文艺吧 关注:276,536贴子:4,388,398
你知道南印度洋的小虾虎鱼吗?
它们只有不到你一根手指的长短,却要用腹鳍攀上你仰望不到尽头的瀑布。
忍受岩石、重力、水流。
它们不知道这场长达数十个小时的征程能给它们带来什么。
它们不知道瀑流之上或许仍是急湍而不是天堂。
只是向往,所以追求。
你知道南太平洋的蓝鲸吗?
它们明明是陆上的生物,却为了一个荒诞的愿望而投溺于海中。
从一分钟到十分钟,再到数个小时。
它们有着最强壮的肺却仍旧被海洋厌弃。
我曾经梦到过马里亚纳深邃的海沟,那个最贴近海洋心脏的地方。
那里有着大小无数的蓝鲸尸体。
它们停止了游曳,泊在那里。
因为向往,所以追求。
你知道北大西洋的飞鱼吗?
它们的长鳍失去了在水中穿梭的能力。
在海洋中它们是被人嗤笑的残疾。
它们的眼睛长在头顶,永远虔诚地注视着天空。
跃出水面,
就意味着窒息、凛冽、死亡。
或许会直接被某些海鸟吞进嘴里。
或许因为腮是飞行的累赘。
但没有一只飞鱼是死在海中的。
仅仅向往,所以追求。
你一定知道飞蛾。
它是愚蠢,它是贪婪,它是鲁莽。
可你知道就算它们被烧得痛湮,灼得焦灭,也不会离开火。
没有蛾会抛弃执着。
没有蛾能背离火。
尽管那是多么残忍的炽烈。
还是向往,还是追求。
那么下一个故事,我想你一定知道我和你。
这个故事还没有结局。
我想我这次应该做一个经历者,而不再叙述那些传记。
但无论是什么样的结尾,我想请你记得。
这是向往,这是追求。
半月 13.03.21

IP属地:天津1楼2013-03-21 17:26回复
    @夜风谁染霜林醉

IP属地:天津来自手机贴吧2楼2013-03-21 17:56
      @卡卡在南国

IP属地:天津来自手机贴吧3楼2013-03-21 17:59

IP属地:河北4楼2013-03-21 19:28
        收起回复
          明天加油好好休息早点睡吧。

来自Android客户端5楼2013-03-21 19:47
          收起回复
            ‎‎‎
            ‎‎‎‎
            ‎‎——— 人生终究是条独行的路,你不懂我,我不怪你。「 @*#国王安享晚年悲伤 」丶

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2013-03-21 19:50
            收起回复
              题目不吸引人吧

IP属地:天津来自手机贴吧7楼2013-03-22 13:26
                今天才看到

来自手机贴吧8楼2013-03-22 13:29
                收起回复
                  很喜欢

IP属地:湖南来自Android客户端9楼2013-03-22 17:50
                  收起回复
                    想说的。。下次艾特我吧

IP属地:湖南来自Android客户端10楼2013-03-22 19:05
                    收起回复
                      加精了。

IP属地:河南11楼2013-03-23 10:47
                      收起回复
                        其实偶尔看到半月的东西,都会有触动。这次想到的是以前写在桌子上的那一句:我终不会成为你,我终将会超越你。

来自手机贴吧13楼2013-03-23 12:28
                        收起回复
                          Your Heaven!!!

IP属地:河南14楼2013-03-23 12:58
                          收起回复
                            good boy

IP属地:四川15楼2013-03-23 13:44
                            收起回复