恭霄吧 关注:98贴子:602
  • 11回复贴,共1

【评】有关少恭、屠苏、巽芳等人的一些感想希望大家公正一点by:

只看楼主收藏回复

一楼百度

1楼2013-04-03 23:30回复
    作者宵风·笙,转自欧阳少恭吧,无授权

2楼2013-04-03 23:30
      一、巽芳
      终局时的重逢,少恭不能再失去巽芳,巽芳是他仅存的慰藉,还有他要与天相争的执念,如果能重建毁于天灾的蓬莱无疑是个很大的胜利。少恭杀人渡魂不是为了巽芳,是为了逆天、与命运抗争,天灾毁去无数人生命,天能毁的,我少恭也无须珍惜与我无关的活物。
      少恭累世的孤独和怨恨,在蓬莱的时候似乎都被放下了,其实只是隐藏起来了而已,离开蓬莱再次去渡魂就证明“少恭”其实他对生命的态度没有改变,巽芳眷恋夫君所以妥协了,也是她的第一次帮凶行为。天灾之后,少恭更加绝望和疯狂了,而巽芳在漫长坎坷的寻找之后变得迷茫和矛盾(这就是时间的力量)。我想说的就是仅凭一个善良聪慧的巽芳是不可能改变被命运生生世世折磨过的少恭的,而巽芳其实是热爱敬重生命的,所以她不可能赞同少恭的作为。这是巽芳这个人物的设定,如果有人认为敬畏生命是错的,那我就无话可说了。

3楼2013-04-03 23:30
        二、屠苏
        屠苏并未真正恨过少恭,因为他了解一部分少恭的痛苦,屠苏要杀少恭也并非因为魂魄,是因为巫灵蒙谷的灭族之灾,韩云溪的族人只是受牵连,罪不至死,这种失去家园失去亲人的痛苦带来的震撼不亚于蓬莱天灾,而且重建蓬莱会给沿海招来大祸,而少恭不肯放弃,屠苏虽不喜欢天庸,但是师尊的教导——对天地生灵心存敬畏,铭记在心。我想说,屠苏不是韩云溪,当然也不是太子长琴,他就两个原本已经不存在的灵魂的残念,一个迟早要破灭的泡沫,只是这份残念也有了自己的命运。

4楼2013-04-03 23:30
          三、兰生等人
          少恭杀了方家二姐,还欺骗了待他如兄长的兰生,兰生恨他是人之常情的,只是他一个人办不到的。晴雪、红玉、襄铃则主要是帮助屠苏(红玉也是为自己的信仰)。

5楼2013-04-03 23:31
            五、少恭
            把少恭放在最后说,实在是迫不得已。这个人很疯狂、很矛盾,面对他,我也很矛盾,描述他的话总是要仔细思量几遍的。
            太子长琴是个温和恭谦的琴师,看似博识豁达的他也有疑惑,何以飘零去,何以少团栾,何以别离久,何以不得安?随祝融去天庭之后,仍思念他的故土、他的旧友。谁言草木无情?落叶归根的不正是草木……黑龙戏水,惊扰人界,太子长琴奉命去捉拿黑龙,孰料黑龙竟是昔日的好友悭臾,一时恍惚铸下大错。不公的惩罚降临,真身凤来被毁,魂魄眷恋榣山却遭龙渊捕获用以铸剑。先是魂魄分离,渡魂于角离之身,再是失去焚寂后投入铸剑炉自焚。我想说的是,这第一次渡魂是因为魂魄之间的牵绊,余下的魂魄既没有归处也不愿消亡(这个好理解,就像本能是求生之类的),所以就找到一具离封印魂魄的焚寂近而意识薄弱的身体占据了。
            每一次渡魂,长琴的痛苦都会多一分,都会遭遇更多的人情冷暖,因为渡魂万分痛苦,因为他的三观变得异于常人,能接受他的人几乎没有。长琴原本就是个多情之人,他并不冷血。所以,我认为少恭虽然有残忍的行为,但是他也不冷血。他行医就是最好的证明,在密室里,别人不敢接受的病人他接受,虽说他的研究有些恐怖,但是带给那些病人痛苦的并不是他。少恭是个偏执、疯狂、孤独的人(这话都说烂了吧)。他那样深爱巽芳,我就不可能把他看成是冷血的坏人。他对人情太敏感,憎恨命运的束缚,一世一世的渡魂,让他对生死的态度变得冷淡了,生死没有太大差别,有时候生不如死。万事万物都不存在永恒,可是少恭不愿失去,他要永恒,焦冥便是最接近他的永恒之物了。
            少恭的所作所为,只因为他有了太深的执念。我喜欢他的这种执念,但是以我现在的人生阅历,实在不敢妄言其对错。然而,世间原本就有很多不存在对错的事物吧,大概。
            ————————————————END——————————————————————————————

7楼2013-04-03 23:31
              深切渴望霄大来拯救少恭。

IP属地:内蒙古8楼2013-05-23 13:26
                咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩咩

来自手机贴吧9楼2013-05-24 00:29
                收起回复
                  小兰不错,呆呆的,很好

IP属地:北京10楼2013-07-21 15:45