉的读后感,我知道的太少,无法完全体会到作者的精髓

IP属地:江苏1楼2013-05-23 17:07回复
    求同苦闷者

IP属地:江苏2楼2013-05-23 17:08
    收起回复
      不知道,我也有此赶脚。
      之前读过明朝那些事儿,多少还有所覆盖。
      15年的核心讲的是明朝的统治基础和运作方式,通过15发生的种种事情和几个注明人物的命运,来讲明前者。。
      明朝的体制基础就是德,用道德来维持社会秩序
      (不过话说哪个朝代不是呢?唯独我现在后清除外)

3楼2013-06-27 22:14
        完全领会不了作者的深刻思想啊

4楼2013-08-08 20:24
        收起回复

IP属地:北京来自手机贴吧5楼2013-12-31 10:05
            请问谁知道万历十五年的具体创作日期?

IP属地:广东6楼2014-03-06 15:23
              看了2遍
              理解了一部分

IP属地:安徽7楼2014-05-11 01:16
                同样不明觉厉的飘过。
                个人认为,还是气数到了。那个时代,东方西方都一样烂,大明的倒下还真是小概率事件。没有饥荒的话,再挺个几百年没有问题吧。

9楼2014-09-30 11:06
                  这本书我看了3-4遍了,很精辟 就是后面两个人物的有点难懂

10楼2014-10-28 22:22
                    我还以为就我看不懂呢,还真怀疑自己的智商了

12楼2015-10-25 14:06
                      我也只看看懂一点

IP属地:北京来自Android客户端13楼2015-11-29 11:57