顾城吧 关注:23,934贴子:138,320

《专贴》探讨顾城个人生活话题专贴

只看楼主收藏回复

关于顾城个人生活等等之事探讨等观点、意见、看法的发表,请在这里跟帖,独自发帖难免遇到被清理,大家合作哦。谢谢!
本吧不持有主观点,一切言行由吧友自行负责哈,遇有等等跟度娘冲突的言行难免会被度娘删帖或者封号哈,特此说明。

IP属地:福建1楼2013-05-09 14:06回复
    【转帖】我不是诗人,但是发自真心地为谢烨与英子感到痛心,写了一首小诗:
    假如我是顾城
    假如我是顾城
    心里还存有一丝人的良心。
    倘若那黑夜给予的眼睛,
    还容许我在地狱里寻找天堂的光明
    我将以颤抖的诗句
    写下我的悔恨
    我要爬进谢烨的坟墓
    请她饶恕我的无情。
    我知道,时间将会把我们化为灰烬
    只有少年那两小无猜的情梦
    青年人对未来的美妙憧憬
    才可能
    化为一片桔黄色的枯萎枫叶
    埋进岁月的厚重
    成为我们生命的标签
    成为我们活过爱过的见证。
    我是一个罪人,
    现在我跪在上帝的脚下。
    幻想地狱的烈火
    燃尽我心里的罪孽之种
    我要哀求人们,
    请不要继续糟蹋我的谢烨,
    岁月如逝,求你们还给谢烨一分安宁
    她的碧血早化为原野上的小花,
    静静地立在那里,
    为人间添上
    一丝真情的红。
    作者:@yehshi

11楼2013-05-09 15:32
    收起回复

谢文娥哭泣着说,我的烨儿从小跟着我艰难度日,养成了善解人意、宽宏大量、热情大方的好品格。她在天山二中念书时,一直是班干部,读职工技校时,多次被评为好学生。她聪明好学,写得一手好字,出国之后很快就学会了外语,生活能力和写作能力都很强。可以说,顾城若没有谢烨,将一事无成,而谢烨要是有幸逃离顾城,一定会前程无量!如果实在要我做母亲的说她有什么不是.那就是她太相信了那个所谓的"顾城是个奇才"的神话了!那些人给她戴什么"与天才共同奋斗"、"两个人是一个人"的高帽子,是骗着她、逼着她甘心情愿地当牛作马,而为顾城套上那个"天才"的高帽子,在他活着的时候是宠他,娇惯他,弄得他的自私自利愈来愈严重,到他死了之后还这么变本加厉地吹,还不是为了替他的残暴行为开脱和找藉口吗?
      我问她,读过谢烨和顾城的诗吗?她点点头,但是说:不多。我又问,那本《英儿》,你有了吗?她说,没有,谁也没来告诉我是出了还是没出。我望着谢文娥的迷蒙的泪眼,一时里有点恍惚。在几乎是众IZl一辞地对顾城的诗文大加赞赏,并且连带着也在"雷米"的头上加上光环的日子里,谢文娥却丝毫不为所动地不但否定了个"天才"之说,而且还如此愤恨地指责在"热炒"后面隐藏着的东西,这,究竟是痛苦的泪水遮蔽了她的眼睛呢,还是擦亮了她的眼睛?
      走出谢家时,已是华灯初上。即便是沪上的西北一隅,霓虹灯仍很灿烂。人世间有那么多的花花绿绿,足够吸引住人们关注的目光了。而我,却跑到背后这栋乌沉沉的工房里,听那位痛失爱女的 母亲的呜咽,还决定将她的哭诉记录下来。
      谢家母女俩的黑漆漆的大眼睛在望着我。我跟她们说,我不会改变我的决定。

16楼2013-05-09 16:06
      收起回复
        【转帖】一个真正有自己思想的,特立独行的人必须能够独自一人、无人眷顾,却活得很自在,你的本体完全不依赖外在而活。
        全世界可能都在反对你,但如果你就是你的本体,你仍然会感觉圆满。
        如果你做不到,你就不是一个真正完全自我的人。也就不能做到无欲无求,不能做到和世界和平相处。
        -------------小雪冰冰冰凉

17楼2013-05-09 16:15
        收起回复
          罂粟花那么美又那么毒

20楼2013-05-09 16:29
          收起回复
            我什么也不想说,我只是悲哀而已,为顾城,更为了谢烨。如果有来世,愿你们只是两个挨在一起的小孩子,永远带着笑意。

IP属地:四川来自手机贴吧21楼2013-05-09 17:03
            收起回复
              顾城谢烨吧关于顾城其人的投票:

24楼2013-05-09 17:31
              收起回复
                谢烨其人的投票:

25楼2013-05-09 17:35
                收起回复
                  英儿其人的投票:

26楼2013-05-09 17:36
                  收起回复
                    如果一个人杀了人,你只说他“任性”“是个孩子”妥当吗?
                    顾城杀妻并没有跟其他社会案件有根本区别。他自己遗书说创作达到高峰,也就是他不是因为江郎才尽而杀人自杀,他是因为英儿走了,谢烨也要走才杀人自杀,跟一般婚姻破裂产生的案件并无二致。那么,你会面对一个因为婚姻破裂而杀死自己妻子的37岁工人,评价他说“他只是个任性的孩子”吗?-----@88765656

27楼2013-05-09 17:40
                    收起回复
                      花心是瑕疵,自私自利是瑕疵,杀人也是“瑕疵”?
                      夺取人命发生在诗人身上就成了“瑕疵”!
                      这让我想到辩护者说顾城杀妻只是“不完美”......
                      --------- @美丽的世界呢

28楼2013-05-09 17:42
                      收起回复
                        [转帖]我觉得英儿走的对,顾城不适合有家庭,雷米心太软
                        作者: @小文小文82
                        雷米应该早下决心离开顾城。当顾城要把英儿接来时,雷米就应该离婚。当顾城不要孩子时,雷米就应该离婚,带孩子回国。英儿如果这时去了激流岛,那和顾城也过不长。然后,顾城要么死,要么回国和孩子和雷米一块过。雷米太惯着顾城了。她失去了自己。所以最后悲剧了。
                        和雷米离婚,顾城可能会成熟起来。因为英儿是无论如何也吃不了定居激流岛的那种苦的,所以最后肯定会离开顾城。雷米如果离婚回国,说不定早就找到好的了。可能也不会和顾城再在一起过。
                        这样顾城就是赔了夫人又折兵。他如果能承受,就活。不能,就死。那样起码死的是他一个人,不用搭上雷米,让孩子彻底成为孤儿。雷米可能太爱顾城了。但是她不理智。
                        顾城,如果自己想一直当孩子,就别结婚。婚姻是有责任的。他一个人怎样都行,但是他有家庭,就不行了。如果想当孩子,就把他老娘接到激流岛呗。干嘛带雷米和英儿呢。这是孩子吗?
                        英儿走了我看挺好。她或许是看到雷米的悲惨生活,觉得不值,就走了。我看她走的对,应该走。她不傻!雷米后来也想走,就被顾城杀了,没来得及逃离。顾城不知道这一辈子活了个什么!他的诗是不错,但是他的人不适合有家庭。他杀人就更不对。雷米真是应该早走。

29楼2013-05-09 17:49
                        收起回复

@悲惨世界hnd
                          他的纯情不论具有怎样的“自我牺牲”的假象,但却不是建立在尊重人、尊重他人自由的人道原则上的,而是建立在他自己的自然天性、即未受教化甚至反对一切教化的“唯我独尊唯我独宠”的痞性之上的;因而这种纯情对他人、对被施与纯情的对象具有一种痞陋的强制性。越是纯情,这种强制便越甚;越是理想化,就越不允许对这理想有任何一点玷污,否则就要以非人的、兽性的方式全盘捣毁。纯情取消了你和我的一切界限,因而自杀也带有这种蛮不讲理的痞性:我死,也要你一同死,因为你就是我,我死了,你还活什么!
                          -------------邓晓芒

30楼2013-05-09 17:53
                          收起回复
                            雷米来自天堂,英儿来自人间,顾城来自地狱。
                            “生命被浸透了,一页页想起来,比生命还长。”顾城在最后的自传体小说中这样写的,“生命就是在出书。”可惜,顾城的诗歌和散文出的都极妙,惟独人生这本书出的太失败!
                            ----------@jgdeyd

33楼2013-05-09 18:18
                            收起回复
                              看到你们这些为顾城洗白的人,终于明白为什么到现在还有那么多为侵华大屠杀叫好的右翼势力,因为这世界上视人命如草芥、以杀人为乐趣的变态实在太多了!----@同龄de女子

34楼2013-05-09 18:20